События

 

21 ноября

День работника налоговых органов Российской Федерации
Всемирный день приветствий
В Москве открылся Детский музыкальный театр
День бухгалтера России
Достижение берегов Америки английским судном «Мейфлауэр» с первыми переселенцами из Старого Света на борту. Заключение «Мейфлауэрского соглашения»
Всемирный день телевидения
Основание в США Б. Франклином военной организации Ассоциаторов
Всемирный день приветствий
Первый в истории полет на воздушном шаре, построенном во Франции братьями Ж. и Э. Монгольфье (поднялись в воздух Ш. Ф. Пилатр де Розье и Ф. Лорен д'Арланд)
День работника налоговых органов РФ
Заявление Томаса Эдисона об изобретении фонографа
Мадонна делла Салюте в Италии
Смерть Франца Иосифа, императора Австро-Венгрии
День общего договора о мире в Боснии и Герцеговине
Избрание Я. М. Свердлова председателем ВЦИК
Михайлов день
Назначение Ребекки Фелтон сенатором США. Впервые в истории Америки сенатором становится женщина. Фактически занимала кресло сенатора в течение двух дней
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Начало массовых демонстраций в Праге с требованиями отмены монополии компартии на власть
В Праге заложен первый камень собора Святого Вита
Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву
В Эгейском море затонул «Британик» - корабль-близнец «Титаника»
В Москве открылся Детский музыкальный театр (в настоящее время – имени Натальи Ильиничны Сац)
Родился Вольтер
Скончался Александр Невский
Родился Фридрих Шлейермахер
Умер Рэймонд Левенталь
Родился Михаил Андреевич Суслов
Скончался Генрих фон Клейст
Родился Михаил Борисович Храпченко
Умер Сергей Нечаев
Родился Михаил Андреевич Глузский
Скончался Мариано Фортуни
Родился Се Цзинь
Родилась Тамара Макаровна Носова
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родилась Голди Хоун

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 ноября 2018 года, среда

Национальный праздник Королевства Дания

Дата события:  16 апреля

Королева Дании МАРГРЕТЕ II (Маргарете, Маргарита) Александрина Торнльдур Ингрид, старшая дочь короля Фредерика IX и королевы Ингрид, родилась в Копенгагене 16 апреля 1940 года. Стала наследницей датского престола с 5 июня 1953 года, когда на референдуме датчане проголосовали за изменение в конституции, обеспечив передачу династических прав также и по женской линии.

Образование получила в университетах Копенгагена и Архуса (Дания) и в высших учебных заведениях Кембриджа, Парижа, Лондона. Изучала государственное и международное право, экономику и археологию. В 1967 году Маргрете вышла замуж за бывшего французского дипломата Анри Жана Мари Андре, графа де Лаборд де Монпеза, а ныне принца Хенрика Датского. У них двое сыновей - кронпринц Фредерик и принц Иоахим.

Взошла на трон 14 января 1972 года после смерти отца. В то утро премьер Краг вывел на балкон дворца Кристиансборг молодую женщину в черном платье и объявил смолкнувшей площади: "Король Фредерик IX умер, да здравствует Королева Маргрете II".

Согласно традиции и конституции, королева выше ежедневных политических баталий и не выражает никаких политических симпатий, но в обязанности королевы входит каждую неделю встречать своих министров в Совете государства, выслушивать регулярные доклады премьер-министра и министра иностранных дел, подписывать абсолютно все законы датского государства, представлять свою страну за рубежом и принимать гостей-правителей государств. Свою деятельность на этом поприще королева шутя называет "работой" и занимается ею с полагающейся любому датчанину основательностью. Ежегодные новогодние выступления королевы представляют собой подчас резкие и смелые суждения по поводу внутренней и внешней политики государства.

Маргрете увлекается археологией, живописью, создает полотна, эскизы балетной сценографии для театра или телевидения, иллюстрации к книгам. Под псевдонимом Ингахильд Грэтмэн иллюстрировала книгу Толкиена «Властелин колец» (опубликована в 1977 году).

Народ Дании любит свою королеву. Королева Дании любит свой народ. И очевидно, что эта любовь - не только дань традиции и консервативная привычка, но и искреннее выражение чувств к личности, которая является живым и обаятельным символом датской нации.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.