События

 

18 июля

День создания органов государственного пожарного надзора
Пожар в Риме, спровоцировавший гонения императора Нерона на христиан
Национальный день хот-дога в США
Убийство в Ропше императора Петра III
Принят догмат о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского
Первое в истории тайное голосование бюллетенями
Роберт Нойс и Гордон Мур зарегистрировали компанию "NM Electronics"
Создан Помгол, Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК
Создан первый Тетрис
Расстрел нацистами в белорусском городе Слоним 1153 «еврейских грабителей»(Одна из дат начала Холокоста)
Родился Теккерей Уильям Мейкпис
Родилась Полина Виардо
Родился Роберт Гук
Родился Николай Петрович Вагнер
Умер Микеланджело да Караваджо
Родился Хендрик Антон Лоренц
Родилась Ольга Александровна Спесивцева
Родился Клиффорд Одетс
Родился Андрей Андреевич Громыко
Родился Нельсон Мандела
Родился Джон Гленн
Родился Скримин Джей Хокинс
Родился Евгений Александрович Евтушенко
Родился Брайан Оджер

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 июля 2019 года, четверг

Родилась Любовь Петровна Орлова, актриса, народная артистка СССР

Дата события:  11 февраля 1902 года

Любовь Орлова родилась в подмосковном Звенигороде в дворянской семье. Отец был потомком тверской ветви Рюриковичей, служил в военном ведомстве; мать, урожденная Сухотина, происходила из старинного дворянского рода. В родстве с Сухотиными был Лев Толстой, книга которого («Кавказский пленник») с дарственной надписью хранилась как реликвия в доме Орловых. В 20 лет Любовь Орлова окончила Московскую консерваторию (класс рояля), затем три года училась в хореографическом отделении Московского театрального техникума. После его окончания в 1926 году была принята хористкой в Музыкальную студию при МХАТ, где исполняла главные партии в опереттах «Перикола» Ж.Оффенбаха, «Корневильские колокола» Р.Планкета и др.

В 1933 году Л.П.Орлова оставила театр и полностью посвятила себя кинематографу. Впервые она появилась на экране в небольшой эпизодической роли миссис Элен Гетвуд в немом фильме «Любовь Алены», а затем сыграла главную роль в звуковом фильме «Петербургская ночь». Оба фильма вышли на экраны страны в 1934 году, однако того успеха, который Орлова имела на театральных подмостках, они ей не принесли. И лишь в конце декабря 1934 года, когда на экраны вышел фильм Г.Александрова «Веселые ребята», к Л.П.Орловой пришла настоящая слава. Для нее и Г.В.Александрова этот фильм стал первым шагом к многолетнему творческому содружеству и началом их совместной семейной жизни - вскоре после премьеры они поженились, и она играла во всех фильмах своего мужа. Творческая жизнь актрисы тесно связана с утверждением советской музыкальной кинокомедии: «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна». Во время войны Любовь Орлова находилась в постоянных разъездах, выступала с концертами в войсковых частях, госпиталях, на заводах и в колхозах. После войны она снялась в фильмах «Встреча на Эльбе», «Мусоргский», «Композитор Глинка». С 1955 года Орлова работала в Театре имени Моссовета, где сыграла роли Джесси («Русский вопрос» К.Симонова), Патрик Кэмпбелл («Милый лжец» Килти), Лидии («Сомов и другие» М.Горького), Норы, Лиззи («Лиззи Мак-Кей» Ж.П.Сартра). В 1960 году она вновь снялась в фильме Г.Александрова «Русский сувенир», который, вопреки надеждам, успеха не имел. В 1974 году Любовь Петровна снялась в своем последнем фильме «Скворец и Лира» (фильм был запрещен к показу).

Орлова - лауреат государственных премий СССР, награждена орденом Ленина, другими орденами и медалями. Она умерла 26 января 1975 года от рака поджелудочной железы, похоронена на Новодевичьем кладбище.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.