События

 

18 августа

Передача В. И. Ленину первого списка арестованных «писателей и профессоров», которым было объявлено постановление о высылке и предупреждение, что самовольный въезд в СССР карается расстрелом
Свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наваррского
Отзыв из Китая советских специалистов в связи с «обострением идеологических разногласий»
В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)
Первое выступление «Битлз» с новым барабанщиком - Ринго Старром. День рождения группы в ее классическом составе
Основано Русское географическое общество
Первая за 19 лет официальная встреча представителей Израиля и СССР в Хельсинки
Владимир Набоков опубликовал в США свой знаменитый роман «Лолита»
Произведено первое фотографирование лунной поверхности с американской селеноцентрической орбиты - «Лунар орбитер-1»
Родился Антонио Сальери
Скончался Александр VI
Родился Пьер Мартен
Умер Рени Гвидо
Родился Франц-Иосиф I
Скончалась Евдокия Стрешнева
Родилась Габриэль Шанель
Умер Оноре де Бальзак
Родился Марсель Карне
Скончался Дональд Биссет
Родился Роман Полански
Родился Роберт Редфорд
Родилась Беата Тышкевич
Родился Мартин Малл
Родился Патрик Суэйзи

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 августа 2018 года, суббота

Вышел первый номер журнала "Мурзилка"

Дата события:  16 мая 1924 года

Название журнала для детей и образ героя появились из популярных дореволюционных книжек о веселых приключениях маленьких лесных человечков, которые странствуют по свету. Среди них был человечек по имени Мурзилка, который появился в журнале в образе маленькой собачки. Более известный многим поколениям образ Мурзилки - пушистого волшебного героя журнала, желтого, как одуванчик, в красном берете и шарфе, с фотоаппаратом через плечо - был создан в 1937 году знаменитым художником Аминадавом Каневским.

Когда-то в «Мурзилке» печатались Корней Чуковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Михаил Зощенко, Даниил Хармс и Агния Барто, авторами «Мурзилки» были Виктор Астафьев и Борис Заходер. По обложкам этого литературно- художественного издания и по рисункам можно проследить, как менялось не только время, но и отношение к детской иллюстрации. Уже в первые десятилетия существования журнала на его страницах появились рисунки художников, которые впоследствии стали ведущими книжными графиками - Ротова, Каневского, Брея, Бруни. В 1940-е и 1950-е годы в журнале стали работать Васнецов, Кокорин, Коровин. В «Мурзилке» рисовал Владимир Лебедев, сыгравший значительную роль в развитии искусства книжной графики.

Современный «Мурзилка», адресованный детям от 6 до 12 лет, наполнен познавательными материалами - история, достижения науки и техники, спорт, важнейшие события сегодняшнего дня. Галерея искусств «Мурзилки» знакомит с репродукциями картин - шедевров отечественной и мировой живописи, с жизнью и творчеством художников. Из номера в номер журнал печатает материалы, дополняющие школьную программу. Это и «Школа безопасности», и веселые уроки математики и русского языка. Но самым главным для журнала была и остается литература.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.