События

 

18 августа

Передача В. И. Ленину первого списка арестованных «писателей и профессоров», которым было объявлено постановление о высылке и предупреждение, что самовольный въезд в СССР карается расстрелом
Свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наваррского
Отзыв из Китая советских специалистов в связи с «обострением идеологических разногласий»
В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)
Первое выступление «Битлз» с новым барабанщиком - Ринго Старром. День рождения группы в ее классическом составе
Основано Русское географическое общество
Первая за 19 лет официальная встреча представителей Израиля и СССР в Хельсинки
Владимир Набоков опубликовал в США свой знаменитый роман «Лолита»
Произведено первое фотографирование лунной поверхности с американской селеноцентрической орбиты - «Лунар орбитер-1»
Родился Антонио Сальери
Скончался Александр VI
Родился Пьер Мартен
Умер Рени Гвидо
Родился Франц-Иосиф I
Скончалась Евдокия Стрешнева
Родилась Габриэль Шанель
Умер Оноре де Бальзак
Родился Марсель Карне
Скончался Дональд Биссет
Родился Роман Полански
Родился Роберт Редфорд
Родилась Беата Тышкевич
Родился Мартин Малл
Родился Патрик Суэйзи

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 августа 2018 года, суббота

Запатентован саксофон

Дата события:  17 мая 1846 года

162 года назад (1846) бельгийский мастер Адольф Сакс получил патент на свое изобретение - новый духовой инструмент, названный в честь автора «саксофон».

Адольф Сакс родился в Бельгии, в городке Динан, в семье музыкального мастера Шарля Жозефа Сакса - своего первого и единственного учителя в избранной профессии. Параллельно с обучением в классах флейты и кларнета в Брюссельской консерватории Сакс постоянно совершенствовался в изготовлении духовых инструментов. По достижении двадцатипятилетнего возраста он сделал первые самостоятельные усовершенствования кларнета и бас-кларнета, а через год изобрел саксофон. Для осуществления своего замысла Сакс использовал новый принцип построения: он соединил коническую трубку с тростью кларнета и клапанным механизмом гобоя. Корпус инструмента был сделан из металла, внешние очертания напоминали басовый кларнет; расширяющаяся на конце, сильно загнутая вверх трубка, к которой прикреплена трость на металлическом наконечнике, изогнутом в форме «S». Замысел Сакса блестяще удался: новый инструмент действительно стал связующим звеном между медными и деревянными духовыми в военных оркестрах. Более того, тембр его оказался настолько интересным, что обратил на себя внимание многих музыкантов. Окраска звука саксофона напоминает одновременно английский рожок, кларнет и виолончель, однако сила звука саксофона намного превышает силу звука кларнета. В 1842 году Сакс переезжает в музыкальную столицу мира - Париж, и показывает свой новый инструмент ведущим композиторам Франции - Ж.Ф.Галеви, Д.Оберу... Примечателен восторженный отзыв крупнейшего мастера инструментовки Г.Берлиоза, приветствовавшего новое семейство инструментов (от саксофона сопрано до саксофона контрабаса). В своем «Большом трактате о современной инструментовке и оркестровке» он предсказывал судьбу саксофона: «Позднее искусные композиторы несомненно достигнут чудесных результатов, присоединяя саксофоны к семейству кларнетов или вводя их в иные сочетания, пытаться предугадать которые было бы излишней смелостью!». Адольф Сакс вел класс саксофона в Парижской консерватории и издал пособия по школе игры на всех изобретенных им инструментах. Он сконструировал также принципиально новые семейства медных духовых инструментов - саксгорнов.

Прожив долгую жизнь, Сакс умер в Париже 4 февраля 1894 года. Усилиями таких выдающихся мастеров-саксофонистов, как Ч.Паркер, Дж.Муллиган, Д.Колтрейн и многих других, звучание саксофона в современной музыке воспринимается абсолютно естественно, наряду со звучанием человеческого голоса, скрипки, фортепиано. Во многих странах мира ведется обучение игры на саксофоне, образуются целые исполнительские школы.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.