События

 

19 октября

Родился Огюст ЛЮМЬЕР, один из братьев - изобретателей "кинематографа"
Умер Джонатан СВИФТ
Начало экономической блокады Кубы
Подписание Торуньского мира, завершившего Тринадцатилетнюю войну
День ракетно-артиллерийских войск Армении
Окончание Войны за независимость в США
День юриста в Молдове
День открытия Царскосельского Лицея
День беатификации матери Терезы
Уход наполеоновской армии из Москвы
На совете князей в Любече под руководством Владимира Мономаха узаконено разделение Руси на удельные княжества
Воздухоплаватель А. Сантос-Дюмон на дирижабле совершил полёт по замкнутому маршруту, обогнув Эйфелеву башню
Открытие стрептомицина З. Ваксманом и А. Шатцем
Декрет СНК РСФСР об образовании Трудовой коммуны (Автономной области) немцев Поволжья
Начало экономической блокады Кубы - правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой
Указ об учреждении в Екатеринбурге Уральского государственного университета
В Москве объявлено осадное положение
Начало Московского совещания министров иностранных дел СССР, Великобритании и США
Подписана Совместная советско-японская декларация
Начало Пленума ЦК ПОРП, на котором первым секретарем партии был избран Владислав Гомулка и поставлен вопрос о равноправных отношениях с СССР
Родился Марсилио Фичино
Скончался Иоанн Безземельный
Родился Альфред Дрейфус
Умер Эрнест Резерфорд
Родился Субрахманьян Чандрасекар
Скончался Самуэль ван Хогстратен
Родился Эмиль Григорьевич Гилельс
Умерла Уника Цюрн
Родился Александр Аркадьевич Галич
Скончался Франсуа-Жозеф Тальма
Родился Джон Ле Карре
Умер Джонатан Свифт
Родился Джордж Маккро
Родилась Вероника Кастро

все события дня
 
 
 
Сегодня: 19 октября 2018 года, пятница

Запатентован саксофон

Дата события:  17 мая 1846 года

162 года назад (1846) бельгийский мастер Адольф Сакс получил патент на свое изобретение - новый духовой инструмент, названный в честь автора «саксофон».

Адольф Сакс родился в Бельгии, в городке Динан, в семье музыкального мастера Шарля Жозефа Сакса - своего первого и единственного учителя в избранной профессии. Параллельно с обучением в классах флейты и кларнета в Брюссельской консерватории Сакс постоянно совершенствовался в изготовлении духовых инструментов. По достижении двадцатипятилетнего возраста он сделал первые самостоятельные усовершенствования кларнета и бас-кларнета, а через год изобрел саксофон. Для осуществления своего замысла Сакс использовал новый принцип построения: он соединил коническую трубку с тростью кларнета и клапанным механизмом гобоя. Корпус инструмента был сделан из металла, внешние очертания напоминали басовый кларнет; расширяющаяся на конце, сильно загнутая вверх трубка, к которой прикреплена трость на металлическом наконечнике, изогнутом в форме «S». Замысел Сакса блестяще удался: новый инструмент действительно стал связующим звеном между медными и деревянными духовыми в военных оркестрах. Более того, тембр его оказался настолько интересным, что обратил на себя внимание многих музыкантов. Окраска звука саксофона напоминает одновременно английский рожок, кларнет и виолончель, однако сила звука саксофона намного превышает силу звука кларнета. В 1842 году Сакс переезжает в музыкальную столицу мира - Париж, и показывает свой новый инструмент ведущим композиторам Франции - Ж.Ф.Галеви, Д.Оберу... Примечателен восторженный отзыв крупнейшего мастера инструментовки Г.Берлиоза, приветствовавшего новое семейство инструментов (от саксофона сопрано до саксофона контрабаса). В своем «Большом трактате о современной инструментовке и оркестровке» он предсказывал судьбу саксофона: «Позднее искусные композиторы несомненно достигнут чудесных результатов, присоединяя саксофоны к семейству кларнетов или вводя их в иные сочетания, пытаться предугадать которые было бы излишней смелостью!». Адольф Сакс вел класс саксофона в Парижской консерватории и издал пособия по школе игры на всех изобретенных им инструментах. Он сконструировал также принципиально новые семейства медных духовых инструментов - саксгорнов.

Прожив долгую жизнь, Сакс умер в Париже 4 февраля 1894 года. Усилиями таких выдающихся мастеров-саксофонистов, как Ч.Паркер, Дж.Муллиган, Д.Колтрейн и многих других, звучание саксофона в современной музыке воспринимается абсолютно естественно, наряду со звучанием человеческого голоса, скрипки, фортепиано. Во многих странах мира ведется обучение игры на саксофоне, образуются целые исполнительские школы.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.