События

 

24 июня

Родился Петр Михайлович Боклевский
Иванов день (Иван-купала)
Армия Наполеона вторглась в Россию
Парад Победы на Красной площади в Москве
Родилась Марина Алексеевна Ладынина
Образовано Советское информационное бюро
Родился Сергей Николаевич Филиппов

все события дня
 
 
 
Сегодня: 24 июня 2018 года, воскресенье

Запатентован саксофон

Дата события:  17 мая 1846 года

162 года назад (1846) бельгийский мастер Адольф Сакс получил патент на свое изобретение - новый духовой инструмент, названный в честь автора «саксофон».

Адольф Сакс родился в Бельгии, в городке Динан, в семье музыкального мастера Шарля Жозефа Сакса - своего первого и единственного учителя в избранной профессии. Параллельно с обучением в классах флейты и кларнета в Брюссельской консерватории Сакс постоянно совершенствовался в изготовлении духовых инструментов. По достижении двадцатипятилетнего возраста он сделал первые самостоятельные усовершенствования кларнета и бас-кларнета, а через год изобрел саксофон. Для осуществления своего замысла Сакс использовал новый принцип построения: он соединил коническую трубку с тростью кларнета и клапанным механизмом гобоя. Корпус инструмента был сделан из металла, внешние очертания напоминали басовый кларнет; расширяющаяся на конце, сильно загнутая вверх трубка, к которой прикреплена трость на металлическом наконечнике, изогнутом в форме «S». Замысел Сакса блестяще удался: новый инструмент действительно стал связующим звеном между медными и деревянными духовыми в военных оркестрах. Более того, тембр его оказался настолько интересным, что обратил на себя внимание многих музыкантов. Окраска звука саксофона напоминает одновременно английский рожок, кларнет и виолончель, однако сила звука саксофона намного превышает силу звука кларнета. В 1842 году Сакс переезжает в музыкальную столицу мира - Париж, и показывает свой новый инструмент ведущим композиторам Франции - Ж.Ф.Галеви, Д.Оберу... Примечателен восторженный отзыв крупнейшего мастера инструментовки Г.Берлиоза, приветствовавшего новое семейство инструментов (от саксофона сопрано до саксофона контрабаса). В своем «Большом трактате о современной инструментовке и оркестровке» он предсказывал судьбу саксофона: «Позднее искусные композиторы несомненно достигнут чудесных результатов, присоединяя саксофоны к семейству кларнетов или вводя их в иные сочетания, пытаться предугадать которые было бы излишней смелостью!». Адольф Сакс вел класс саксофона в Парижской консерватории и издал пособия по школе игры на всех изобретенных им инструментах. Он сконструировал также принципиально новые семейства медных духовых инструментов - саксгорнов.

Прожив долгую жизнь, Сакс умер в Париже 4 февраля 1894 года. Усилиями таких выдающихся мастеров-саксофонистов, как Ч.Паркер, Дж.Муллиган, Д.Колтрейн и многих других, звучание саксофона в современной музыке воспринимается абсолютно естественно, наряду со звучанием человеческого голоса, скрипки, фортепиано. Во многих странах мира ведется обучение игры на саксофоне, образуются целые исполнительские школы.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.