События

 

22 июля

Патриарх Никон объявил в Успенском соборе о своем отказе от патриаршества
Властителем Святой Земли был избран Готфрид Бульонский
Конвенция о морском нейтралитете между Россией и Северо-Американскими Соединенными Штатами
В Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино»
Создание в США добровольческой армии Гражданской войны
В Париже стартовали первые в мире автомобильные соревнования
Принятие в США Закона Бэнкхеда
В Италии создан футбольный клуб «Рома»
Объявление декретом Ф. Франко Хуана Карлоса Бурбона будущим королём Испании
Основан Международный валютный фонд
Родился Михаил Фёдорович Романов
Умер Джузеппе Пьяцци
Родился Фридрих Бессель
Скончался Михаил Зощенко
Родился Грегор Иоганн Мендель
Умер Александр Татарский
Родился Януш Корчак
Родилась Джуна
Родился Густав Герц
Родилась Ирен Голицына
Родился Зелман Абрахам Ваксман
Родился Павел Осипович Сухой
Родилась Мирей Матье
Родился Олег Михайлович Газманов
Родился Эл ди Меола
Родилась Ирина Юрьевна Розанова
Родилась Франка Потенте

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 июля 2018 года, воскресенье

Запуск автоматической межпланетной станции «Луна-1»

Дата события:  2 января 1959 года

«Луна», наименование советской программы исследований Луны и серии автоматических межпланетных станций (АМС), запускаемых в СССР к Луне начиная с 1959. Первое поколение АМС совершило перелёт с Земли к Луне без предварительного вывода на орбиту искусственного спутника Земли (ИСЗ), без проведения коррекций траектории и торможений в окололунном пространстве («Л.-1», «Л.-2», «Л.-3»). При запусках АМС второго поколения использовались более совершенные методы предварительного выведения на орбиту ИСЗ, старт с этой орбиты в сторону Луны, коррекции траектории перелёта и активные манёвры (торможение) в окололунном пространстве («Л.-4» — «Л.-14»).

Третье поколение АМС ещё более совершенно по своим возможностям. При запуске станций «Л.-15» — «Л.-21» применялись методы выведения на орбиту ИСЗ, старт с этой орбиты, коррекции траектории перелёта, вывод на орбиту искусственного спутника Луны (ИСЛ) с возможностью многократных коррекций её параметров, торможений и мягкой посадки станций в заданном районе Луны с большой точностью. К 1972 АМС обеспечили получение первых научных данных о Луне («Л.-1», «Л.-2», «Л.-3»), отработку мягкой посадки, испытание новых систем и доставку на поверхность Луны научных автоматических лунных станций («Л.-4», «Л.-8», «Л.-9», «Л.-13», «Л.-15», «Л.-18»), полёт, по орбите искусственного спутника Луны («Л-10», «Л.-11», «Л.-12», «Л.-14», «Л.-19»), взятие проб грунта в различных районах Луны и доставку его на Землю («Л.-16», «Л.-20»), доставку на поверхность Луны передвижных научных лабораторий «Л.-17» и «Луноход-1», «Л.-21» и «Луноход-2».

«Луна-1» — первая в мире АМС, запущенная в район Луны 2 января 1959. Пройдя вблизи Луны на расстоянии 5—6 тысяч км от её поверхности, 4 января 1959 АМС вышла из сферы действия земного тяготения и превратилась в первую искусственную планету Солнечной системы с параметрами: перигелий 146,4 млн. км и афелий 197,2 млн. км. Конечная масса последней (3-й) ступени ракеты-носителя (РН) с АМС «Л.-1» 1472 кг. Масса контейнера «Л.-1» с аппаратурой 361,3 кг. На АМС размещались радиоаппаратура, телеметрическая система, комплекс приборов и другое оборудование. Приборы предназначены для изучения интенсивности и состава космических лучей, газовой компоненты межпланетного вещества, метеорных частиц, корпускулярного излучения Солнца, межпланетного магнитного поля. На последней ступени ракеты была установлена аппаратура для образования натриевого облака — искусственной кометы. 3 января на расстоянии 113 000 км от Земли было образовано визуально наблюдаемое золотисто-оранжевое натриевое облако. При полёте «Л.-1» впервые была достигнута вторая космическая скорость. Проведённые измерения дали ценные сведения о радиационном поясе Земли и космическом пространстве. В межпланетном пространстве впервые зарегистрированы сильные потоки ионизированной плазмы — солнечного ветра. В мировой печати АМС «Л.-1» получила название «Мечта».


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.