События

 

24 августа

Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум
Варфоломеевская ночь в Париже. Возобновление Религиозных войн во Франции.
Впервые приготовлены картофельные чипсы
В свою вторую центральноазиатскую экспедицию вышел Николай Пржевальский
Ляоянское сражение во время русско-японской войны 1904-05 годов
Принятие в США Закона о контроле над коммунистической деятельностью
Гибель 23-летнего Гюнтера Литфина при попытке преодолеть Берлинскую стену (первая жертва ее сооружения)
Заявление Президента СССР М. С. Горбачёва об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обращение к членам ЦК с призывом о самороспуске
Украина провозгласила свою независимость
Принятие Конституции Грузии
Родилась Евгения Тур
Погиб Плиний Старший
Родился Эдуард Францевич Направник
Расстрелян Николай Гумилев
Родился Обри Бердслей
Скончался Генрих VII (Люксембургский)
Родился Альбер Клод
Умер Сергей Довлатов
Родился Хорхе Луис Борхес
Скончался Жан-Франсуа Поль де Гонди
Родился Ясир Арафат
Умер Льюис Эссен
Родился Станислав Сергеевич Шаталин
Родился Джим Капальди
Родился Кен Хенсли
Родился Жан Мишель Жарр

все события дня
 
 
 
Сегодня: 24 августа 2019 года, суббота

Умер Цезарь Гай Юлий

Дата события:  15 марта 44 г. до н.э.

15 марта 44 г. до н.э. - умер Цезарь Гай Юлий. Древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Из патрицианского рода Юлиев. Связанный родством с Г. Марием и Цинной, при Сулле вынужден был уехать из Рима в Малую Азию. После смерти Суллы (78) вернулся в Рим и включился в политическую борьбу. В 73 — военный трибун. В 68 — квестор. В 62 — претор, затем в течение 2 лет наместник в римской провинции Испании Дальней, где проявил незаурядные административные и военные способности. Чтобы укрепить своё политическое положение и обеспечить избрание в консулы на 59, Цезарь вступил в 60 в союз (частное соглашение) с наиболее влиятельными политическими деятелями того времени Г. Помпеем и М. Крассом (т. н. 1-й триумвират). После окончания срока консульства Цезарь добился назначения в качестве наместника в Цизальпинскую, а затем и Нарбонскую Галлию с правом набирать легионы и вести войну. В ходе галльских походов 58—51 он завоевал всю заальпийскую Галлию от Белгики до Аквитании. Разгромив войска Помпея и его политических союзников под Илердой (49), Фарсалом (48), Тапсом (46) и Мундой (45), Цезарь оказался во главе римского государства.

Его власть выражалась в традиционных республиканских формах: он обладал полномочиями диктатора (в 49, 48—46, 45, с 44 — пожизненно), консульской властью (с 47 — на пять лет, с 44 — на десять), постоянной властью трибуна (с 48), префекта нравов (с 46) и другими полномочиями. В 44 он получил пожизненную цензуру, и все его распоряжения были заранее одобрены сенатом и народным собранием. Монархические устремления Цезаря вызвали сильную оппозицию представителей республикански настроенной знати и даже части его бывших сторонников. Против него был организован заговор (более 80 чел.) во главе с Г. Кассием и М. Ю. Брутом. В мартовские иды 44, во время заседания сената, он был убит.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.