События

 

23 мая


все события дня
 
 
 
Сегодня: 23 мая 2019 года, четверг

В Нью-Йорке открылся Метрополитен-музей

Дата события:  20 февраля 1872 года

Метрополитен-музей - Столичный музей искусства в Нью-Йорке принадлежит к крупнейшим художественным собраниям мира. История музея сравнительно коротка: инициатива его создания принадлежит группе американских художников и общественных деятелей. В апреле 1870 года законодательное собрание штата Нью-Йорк санкционировало открытие музея.

В самом начале своего существования он не имел ни коллекций, ни здания, где их можно было бы хранить и демонстрировать. На средства специально учрежденной корпорации, которая включала двести пятьдесят членов и возглавлялась Советом опекунов, были куплены сто полотен в Брюсселе, семьдесят четыре в Париже. В Бельгии были приобретены картины голландских и фламандских художников, во Франции - итальянских, французских, испанских и английских.

20 февраля 1872 года в небольшом здании на Пятой авеню открылась первая экспозиция картинной галереи. Вскоре было завершено строительство трехэтажного здания с двенадцатью экспозиционными залами в Центральном парке, которое до 1926 года дополнялось пристройками, а теперь стало центром большого архитектурного комплекса.

Экспозиция Метрополитен-музея состоит в основном из частных коллекций, переданных в дар музею собирателями, желавшими внести свой вклад в развитие национальной культуры. Одним из первых приобретений стала коллекция бывшего американского консула на Кипре генерала Сеснолы, который был директором Метрополитен-музея с 1880 года. Из коллекции крупного банкира Бенжамена Алтмана поступили такие шедевры живописи, как «Автопортрет» Рембрандта, «Спящая девушка» Вермера Делфтского, «Мадонна с младенцем и святой Анной» Дюрера, «Портрет Филиппа IV» Веласкеса, полотна итальянских художников Верроккьо, Боттичелли, Антонелло да Мессины, Мантеньи, Тициана, Морони. Значительным этапом в пополнении собрания музея стало поступление полотен французских художников XIX века - от Делакруа до Сезанна, завещанных «королем сахара» Генри Хэвемейером.

В 1930-е годы Метрополитен-музей становится крупнейшим американским собранием западноевропейской живописи. Значительный вклад в формирование современного облика музея внес Фрэнсис Тейлор, ставший в 1940 году его директором. В послевоенный период, когда европейские музеи в основном восстанавливали коллекции, разграбленные гитлеровцами, Метрополитен продолжал приобретать шедевры мирового масштаба. Среди последних поступлений - часть коллекции банкира Лемана, для которой был открыт специальный павильон. В интерьерах, воссоздающих обстановку домашней галереи, представлены замечательные полотна Боттичелли, Эль Греко, Рембрандта, Гойи.

В коллекцию музея входят предметы искусства со всех частей света, относящиеся ко всем историческим периодам - от каменного века до нашего столетия. Обширная экспозиция разбита на тематические разделы - по мировым цивилизациям и эпохам: американская живопись и скульптура, оружие, древнее дальневосточное и ближневосточное искусство, древнеегипетское искусство, древнегреческое и древнеримское искусство, исламское искусство, средневековое искусство, европейская живопись, искусство XX века, Музей книги, Детский музей, Институт костюма. Все это позволяет считать Метрополитен-музей национальной гордостью Америки.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.