События

 

13 декабря

По православному календарю - память апостола Андрея Первозванного
Родился Генрих ГЕЙНЕ
Умер Николай Михайлович АМОСОВ
День святой Люции
Разорение Киева войском хана Батыя
День святых Фаддея и Варфоломея в Армении
Сражение при Фредериксберге. Крупное поражение северян во время Гражданской войны в США
День святого апостола Андрея Первозванного
Последнее проведение в Петрограде ежегодного праздника ордена Андрея Первозванного
Типограф Уильям Кэкстон стал английским первопечатником
Образование Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики
Фрэнсис Дрейк отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию
Голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию
Введение военного положения в Польше
В царствование Елизаветы Петровны издан указ, предписывающий немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать
Образование Либерально-демократической партии России В. В. Жириновского
В московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи»
Родился Карло Гоцци
Скончался Иннокентий Анненский
Родился Карл Васильевич Нессельроде
Умер Николай Склифосовский
Родился Генрих Гейне
Скончался Фриц Прегль
Родился Валерий Яковлевич Брюсов
Родился Николай Николаевич Духонин
Скончался Виктор Гриньяр
Родился Лев Платонович Карсавин
Умер Василий Кандинский
Родился Евгений Петров
Скончался Николай Рерих
Родился Ростислав Янович Плятт
Родился Николай Николаевич Рыбников

все события дня
 
 
 
Сегодня: 13 декабря 2018 года, четверг

Родился Жозеф Луи Гей-Люссак

Дата события:  6 декабря 1778 года

Гей-Люссак (Gay-Lussac) Жозеф Луи (6.12.1778, Сен-Леонар, — 9.5.1850, Париж), французский химик и физик, член АН в Париже (1806). В 1800 окончил Политехническую школу в Париже. Ученик К. Бертолле. С 1809 профессор химии в Политехнической школе и профессор физики в Сорбонне (Париж), с 1832 профессор химии в Парижском ботаническом саду. В 1831—39 член палаты депутатов, где выступал только по научным и техническим вопросам. В 1815—1850 редактировал совместно с Д. Ф. Араго французский журнал «Annales de chimie et de physique». Иностранный почётный член Петербургской АН (1826).

В 1802, независимо от Дж. Дальтона, Г. открыл закон теплового расширения газов (Гей-Люссака законы). После полёта Я. Д. Захарова на воздушном шаре с научной целью (30. 6. 1804) Г. совершил два таких же полёта (24.8.1804 — вместе с Ж. Био, 16.9.1804). Во время 2-го полёта Г. обнаружил, что на высоте около 7000 м интенсивность земного магнетизма заметно не изменяется, и установил, что воздух имеет тот же состав, что и у поверхности Земли. В 1808 Г. открыл закон объёмных отношений при реакциях между газами. В том же году Г. и Л. Тенар разработали способ получения калия и натрия сильным нагреванием едкого кали или едкого натра с железными стружками; нагреванием борного ангидрида с калием выделили свободный (нечистый) бор. Они же доказали элементарную природу хлора (1808), калия и натрия (1810). В 1813—14 Г. одновременно с Г. Дэви показал, что иод — химический элемент, очень похожий на хлор, и получил соединения иода, в частности иодистый водород. Приготовив чистую синильную кислоту (1811), Г. в 1815 признал её водородным соединением сложного радикала циана. Нагреванием цианистой ртути он получил в том же году циан (дициан). К этому времени было установлено существование бескислородных кислот, которые Г. предложил называть водородными кислотами.

Одновременно с И. Берцелиусом и И. Дёберейнером усовершенствовал органический элементарный анализ (1815), применив окись меди для сжигания органических веществ.

В 1819 Г. построил на основании своих определений первые диаграммы растворимости солей в воде и подметил существование двух отдельных кривых растворимости для безводного сульфата натрия и его десятиводного гидрата. В 1824—32 усовершенствовал методы титрования (алкалиметрию, ацидиметрию и хлорометрию). В 1827 Г. изобрёл башню для улавливания окислов азота, выходящих из свинцовых камер при производстве серной кислоты. Башни, носящие его имя, впервые применены в 1842.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.