События

 

21 октября

Родился Альфред Бернхард Нобель
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Ратификация Договора о покупке территории Луизианы президентом США Т. Джефферсоном у правительства Наполеона за 15 млн. долларов
День Трафальгарского сражения
Открытие троллейбусного движения в Ленинграде
День яблока
Произошло Трафальгарское сражение
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Утверждение нового «Положения о паспортах», содержащего новое ограничение при прописке - так называемую «санитарную норму» жилплощади
В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина»
Первое применение в военных действиях на море крылатых ракет. Ракетный катер «Комар» советского производства в составе египетских ВМС потопил израильский эсминец «Эйлат»
Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»
Родился Георг Эрнст Шталь
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Родился Сэмюэл Кольридж
Скончался Карл VI Безумный
Родился Альфонс де Ламартин
Умер Анастас Микоян
Родился Альфред Нобель
Скончался Пьетро Аретино
Родился Евгений Львович Шварц
Умер Франсуа Трюффо
Родился Яков Владимирович Флиер
Скончался Хулиан дель Касаль
Родился Диззи Гиллеспи
Родился Биньямин Нетаньяху
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родился Михаил Шура-Бура
Родился Никита Сергеевич Михалков
Родился Манфред Мэнн
Родился Элвин Бишоп
Родилась Любовь Григорьевна Полищук

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 октября 2018 года, воскресенье

Международный день франкофонии

Дата события:  20 марта

Франкофония - это лингвистический и политический феномен, который служит объединению стран и взаимному пониманию, основанному на уважении культурных различий (на французском языке говорят 150 миллионов жителей всех пяти континентов).

Международная организация Франкофонии (ОИФ) была основана 20 марта 1970 года в городе Ниамей (Нигерия) как Агентство культурного и технического сотрудничества франкоговорящих стран. Действующее название организации было утверждено на Конференции министров франкофонии 5 декабря 1998 года в Будапеште. Объединяет 51 государство, большинство из которых франкоговорящие страны - бывшие колониальные владения Франции.
ОИФ ставит своей целью содействие экономическому, социальному и культурному развитию членов организации, претворению в жизнь идей демократии, созданию правового государства, защиту прав человека, пропаганду французского языка.

С 1986 года ОИФ регулярно проводит встречи на высшем уровне, на которых обсуждаются как вопросы сотрудничества членов организации, так и международные проблемы. Высший орган - саммит глав государств и правительств. Исполнительные организации ОИФ - Международная ассоциация мэров франкофонных городов (АИМФ), Франкофонный деловой форум (ФФА) - неправительственная организация, расположенная в Париже и занимающаяся культурным и техническим сотрудничеством между 52 странами и правительствами, членами франкофонного общества.

К празднику регулярно присоединяются другие страны, не входящие в состав сообщества: работающие в них преподаватели французского языка и все любители французского языка организуют различные мероприятия, проходящие обычно в течение нескольких дней. В России, где знают и любят французскую культуру, традиционно высок интерес к мероприятиям, организуемым по случаю.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.