События

 

18 августа

Передача В. И. Ленину первого списка арестованных «писателей и профессоров», которым было объявлено постановление о высылке и предупреждение, что самовольный въезд в СССР карается расстрелом
Свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наваррского
Отзыв из Китая советских специалистов в связи с «обострением идеологических разногласий»
В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)
Первое выступление «Битлз» с новым барабанщиком - Ринго Старром. День рождения группы в ее классическом составе
Основано Русское географическое общество
Первая за 19 лет официальная встреча представителей Израиля и СССР в Хельсинки
Владимир Набоков опубликовал в США свой знаменитый роман «Лолита»
Произведено первое фотографирование лунной поверхности с американской селеноцентрической орбиты - «Лунар орбитер-1»
Родился Антонио Сальери
Скончался Александр VI
Родился Пьер Мартен
Умер Рени Гвидо
Родился Франц-Иосиф I
Скончалась Евдокия Стрешнева
Родилась Габриэль Шанель
Умер Оноре де Бальзак
Родился Марсель Карне
Скончался Дональд Биссет
Родился Роман Полански
Родился Роберт Редфорд
Родилась Беата Тышкевич
Родился Мартин Малл
Родился Патрик Суэйзи

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 августа 2018 года, суббота

Пожар в здании выставочного комплекса «Манеж» в Москве

Дата события:  14 марта 2004 года

Один из самых больших и известных выставочных центров столицы - Центральный выставочный зал «Московский Манеж» был открыт 12 ноября 1817 года. Первоначально он назывался «на немецкий манер» - экзерцир-гауз. Однако впоследствии это необычное сооружение, поставленное в самом центре столицы, стали называть по-французски - Манеж («manege»). Его строили по велению императора Александра как памятник, посвященный 5-летию победы над Наполеоном. Изначально Манеж предназначался для проведения военных смотров, парадов и учений. Именно этим объяснялись объемы здания - оно вмещало пехотный полк (больше двух тысяч солдат), зрителей и гостей.

Манеж стал уникальным для своего времени, ничего подобного в России тогда еще не сооружали. На берегу Неглинки напротив кремлевской стены поднялось здание длиной 174 метра, шириной 45 метров. Строительство велось в максимально короткие сроки, продолжалось ровно полгода и было закончено к дню торжественного парада войск, который состоялся в ноябре 1817 года в присутствии императора Александра I. Внутренняя и внешняя отделка была окончательно закончена к 1825 году, и Москва обрела новый памятник русского классицизма. За свою долгую историю Манеж использовался для самых разных целей. Зимой в нем проводили парады, тренировки кавалерийских войск. А в 1831 году в Манеже организовали первое выставочное мероприятие - демонстрацию модели чугунного Москворецкого моста, в 1852 году здесь состоялась Московская сельскохозяйственная выставка, в 1867 году - первая Всероссийская этнографическая выставка, в 1872 году - Политехническая выставка , в 1908 году - Первая международная выставка автомобилей и велосипедов. В начале ХХ века его зал оборудовали для новой заграничной игры - лаун-тенниса, устраивали здесь зимние катания и гонки на только что вошедших в моду велосипедах.

После октября 1917 года в здании разместился правительственный гараж. В 1937 году площади перед зданием присвоили название Манежная. В 1957 году произошло переоборудование Манежа в Центральный выставочный зал. С этого года в Манеже проводились ежегодные всесоюзные и всероссийские художественные выставки. В 1967 году площадь перед зданием еще раз переименовали, она стала носить название 50-летия Октября.

Начало 1990-х годов было вторым рождением и исторического центра Москвы, Манежной площади и Манежа. В 1990 году площади было возвращено историческое название, а в 1992 году началась очередная реконструкция Манежной площади. Что же касается самого Манежа, то в нем проходили самые разные выставки: художественные, промышленные, туристические, выставки народных промыслов и др., с 1996 года проводились ежегодные Международные художественные ярмарки «Арт-Манеж».

14 марта 2004 года в результате грандиозного пожара здание Манежа было фактически полностью уничтожено. Пожар погубил не только уникальное здание, но и красивейшую юбилейную выставку театральных художников «Итоги сезона». В числе безвозвратно утраченных работ - макеты Давида Боровского, Олега Шейнциса, Бориса Мессерера, Владимира Арефьева. Многие из этих шедевров сценографии существовали в единственном экземпляре. Центральный выставочный зал «Манеж», реконструированный после пожара, был открыт 18 апреля 2005 года. Открытие произошло в празднование Дня всемирного культурного наследия.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.