События

 

21 июня

День кинологических подразделений МВД России
Международный день скейтбординга
Родился Виктор Робертович Цой
Родился Валерий Сергеевич Золотухин

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 июня 2018 года, четверг

Пожар в здании выставочного комплекса «Манеж» в Москве

Дата события:  14 марта 2004 года

Один из самых больших и известных выставочных центров столицы - Центральный выставочный зал «Московский Манеж» был открыт 12 ноября 1817 года. Первоначально он назывался «на немецкий манер» - экзерцир-гауз. Однако впоследствии это необычное сооружение, поставленное в самом центре столицы, стали называть по-французски - Манеж («manege»). Его строили по велению императора Александра как памятник, посвященный 5-летию победы над Наполеоном. Изначально Манеж предназначался для проведения военных смотров, парадов и учений. Именно этим объяснялись объемы здания - оно вмещало пехотный полк (больше двух тысяч солдат), зрителей и гостей.

Манеж стал уникальным для своего времени, ничего подобного в России тогда еще не сооружали. На берегу Неглинки напротив кремлевской стены поднялось здание длиной 174 метра, шириной 45 метров. Строительство велось в максимально короткие сроки, продолжалось ровно полгода и было закончено к дню торжественного парада войск, который состоялся в ноябре 1817 года в присутствии императора Александра I. Внутренняя и внешняя отделка была окончательно закончена к 1825 году, и Москва обрела новый памятник русского классицизма. За свою долгую историю Манеж использовался для самых разных целей. Зимой в нем проводили парады, тренировки кавалерийских войск. А в 1831 году в Манеже организовали первое выставочное мероприятие - демонстрацию модели чугунного Москворецкого моста, в 1852 году здесь состоялась Московская сельскохозяйственная выставка, в 1867 году - первая Всероссийская этнографическая выставка, в 1872 году - Политехническая выставка , в 1908 году - Первая международная выставка автомобилей и велосипедов. В начале ХХ века его зал оборудовали для новой заграничной игры - лаун-тенниса, устраивали здесь зимние катания и гонки на только что вошедших в моду велосипедах.

После октября 1917 года в здании разместился правительственный гараж. В 1937 году площади перед зданием присвоили название Манежная. В 1957 году произошло переоборудование Манежа в Центральный выставочный зал. С этого года в Манеже проводились ежегодные всесоюзные и всероссийские художественные выставки. В 1967 году площадь перед зданием еще раз переименовали, она стала носить название 50-летия Октября.

Начало 1990-х годов было вторым рождением и исторического центра Москвы, Манежной площади и Манежа. В 1990 году площади было возвращено историческое название, а в 1992 году началась очередная реконструкция Манежной площади. Что же касается самого Манежа, то в нем проходили самые разные выставки: художественные, промышленные, туристические, выставки народных промыслов и др., с 1996 года проводились ежегодные Международные художественные ярмарки «Арт-Манеж».

14 марта 2004 года в результате грандиозного пожара здание Манежа было фактически полностью уничтожено. Пожар погубил не только уникальное здание, но и красивейшую юбилейную выставку театральных художников «Итоги сезона». В числе безвозвратно утраченных работ - макеты Давида Боровского, Олега Шейнциса, Бориса Мессерера, Владимира Арефьева. Многие из этих шедевров сценографии существовали в единственном экземпляре. Центральный выставочный зал «Манеж», реконструированный после пожара, был открыт 18 апреля 2005 года. Открытие произошло в празднование Дня всемирного культурного наследия.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.