События

 

21 ноября

День работника налоговых органов Российской Федерации
Всемирный день приветствий
В Москве открылся Детский музыкальный театр
День бухгалтера России
Достижение берегов Америки английским судном «Мейфлауэр» с первыми переселенцами из Старого Света на борту. Заключение «Мейфлауэрского соглашения»
Всемирный день телевидения
Основание в США Б. Франклином военной организации Ассоциаторов
Всемирный день приветствий
Первый в истории полет на воздушном шаре, построенном во Франции братьями Ж. и Э. Монгольфье (поднялись в воздух Ш. Ф. Пилатр де Розье и Ф. Лорен д'Арланд)
День работника налоговых органов РФ
Заявление Томаса Эдисона об изобретении фонографа
Мадонна делла Салюте в Италии
Смерть Франца Иосифа, императора Австро-Венгрии
День общего договора о мире в Боснии и Герцеговине
Избрание Я. М. Свердлова председателем ВЦИК
Михайлов день
Назначение Ребекки Фелтон сенатором США. Впервые в истории Америки сенатором становится женщина. Фактически занимала кресло сенатора в течение двух дней
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Начало массовых демонстраций в Праге с требованиями отмены монополии компартии на власть
В Праге заложен первый камень собора Святого Вита
Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву
В Эгейском море затонул «Британик» - корабль-близнец «Титаника»
В Москве открылся Детский музыкальный театр (в настоящее время – имени Натальи Ильиничны Сац)
Родился Вольтер
Скончался Александр Невский
Родился Фридрих Шлейермахер
Умер Рэймонд Левенталь
Родился Михаил Андреевич Суслов
Скончался Генрих фон Клейст
Родился Михаил Борисович Храпченко
Умер Сергей Нечаев
Родился Михаил Андреевич Глузский
Скончался Мариано Фортуни
Родился Се Цзинь
Родилась Тамара Макаровна Носова
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родилась Голди Хоун

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 ноября 2018 года, среда

Начало VI Зимних Олимпийских Игр

Дата события:  14 февраля 1952 года

С 14 по 25 февраля 1952 г. — в Осло, Норвегия, проходили VI зимние Олимпийские игры. Впервые зимние Игры были проведены в столице европейского государства, а не в небольшом курортном городке, что придало им большей торжественности и привлекло огромное количество зрителей. К началу соревнований был сооружен новый зимний стадион, реконструирован трамплин и построена современная трасса для бобслея.

На Игры прибыло 732 спортсмена (в том числе 108 женщин) из 30 стран. Расширилась программа соревнований. Среди разыгранных в 5 видах спорта 22 видов соревнований впервые была включена лыжная гонка для женщин на дистанцию 10 км. Горнолыжники впервые провели соревнования в трех видах: скоростном спуске, слаломе и гигантском слаломе.

Шведские лыжники, добившиеся блестящего успеха на зимних Играх 1948 г., надеялись и на успешное выступление в Осло. Однако преимущество норвежцев и финнов в технике оказалось настолько большим, что шведские лыжники вынуждены были довольствоваться лишь двумя бронзовыми медалями — в эстафете 4х10 км и прыжках с трамплина. Спортсмены Норвегии и Финляндии получили 16 из 18 разыгранных наград. По три золотые медали завоевали представители Норвегии (X. Бренден — гонка на 18 км, А. Бергман — прыжки с трамплина, С. Слетвик — двоеборье) и Финляндии (В. Хакулинен — гонка на 50 км, эстафета 4х10 км, Л. Видеман — гонка на 10 км у женщин).

В соревнованиях горнолыжников отличился спортсмен из Италии Дз. Коло, который с большим преимуществом одержал победу в скоростном спуске. Золотая медаль в слаломе досталась О. Шнайдеру (Австрия), а в гигантском слаломе — С. Эриксену (Норвегия). У женщин две золотые медали сумела завоевать горнолыжница из США Андреа Мид-Лоренс (слалом и гигантский слалом). Интересно, что эта мужественная спортсменка завоевала золотую медаль несмотря на падение, после которого она сумела подняться и успешно закончить дистанцию — это единственный случай в истории зимних Олимпийских игр. В скоростном спуске золотой медали удостоилась Т. Йохум-Байзер (Австрия).

Героем соревнований конькобежцев стал скороход из Норвегии Я. Андерсен. Он не только с огромным преимуществом победил на "своих" дистанциях 5000 и 10 000 м, установив в обоих случаях олимпийские рекорды, но и сумел быть первым на дистанции 1500 м. Этой третьей золотой медали не ожидал никто, в том числе и сам спортсмен. В соответствии со жребием ему пришлось бежать в первой паре и к финишу Андерсен пришел с весьма посредственным результатом — 2.20,4 (олимпийский рекорд - 2.17,6). Несколько спортсменов, стартовавших после него, не сумели показать более высокого результата, а затем пошел густой снег, что сильно сказалось на окончательных итогах. Даже фаворит соревнований на этой дистанции В. ван дер Ворт (Нидерланды) уступил Андерсену 0,2 секунды.

Сенсационно закончились соревнования в бобслее - обе золотые медали (двойка и четверка) достались спортсменам ФРГ, которые впервые приняли участие в зимних Играх, но существенно опередили американских спортсменов (второе место).

В фигурном катании прославился занявший 25-е место французский фигурист Ален Жиллети, который оказался самым молодым спортсменом (12 лет и 5 месяцев) за всю историю зимних Олимпийских игр.

В общекомандной борьбе сильнейшими оказались спортсмены Норвегии, сумевшие восстановить свои лидирующие позиции в зимних видах спорта: 104,5 очка и 16 медалей (соответственно 7, 3, 6). Второе место заняли олимпийцы США - 77,5 очков и 11 медалей (4, б, 1), а третьими были спортсмены Финляндии, получившие три золотые, четыре серебряные две бронзовые медали и 63 очка в неофициальном командном зачете.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.