События

 

22 июля

Патриарх Никон объявил в Успенском соборе о своем отказе от патриаршества
Властителем Святой Земли был избран Готфрид Бульонский
Конвенция о морском нейтралитете между Россией и Северо-Американскими Соединенными Штатами
В Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино»
Создание в США добровольческой армии Гражданской войны
В Париже стартовали первые в мире автомобильные соревнования
Принятие в США Закона Бэнкхеда
В Италии создан футбольный клуб «Рома»
Объявление декретом Ф. Франко Хуана Карлоса Бурбона будущим королём Испании
Основан Международный валютный фонд
Родился Михаил Фёдорович Романов
Умер Джузеппе Пьяцци
Родился Фридрих Бессель
Скончался Михаил Зощенко
Родился Грегор Иоганн Мендель
Умер Александр Татарский
Родился Януш Корчак
Родилась Джуна
Родился Густав Герц
Родилась Ирен Голицына
Родился Зелман Абрахам Ваксман
Родился Павел Осипович Сухой
Родилась Мирей Матье
Родился Олег Михайлович Газманов
Родился Эл ди Меола
Родилась Ирина Юрьевна Розанова
Родилась Франка Потенте

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 июля 2018 года, воскресенье

Начало процесса импичмента президента США У. Клинтона

Дата события:  7 января 1999 года

отрешение от должности президента (импичмент)

привлечение президента к юридической ответственности, влекущее отстранение его от должности по основаниям, установленным конституцией. В принципе президент, как глава государства, не несет ни политической, ни тем более юридической ответственности за свои действия. В отличие от правительства он даже при парламентарной форме правления не ответствен перед парламентом. Политическая неответственность президента гарантируется институтом контрасигнатуры. Тем не менее в особых случаях президент подлежит ответственности, и это предусмотрено конституциями большинства государств. Например, Конституция Италии (статья 90) гласит: “Президент республики не ответствен за акты, совершенные во время исполнения своих функций, исключая государственную измену и посягательство на конституцию”. Это наиболее типичные для современного конституционного права основания импичмента. Процедуры импичмента таковы: с обвинением выступает одна из палат парламента, а окончательное решение принимает другая (США) или обвинение выдвигает парламент, а окончательное решение выносит другой орган (в ФРГ — Федеральный Конституционный суд, во Франции — Высокая палата правосудия и т.д.). В европейской конституционной практике случаев импичмента не встречалось. В США под угрозой импичмента в начале 70-х гг. ушел в отставку президент Никсон. В Латинской Америке в 90-е гг. были случаи отрешения от должности президента по обвинению в коррупции (например, в Бразилии в 1993 г.).

Конституция РФ 1978 г. (с последующими поправками) предусматривала, что основаниями отрешения Президента от должности являются нарушение конституции и законов, данной им присяги. В условиях конфронтации представительной и исполнительной властей Съезд народных депутатов РФ стремился к расширению списка таких оснований и даже предпринимал практические, но безуспешные попытки отрешения Президента РФ от должности, что вело к политической дестабилизации в стране.

Конституция РФ 1993 г. установила более жесткие рамки для процедуры импичмента. Президент может быть привлечен к ответственности за государственную измену или совершение иного тяжкого преступления (статья 93). Обвинение выдвигает Государственная Дума по инициативе не менее одной трети депутатов и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Думой. Решение принимается двумя третями голосов от общего числа депутатов тайным голосованием с использованием бюллетеней. В процессе обсуждения заслушивается предусмотренное Конституцией заключение Верховного Суда о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления. Постановление Государственной Думы о выдвижении обвинения направляется в Совет Федерации, который выносит окончательное решение. Если Совет Федерации признает выдвинутое против Президента РФ обвинение обоснованным, то решение об отрешении Президента от должности принимается двумя третями голосов от общего числа членов Совета Федерации. Согласно части 3 статьи 93, решение должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения обвинения против Президента. Если оно не будет принято в этот срок, то обвинение против Президента считается отклоненным. Решение может быть принято только при наличии заключения Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Конституция РФ не предусматривает применения импичмента в отношении других федеральных должностных лиц, в частности министров, как это имеет место в некоторых странах.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.