События

 

19 октября

Родился Огюст ЛЮМЬЕР, один из братьев - изобретателей "кинематографа"
Умер Джонатан СВИФТ
Начало экономической блокады Кубы
Подписание Торуньского мира, завершившего Тринадцатилетнюю войну
День ракетно-артиллерийских войск Армении
Окончание Войны за независимость в США
День юриста в Молдове
День открытия Царскосельского Лицея
День беатификации матери Терезы
Уход наполеоновской армии из Москвы
На совете князей в Любече под руководством Владимира Мономаха узаконено разделение Руси на удельные княжества
Воздухоплаватель А. Сантос-Дюмон на дирижабле совершил полёт по замкнутому маршруту, обогнув Эйфелеву башню
Открытие стрептомицина З. Ваксманом и А. Шатцем
Декрет СНК РСФСР об образовании Трудовой коммуны (Автономной области) немцев Поволжья
Начало экономической блокады Кубы - правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой
Указ об учреждении в Екатеринбурге Уральского государственного университета
В Москве объявлено осадное положение
Начало Московского совещания министров иностранных дел СССР, Великобритании и США
Подписана Совместная советско-японская декларация
Начало Пленума ЦК ПОРП, на котором первым секретарем партии был избран Владислав Гомулка и поставлен вопрос о равноправных отношениях с СССР
Родился Марсилио Фичино
Скончался Иоанн Безземельный
Родился Альфред Дрейфус
Умер Эрнест Резерфорд
Родился Субрахманьян Чандрасекар
Скончался Самуэль ван Хогстратен
Родился Эмиль Григорьевич Гилельс
Умерла Уника Цюрн
Родился Александр Аркадьевич Галич
Скончался Франсуа-Жозеф Тальма
Родился Джон Ле Карре
Умер Джонатан Свифт
Родился Джордж Маккро
Родилась Вероника Кастро

все события дня
 
 
 
Сегодня: 19 октября 2018 года, пятница

Родился Галилео Галилей, выдающийся итальянский ученый

Дата события:  15 февраля 1564 года

Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года в городе Пизе в знатной, но обедневшей семье. Его отец Винченцо Галилей был талантливым музыкантом и композитором, но искусство не давало средств к существованию, и он прирабатывал торговлей сукном. До одиннадцати лет Галилей жил в Пизе и учился в школе, а затем вместе с семьей переехал во Флоренцию. Здесь он продолжил образование в монастыре бенедиктинцев, где изучал грамматику, арифметику, риторику и другие предметы. В семнадцать лет Галилей поступил в Пизанский университет и стал готовиться к профессии врача.

Из-за стесненного материального положения ему пришлось бросить университет и вернуться во Флоренцию. Здесь Галилей занялся изучением математики и физики. В 1586 году он написал свою первую научную работу «Маленькие гидростатические весы». В 1589 году получил кафедру математики в Пизанском университете, где преподавал математику и астрономию.

В 1609 году Галилей устанавливает закон инерции, закон свободного падения, закон движения тела по наклонной плоскости и тела, брошенного под углом к горизонту, закон постоянного периода колебаний маятника (явление изохронизма колебаний).

От Галилея ведет свое начало динамика.

В 1592 году Галилей становится профессором Падуанского университета, позднее - придворным философом и математиком герцога Козимо II Медичи.

С 1606 года ученый начал заниматься астрономией.

В июле 1609 года построил свою первую подзорную трубу - оптическую систему, состоящую из выпуклой и вогнутой линз, и начал систематические астрономические наблюдения. Он достаточно быстро усовершенствовал подзорную трубу и, как писал со временем, «построил себе прибор в такой степени чудесный, что с его помощью предметы казались почти в тысячу раз больше и более чем в тридцать раз ближе, чем при наблюдении «простым глазом». В 1610 году Галилей направил телескоп на небо. То, что он увидел там - лунный пейзаж, горные цепи и вершины, - приводило к мысли о том, что Луна похожа на Землю и имеет горные системы, - факт, свидетельствовавший против религиозных догм и учения Аристотеля об особом положении Земли среди небесных тел. Галилей открыл четыре спутника Юпитера, что тоже не соответствовало учению Аристотеля. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.

В 1616 году одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности. Оно было объявлено еретическим, а книга Коперника «Об обращении небесных сфер» внесена в индекс запрещенных книг. Галилея вызвали из Флоренции в Рим и потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. Галилей был вынужден подчиниться. В 1632 году вышла в свет книга «Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой». Книга написана в форме диалога между двумя сторонниками Коперника и одним приверженцем Аристотеля и Птолемея. Каждый из собеседников старается понять точку зрения другого, допустив ее справедливость. Санкции последовали незамедлительно. Продажу «Диалога...» запретили, а Галилея вызвали в Рим на суд. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года, а 22 июня в той же церкви, почти на том же самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения. На своей вилле Арчертри (Флоренция) он находился под домашним арестом (под постоянным надзором инквизиции). Там в течении двух лет Галилей пишет «Беседы и математические доказательства...», где излагает основы динамики. В мае 1636 года ученый ведет переговоры об издании своего труда в Голландии, а затем тайно переправляет туда рукопись. «Беседы...» выходят в свет в Нелейде в июле 1638 года, а в Арчертри книга попадает почти через год - в июне 1639 года. К тому времени больной, ослепший Галилей мог лишь трогать свое детище руками.

Галилео Галилей умер 8 января 1642 года. Похоронен в монашеском приделе собора Санта Кроче во Флоренции без почестей и надгробия. В 1992 году папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным, реабилитировал Галилея, публично принес извинения ученому и вернул ему «право быть законным сыном церкви». Выяснилось, что в течении девяти лет, до самой кончины, Галилей направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.