События

 

21 октября

Родился Альфред Бернхард Нобель
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Ратификация Договора о покупке территории Луизианы президентом США Т. Джефферсоном у правительства Наполеона за 15 млн. долларов
День Трафальгарского сражения
Открытие троллейбусного движения в Ленинграде
День яблока
Произошло Трафальгарское сражение
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Утверждение нового «Положения о паспортах», содержащего новое ограничение при прописке - так называемую «санитарную норму» жилплощади
В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина»
Первое применение в военных действиях на море крылатых ракет. Ракетный катер «Комар» советского производства в составе египетских ВМС потопил израильский эсминец «Эйлат»
Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»
Родился Георг Эрнст Шталь
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Родился Сэмюэл Кольридж
Скончался Карл VI Безумный
Родился Альфонс де Ламартин
Умер Анастас Микоян
Родился Альфред Нобель
Скончался Пьетро Аретино
Родился Евгений Львович Шварц
Умер Франсуа Трюффо
Родился Яков Владимирович Флиер
Скончался Хулиан дель Касаль
Родился Диззи Гиллеспи
Родился Биньямин Нетаньяху
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родился Михаил Шура-Бура
Родился Никита Сергеевич Михалков
Родился Манфред Мэнн
Родился Элвин Бишоп
Родилась Любовь Григорьевна Полищук

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 октября 2018 года, воскресенье

Умер Андрей Арсеньевич Тарковский

Дата события:  29 декабря 1986 года

Тарковский Андрей Арсеньевич (4.4.1932, г. Юрьевец Ивановской области — 29.12.1986, Париж), режиссёр, сценарист, народный артист РСФСР (1980). Сын А.А. Тарковского. В 1961 окончил ВГИК (мастерская М.И. Ромма). После дипломного короткометражного фильма «Каток и скрипка» поставил фильм «Иваново детство» (1962, премия «Золотой лев» на Международном кинофестивале в Венеции, 1972), где дал трагическое противопоставление жестокой реальности войны и поэтических снов героя фильма, мальчика Ивана. «Андрей Рублёв» (1966, вышел на экран в 1971) был посвящён прошлому России и утверждал бессмертие творений человеческого духа. В метафорическом плане ставили вопросы о цели и смысле человеческой жизни фильмы «Солярис» (1972, специальная премия на Международном кинофестивале в Канне, 1972) и «Сталкер» (1980). Фильм «Зеркало» (1975) имел автобиографическую основу и строился как цепь воспоминаний главного героя. С 1982 вынужден был работать за рубежом. «Ностальгию» (1983, Большой приз за творчество на кинофестивале в Канне, 1983) и «Жертвоприношение» (1986, Большой специальный приз на кинофестивале в Канне, 1986) Тарковский снял соответственно в Италии и Швеции. Тарковский поставил два спектакля: «Гамлет» (1977, в Театре имени Ленинского комсомола, Москва) и «Борис Годунов» (1983, по М.П. Мусоргскому, в театре «Ковент-Гарден», Лондон). Центральной для творчества Тарковского является тема обретения человеком духовной цельности через веру, любовь и покаяние; ему были свойственны широта и поэтичность художественного мышления, высокая изобразительная культура, соединение реалистической точности и метафорической образности. Ленинская премия (1990, посмертно).

В 1989 организован Фонд Андрея Тарковского, который в стране и за рубежом проводит фестивали и выставки, посвящённые творчеству режиссёра, ведёт архивную работу. С 1993 в рамках Московского международного кинофестиваля присуждается премия имени Тарковского.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.