События

 

21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы
Международный день мира
Победа в Куликовской битве
Международный день мира
День воинской славы России (День победы русских полков в Куликовской битве)
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
В Виттенберге типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий
День независимости Белиза
Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска
День независимости Мальты
Выход в плавание из английского города Плимута английского судна «Мейфлауэр», на котором пересекли Атлантический океан 102 пилигрима - первые поселенцы Новой Англии
День независимости Армении
Образование Первой республики во Франции
День осеннего равноденствия в Японии
Начало швейцарского похода Суворова
Подписание в форте Ларами договора между США и многими индейскими племенами
Начало в Германии Лейпцигского процесса против коммунистов, обвиненных в поджоге рейхстага
Выход в Великобритании книги Дж. Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно»
Публикация в газете «Правда» Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа о журналах «Звезда» и «Ленинград»
Родился Джироламо Савонарола
Скончался Джероламо Кардано
Родился Антиох Дмитриевич Кантемир
Умер Бернардо Усай
Родился Хейке Камерлинг-Оннес
Скончался Николай Бенардос
Родился Герберт Джордж Уэллс
Умер Артур Шопенгауэр
Родился Шарль Жан Анри Николь
Скончался Артур Эванс
Родилась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова
Родился Павел Федорович Челищев
Родился Кваме Нкрума
Родился Марк Наумович Бернес
Родился Зиновий Ефимович Гердт
Родился Дональд Глейзер
Родился Юз Алешковский
Родился Юрий Михайлович Лужков
Родился Стивен Кинг
Родилась Ольга Михайловна Остроумова

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 сентября 2018 года, пятница

Убит Джон Леннон

Дата события:  8 декабря 1980 года

Джон Леннон (полное имя Джон Уинстон Леннон), 9 октября 1940 года, Ливерпуль, - 8 декабря 1980 года, Нью-Йорк.

Родители Джона Леннона Джулия и Фред расстались, когда будущему "битлу" было всего два года, и до совершеннолетия он жил в доме тетки по материнской линии Мими Смит. (В 1957 году Джулия погибла в автокатастрофе, в ее честь был назван старший сын Леннона, Джулиан.) Вначале Джон Леннон ходил в начальную школу "Давдейл", потом - в среднюю "Куорри Бэнк"; название последней увековечено в самой первой группе Леннона "Куорримен", которую он организовал в 1955 году. Летом 1956 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни - они начали писать песни, пробовали собирать группы, последней из которых и стала The Beatles.

Еще до официального распада The Beatles в 1970 году (Джон хотел выйти из группы и раньше), он приступил к сольной работе, которая проходила главным образом в сотрудничестве с его второй женой Йоко Оно. (Они познакомились в 1966 году в лондонском художественном салоне "Индика", затем Джон финансировал ее персональную выставку, в ноябре 1968 года Леннон развелся с первой женой Цинцией, и 20 марта 1969 года в Гибралтаре зарегистрировал брак с Йоко Оно.)

В ноябре 1966 года вышел первый сольный альбом Джона Леннона (с Йоко Оно), который музыкально абсолютно не похож на то, чем Леннон занимался в составе The Beatles (это же относится и к четырем последующим пластинкам) - такое резкое изменение стилистики вызвало негодование поклонников The Beatles во всем мире (в то время Джон Леннон, не без влияния Йоко Оно, пытался "квазимузыкальными средствами" выразить свое отношение к жизни). Примерно в тот же период пара предпринимает свою первую политическую акцию: в номере амстердамcкого "Хилтона" Джон Леннон и Йоко Оно проводят "сидячую мирную демонстрацию протеста против участия европейских стран в военных действиях во Вьетнаме". В том же 1969 году Джон Леннон меняет свое второе имя на Оно и становится Джоном Оно Ленноном.

Дж. Леннон перебирается в США, проводит там серию политических манифестаций, и американские власти выдворяют его из страны (формальным поводом к чему послужило обвинение в хранении наркотиков). Джон Леннон уезжает в Канаду, где записывает сингл "Дадим миру шанс", который занимает в хит-парадах США 2-е место (в Англии - 14-е). В сентябре 1969 года Джон Леннон собирает группу "Plastic Ono Band" (Эрик Клэптон, Алан Уайт и Клаус Вурманн), с которой выступает на рок-фестивале в Торонто.

В ноябре 1969 года он возвращает английской королеве свой орден члена Британской империи, продолжает в прессе антивоенную кампанию под лозунгом "Война окончена! Если ты того хочешь". В конце 1970 года выходит первый альбом новой группы. Эпиграфом к этому альбому - и всей последующей жизни художника - можно считать фразу из песни "Бог": "Я не верю в The Beatles, я верю только в себя, в Йоко и себя".

В октябре 1971 года Джон Леннон записывает свой лучший альбом "Imagine", мгновенно занявший высшую строку в хит-парадах Англии и США. Примерно в это же время Леннон и Йоко Оно сняли авангардистский фильм "Апофеоз", который был представлен на Каннском фестивале.

Джон Леннон и Йоко Оно активно сотрудничают с левыми радикалами США и выпускают самый "ангажированный" из всех своих альбомов "Some Time In New York City" (в записи пластинки принимали участие Фрэнк Заппа и группа Elephant Memory).

28 ноября 1974 года Джон Леннон в последний раз выступает на концерте, в феврале 1975 года записывает альбом-подборку старых вещей известных исполнителей "Rock And Roll". 9 октября 1975 года, в день рождения самого Джона Леннона, Йоко дарит ему сына, Шона Оно Леннона. Музыкант прекращает творческую деятельность и вплоть до 1979 года посвящает все свое время исключительно семье. (К этому времени Леннон уже получил американское гражданство.)

В сентябре 1980 года Джон Леннон и Йоко Оно подписывают контракт с новой фирмой Geffen, и 15 ноября 1980 года выходит последний прижизненный альбом Джона Леннона "Double Fantasy": 8 декабря 1980 года его застрелил маньяк Марк Чэпмен.

Урна с прахом Джона Леннона захоронена в Нью-Йорке.

Джон Леннон удостоился трех наград "Грэмми": в 1966 году за песню "Michelle" (с Полом Маккартни), в 1970 году за лучший сценарий музыкального фильма ("Let It Be"), в 1981 году (посмертно) за альбом года "Double Fantasy" (с Йоко Оно). В 1996 году альтернативные группы США выпустили альбом-сборник "Working Class Hero", посвященный Джону Леннону и его искусству.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.