События

 

26 сентября

Родился Иван Петрович Павлов, физиолог, первый русский нобелевский лауреат
Родился Владимир Николаевич Войнович, писатель, драматург, поэт
Умер Александр Алексеевич Ханжонков, кинодеятель, организатор и руководитель первого русского кинопредприятия
Начало «Чумного бунта» в Москве
Европейский день языков
Образование Священного Союза Австрии, Пруссии и России
Всемирный день контрацепции
Решение Городской Думы Царицына об открытии первого в России ремесленного училища
Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся в Плимут из кругосветного путешествия
Получение статуса доминиона британской колонией Новая Зеландия
В США запатентован первый фонограф, изобретённый Томасом Эдисоном
Первое и Второе российско-американские согласованные заявления в связи с Договором между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны
Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске
Сдан последний объект российских вооруженных сил в Эстонии
Родился Теодор Жерико
Скончался Пьер Дегейтер
Родился Иван Петрович Павлов
Умер Пол Ньюман
Родился Томас Стернс Элиот
Скончался Михаил Кошкин
Родился Мартин Хайдеггер
Умер Август Мёбиус
Родился Джордж Гершвин
Скончался Александр Ханжонков
Родился Владимир Николаевич Войнович
Умер Леви Страусс
Родился Олег Валерианович Басилашвили
Скончался Сергей Вернов
Родилась Людмила Васильевна Максакова
Умер Бюльбюль
Родился Брайан Ферри
Родилась Оливия Ньютон-Джон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 26 сентября 2018 года, среда

День Святого Валентина

Дата события:  14 февраля

Сегодня отмечается ♥ День cвятoгo Валентина ♥, который считается праздником всех влюбленных.

О жизни Валентина ходит много противоречивых легенд. Считается, что он жил в III в. н. э. в городе Теpни Pимcкой импеpии. Согласно легенде, епиcкoп Теpни, будучи мoлoдым челoвекoм, помогал юным влюбленным пиcать пиcьма c пpизнаниями в любви, миpил пoccopившиxcя, даpил цветы мoлoдым cупpугам. Аpеcт его был вызван якoбы тем, чтo pимcкий импеpатop Юлий Клавдий II не пoзвoлял coлдатам импеpcкиx легиoнoв влюблятьcя и женитьcя, а Валентин тайно венчал легионеров. Кoгда Валентин cидел в тюpьме, oн якoбы влюбилcя в cлепую дoчь cвoегo палача — и исцелил ее. Гoвopят, пpавда, чтo делo былo наoбopoт: надзиpатель пoпpocил Валентина излечить дoчь, а та влюбилаcь в oпальнoгo cвященника. Перед казнью oн ocтавил ей пpoщальную запиcку и пoдпиcалcя: «Твoй Валентин». Oтcюда — и oткpытки «валентинки» (в xoду c 1800-x гг.), и cам пpаздник. Дата казни Валентина coвпала c pимcкими тopжеcтвами в чеcть Юнoны, бoгини любви. Этoт день в Pиме cчитали началoм веcны. Cегoдня День cвятoгo Валентина выpвалcя далекo за pамки cугубo катoличеcкoгo и стал любимым у мнoгиx наpoдoв.

По традиции мы особенно нежны и заботливы с любимым человеком. Даже, кажется, готовы провести вместе всю оставшуюся жизнь. Точно такие же чувства испытывают влюбленные во всем мире. Только проявляют свои эмоции они по-разному. Самое интересное действо происходит в Голландии – там в День всех влюбленных каждая женщина может сама подойти к любому мужчине и предложить жениться на ней. Впрочем, представителям сильного пола оставили лазейку — они могут отказаться, но взамен обязаны подарить даме красивое платье, лучше шелковое. А в Японии День святого Валентина — примерно то же самое, что у нас 23 февраля. В этот день принято дарить мужчинам всякие аксессуары: бритвы, лосьоны, бумажники и т. п.

В Россию праздник пришел сравнительно недавно: наиболее массово и открыто он стал отмечаться с начала 1990-х годов. 15 января 2003 года мэрия и епископ города Терни передали святыню - частицу мощей святого Валентина - Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Инициатива принадлежит настоятелю кафедрального собора итальянского города Терни епископу Винченцо Палья. По его словам, это событие – «дар братской любви».

Русская православная церковь отмечает память Святого Валентина 12 августа. На Руси издревле покровителями семьи и брака считаются святые Петр и Феврония, а также родители Сергия Радонежского - преподобные Кирилл и Мария.

Символом Дня Всех Влюбленных по праву считаются и красные розы. Именно их принято дарить на День Святого Валентина. Корни этой традиции - в античном язычестве. Богиня любви Афродита, торопясь к возлюбленному, наступила на куст белых роз, поранила ногу и обагрила розы своею кровью. С тех пор красные розы - это символ любви и страсти.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.