События

 

21 октября

Родился Альфред Бернхард Нобель
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Ратификация Договора о покупке территории Луизианы президентом США Т. Джефферсоном у правительства Наполеона за 15 млн. долларов
День Трафальгарского сражения
Открытие троллейбусного движения в Ленинграде
День яблока
Произошло Трафальгарское сражение
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Утверждение нового «Положения о паспортах», содержащего новое ограничение при прописке - так называемую «санитарную норму» жилплощади
В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина»
Первое применение в военных действиях на море крылатых ракет. Ракетный катер «Комар» советского производства в составе египетских ВМС потопил израильский эсминец «Эйлат»
Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»
Родился Георг Эрнст Шталь
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Родился Сэмюэл Кольридж
Скончался Карл VI Безумный
Родился Альфонс де Ламартин
Умер Анастас Микоян
Родился Альфред Нобель
Скончался Пьетро Аретино
Родился Евгений Львович Шварц
Умер Франсуа Трюффо
Родился Яков Владимирович Флиер
Скончался Хулиан дель Касаль
Родился Диззи Гиллеспи
Родился Биньямин Нетаньяху
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родился Михаил Шура-Бура
Родился Никита Сергеевич Михалков
Родился Манфред Мэнн
Родился Элвин Бишоп
Родилась Любовь Григорьевна Полищук

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 октября 2018 года, воскресенье

Национальный праздник Королевства Дания

Дата события:  16 апреля

Королева Дании МАРГРЕТЕ II (Маргарете, Маргарита) Александрина Торнльдур Ингрид, старшая дочь короля Фредерика IX и королевы Ингрид, родилась в Копенгагене 16 апреля 1940 года. Стала наследницей датского престола с 5 июня 1953 года, когда на референдуме датчане проголосовали за изменение в конституции, обеспечив передачу династических прав также и по женской линии.

Образование получила в университетах Копенгагена и Архуса (Дания) и в высших учебных заведениях Кембриджа, Парижа, Лондона. Изучала государственное и международное право, экономику и археологию. В 1967 году Маргрете вышла замуж за бывшего французского дипломата Анри Жана Мари Андре, графа де Лаборд де Монпеза, а ныне принца Хенрика Датского. У них двое сыновей - кронпринц Фредерик и принц Иоахим.

Взошла на трон 14 января 1972 года после смерти отца. В то утро премьер Краг вывел на балкон дворца Кристиансборг молодую женщину в черном платье и объявил смолкнувшей площади: "Король Фредерик IX умер, да здравствует Королева Маргрете II".

Согласно традиции и конституции, королева выше ежедневных политических баталий и не выражает никаких политических симпатий, но в обязанности королевы входит каждую неделю встречать своих министров в Совете государства, выслушивать регулярные доклады премьер-министра и министра иностранных дел, подписывать абсолютно все законы датского государства, представлять свою страну за рубежом и принимать гостей-правителей государств. Свою деятельность на этом поприще королева шутя называет "работой" и занимается ею с полагающейся любому датчанину основательностью. Ежегодные новогодние выступления королевы представляют собой подчас резкие и смелые суждения по поводу внутренней и внешней политики государства.

Маргрете увлекается археологией, живописью, создает полотна, эскизы балетной сценографии для театра или телевидения, иллюстрации к книгам. Под псевдонимом Ингахильд Грэтмэн иллюстрировала книгу Толкиена «Властелин колец» (опубликована в 1977 году).

Народ Дании любит свою королеву. Королева Дании любит свой народ. И очевидно, что эта любовь - не только дань традиции и консервативная привычка, но и искреннее выражение чувств к личности, которая является живым и обаятельным символом датской нации.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.