События

 

18 декабря

Родился Стивен Спилберг
Родился Юрий Владимирович Никулин
Международный день мигранта

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 декабря 2017 года, понедельник

Убит Джон Леннон

Дата события:  8 декабря 1980 года

Джон Леннон (полное имя Джон Уинстон Леннон), 9 октября 1940 года, Ливерпуль, - 8 декабря 1980 года, Нью-Йорк.

Родители Джона Леннона Джулия и Фред расстались, когда будущему "битлу" было всего два года, и до совершеннолетия он жил в доме тетки по материнской линии Мими Смит. (В 1957 году Джулия погибла в автокатастрофе, в ее честь был назван старший сын Леннона, Джулиан.) Вначале Джон Леннон ходил в начальную школу "Давдейл", потом - в среднюю "Куорри Бэнк"; название последней увековечено в самой первой группе Леннона "Куорримен", которую он организовал в 1955 году. Летом 1956 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни - они начали писать песни, пробовали собирать группы, последней из которых и стала The Beatles.

Еще до официального распада The Beatles в 1970 году (Джон хотел выйти из группы и раньше), он приступил к сольной работе, которая проходила главным образом в сотрудничестве с его второй женой Йоко Оно. (Они познакомились в 1966 году в лондонском художественном салоне "Индика", затем Джон финансировал ее персональную выставку, в ноябре 1968 года Леннон развелся с первой женой Цинцией, и 20 марта 1969 года в Гибралтаре зарегистрировал брак с Йоко Оно.)

В ноябре 1966 года вышел первый сольный альбом Джона Леннона (с Йоко Оно), который музыкально абсолютно не похож на то, чем Леннон занимался в составе The Beatles (это же относится и к четырем последующим пластинкам) - такое резкое изменение стилистики вызвало негодование поклонников The Beatles во всем мире (в то время Джон Леннон, не без влияния Йоко Оно, пытался "квазимузыкальными средствами" выразить свое отношение к жизни). Примерно в тот же период пара предпринимает свою первую политическую акцию: в номере амстердамcкого "Хилтона" Джон Леннон и Йоко Оно проводят "сидячую мирную демонстрацию протеста против участия европейских стран в военных действиях во Вьетнаме". В том же 1969 году Джон Леннон меняет свое второе имя на Оно и становится Джоном Оно Ленноном.

Дж. Леннон перебирается в США, проводит там серию политических манифестаций, и американские власти выдворяют его из страны (формальным поводом к чему послужило обвинение в хранении наркотиков). Джон Леннон уезжает в Канаду, где записывает сингл "Дадим миру шанс", который занимает в хит-парадах США 2-е место (в Англии - 14-е). В сентябре 1969 года Джон Леннон собирает группу "Plastic Ono Band" (Эрик Клэптон, Алан Уайт и Клаус Вурманн), с которой выступает на рок-фестивале в Торонто.

В ноябре 1969 года он возвращает английской королеве свой орден члена Британской империи, продолжает в прессе антивоенную кампанию под лозунгом "Война окончена! Если ты того хочешь". В конце 1970 года выходит первый альбом новой группы. Эпиграфом к этому альбому - и всей последующей жизни художника - можно считать фразу из песни "Бог": "Я не верю в The Beatles, я верю только в себя, в Йоко и себя".

В октябре 1971 года Джон Леннон записывает свой лучший альбом "Imagine", мгновенно занявший высшую строку в хит-парадах Англии и США. Примерно в это же время Леннон и Йоко Оно сняли авангардистский фильм "Апофеоз", который был представлен на Каннском фестивале.

Джон Леннон и Йоко Оно активно сотрудничают с левыми радикалами США и выпускают самый "ангажированный" из всех своих альбомов "Some Time In New York City" (в записи пластинки принимали участие Фрэнк Заппа и группа Elephant Memory).

28 ноября 1974 года Джон Леннон в последний раз выступает на концерте, в феврале 1975 года записывает альбом-подборку старых вещей известных исполнителей "Rock And Roll". 9 октября 1975 года, в день рождения самого Джона Леннона, Йоко дарит ему сына, Шона Оно Леннона. Музыкант прекращает творческую деятельность и вплоть до 1979 года посвящает все свое время исключительно семье. (К этому времени Леннон уже получил американское гражданство.)

В сентябре 1980 года Джон Леннон и Йоко Оно подписывают контракт с новой фирмой Geffen, и 15 ноября 1980 года выходит последний прижизненный альбом Джона Леннона "Double Fantasy": 8 декабря 1980 года его застрелил маньяк Марк Чэпмен.

Урна с прахом Джона Леннона захоронена в Нью-Йорке.

Джон Леннон удостоился трех наград "Грэмми": в 1966 году за песню "Michelle" (с Полом Маккартни), в 1970 году за лучший сценарий музыкального фильма ("Let It Be"), в 1981 году (посмертно) за альбом года "Double Fantasy" (с Йоко Оно). В 1996 году альтернативные группы США выпустили альбом-сборник "Working Class Hero", посвященный Джону Леннону и его искусству.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.