События

 

26 сентября

Родился Иван Петрович Павлов, физиолог, первый русский нобелевский лауреат
Родился Владимир Николаевич Войнович, писатель, драматург, поэт
Умер Александр Алексеевич Ханжонков, кинодеятель, организатор и руководитель первого русского кинопредприятия
Начало «Чумного бунта» в Москве
Европейский день языков
Образование Священного Союза Австрии, Пруссии и России
Всемирный день контрацепции
Решение Городской Думы Царицына об открытии первого в России ремесленного училища
Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся в Плимут из кругосветного путешествия
Получение статуса доминиона британской колонией Новая Зеландия
В США запатентован первый фонограф, изобретённый Томасом Эдисоном
Первое и Второе российско-американские согласованные заявления в связи с Договором между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны
Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске
Сдан последний объект российских вооруженных сил в Эстонии
Родился Теодор Жерико
Скончался Пьер Дегейтер
Родился Иван Петрович Павлов
Умер Пол Ньюман
Родился Томас Стернс Элиот
Скончался Михаил Кошкин
Родился Мартин Хайдеггер
Умер Август Мёбиус
Родился Джордж Гершвин
Скончался Александр Ханжонков
Родился Владимир Николаевич Войнович
Умер Леви Страусс
Родился Олег Валерианович Басилашвили
Скончался Сергей Вернов
Родилась Людмила Васильевна Максакова
Умер Бюльбюль
Родился Брайан Ферри
Родилась Оливия Ньютон-Джон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 26 сентября 2018 года, среда

Родился Альберт Эйнштейн, немецкий физик-теоретик, создатель теории относительности, нобелевский лауреат

Дата события:  14 марта 1879 года

Альберт Эйнштейн родился в германском городе Ульеме. В 10 лет поступил в гимназию в городе Мюнхене. С четырнадцатилетнего возраста вместе с родителями жил в Швейцарии. В 1900 году Эйнштейн закончил политехникум в Цюрихе. В 1902 году он получает место технического эксперта в патентном бюро швейцарского города Берна и добивается определенной финансовой стабильности. Этот период времени считается одним из самых плодотворных в жизни Эйнштейна.

Он создает теорию относительности, выполняет исследования по статистической физике, теории излучения, броуновскому движению, пишет ряд научных статей. Тогда же им был открыт закон взаимосвязи массы и энергии. Работы Эйнштейна получили широкую известность, и в 1909 году он избирается профессором в Цюрихском университете, а позже и в Немецком университете в Праге. В 1914 году Эйнштейн был приглашен преподавать в университет Берлина. В этот период своей жизни Альберт Эйнштейн завершил создание общей теории относительности, а также развил квантовую теорию излучения. Эйнштейн установил и основной закон фотохимии.

За открытие законов фотоэффекта и за работы в области теоретической физики Эйнштейн был удостоен в 1921 году Нобелевской премии. В 1932 году, после того как к власти в Германии стали приходить фашисты, Эйнштейн был вынужден эмигрировать из страны. Сначала он жил в Бельгии, затем в Англии, но потом переехал в США, где работал в Институте перспективных исследований в городе Принстоне. После применения атомных бомб американцами в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году Эйнштейн подписал письмо, которое составил английский общественный деятель Б.Рассел, к правительствам стран, где активно развивалось производство атомного оружия. Эйнштейн предупреждал о фатальных последствиях применения такого оружия для всего человечества. В последние годы жизни Эйнштейн работал над созданием Единой теории поля.

Сердце величайшего ученого современности остановилось 18 апреля 1955 года. Тихо, в присутствии лишь самых близких, его тело было предано кремации близ Трентона в штате Нью-Джерси. По желанию самого Эйнштейна, захоронение праха было произведено в тайне от всех. Но существует легенда, что вместе с ним погребли пепел рукописей его последних научных работ, сожженных Эйнштейном перед смертью. Он считал, что эти знания пока могут только навредить человечеству. Что это были за работы? Ответ ученый навеки унес с собой. По мнению ряда ученых, неожиданное открытие именно в области Единой теории поля, возможно, реальность прорыва в иное измерение, и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Для Эйнштейна, глубоко религиозного человека, часто в письмах говорившего о своей вере в Бога, был крайне важен чудесный характер существующего во Вселенной порядка.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.