События

 

21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы
Международный день мира
Победа в Куликовской битве
Международный день мира
День воинской славы России (День победы русских полков в Куликовской битве)
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
В Виттенберге типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий
День независимости Белиза
Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска
День независимости Мальты
Выход в плавание из английского города Плимута английского судна «Мейфлауэр», на котором пересекли Атлантический океан 102 пилигрима - первые поселенцы Новой Англии
День независимости Армении
Образование Первой республики во Франции
День осеннего равноденствия в Японии
Начало швейцарского похода Суворова
Подписание в форте Ларами договора между США и многими индейскими племенами
Начало в Германии Лейпцигского процесса против коммунистов, обвиненных в поджоге рейхстага
Выход в Великобритании книги Дж. Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно»
Публикация в газете «Правда» Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа о журналах «Звезда» и «Ленинград»
Родился Джироламо Савонарола
Скончался Джероламо Кардано
Родился Антиох Дмитриевич Кантемир
Умер Бернардо Усай
Родился Хейке Камерлинг-Оннес
Скончался Николай Бенардос
Родился Герберт Джордж Уэллс
Умер Артур Шопенгауэр
Родился Шарль Жан Анри Николь
Скончался Артур Эванс
Родилась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова
Родился Павел Федорович Челищев
Родился Кваме Нкрума
Родился Марк Наумович Бернес
Родился Зиновий Ефимович Гердт
Родился Дональд Глейзер
Родился Юз Алешковский
Родился Юрий Михайлович Лужков
Родился Стивен Кинг
Родилась Ольга Михайловна Остроумова

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 сентября 2018 года, пятница

Запатентован саксофон

Дата события:  17 мая 1846 года

162 года назад (1846) бельгийский мастер Адольф Сакс получил патент на свое изобретение - новый духовой инструмент, названный в честь автора «саксофон».

Адольф Сакс родился в Бельгии, в городке Динан, в семье музыкального мастера Шарля Жозефа Сакса - своего первого и единственного учителя в избранной профессии. Параллельно с обучением в классах флейты и кларнета в Брюссельской консерватории Сакс постоянно совершенствовался в изготовлении духовых инструментов. По достижении двадцатипятилетнего возраста он сделал первые самостоятельные усовершенствования кларнета и бас-кларнета, а через год изобрел саксофон. Для осуществления своего замысла Сакс использовал новый принцип построения: он соединил коническую трубку с тростью кларнета и клапанным механизмом гобоя. Корпус инструмента был сделан из металла, внешние очертания напоминали басовый кларнет; расширяющаяся на конце, сильно загнутая вверх трубка, к которой прикреплена трость на металлическом наконечнике, изогнутом в форме «S». Замысел Сакса блестяще удался: новый инструмент действительно стал связующим звеном между медными и деревянными духовыми в военных оркестрах. Более того, тембр его оказался настолько интересным, что обратил на себя внимание многих музыкантов. Окраска звука саксофона напоминает одновременно английский рожок, кларнет и виолончель, однако сила звука саксофона намного превышает силу звука кларнета. В 1842 году Сакс переезжает в музыкальную столицу мира - Париж, и показывает свой новый инструмент ведущим композиторам Франции - Ж.Ф.Галеви, Д.Оберу... Примечателен восторженный отзыв крупнейшего мастера инструментовки Г.Берлиоза, приветствовавшего новое семейство инструментов (от саксофона сопрано до саксофона контрабаса). В своем «Большом трактате о современной инструментовке и оркестровке» он предсказывал судьбу саксофона: «Позднее искусные композиторы несомненно достигнут чудесных результатов, присоединяя саксофоны к семейству кларнетов или вводя их в иные сочетания, пытаться предугадать которые было бы излишней смелостью!». Адольф Сакс вел класс саксофона в Парижской консерватории и издал пособия по школе игры на всех изобретенных им инструментах. Он сконструировал также принципиально новые семейства медных духовых инструментов - саксгорнов.

Прожив долгую жизнь, Сакс умер в Париже 4 февраля 1894 года. Усилиями таких выдающихся мастеров-саксофонистов, как Ч.Паркер, Дж.Муллиган, Д.Колтрейн и многих других, звучание саксофона в современной музыке воспринимается абсолютно естественно, наряду со звучанием человеческого голоса, скрипки, фортепиано. Во многих странах мира ведется обучение игры на саксофоне, образуются целые исполнительские школы.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.