События

 

22 июля

Патриарх Никон объявил в Успенском соборе о своем отказе от патриаршества
Властителем Святой Земли был избран Готфрид Бульонский
Конвенция о морском нейтралитете между Россией и Северо-Американскими Соединенными Штатами
В Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино»
Создание в США добровольческой армии Гражданской войны
В Париже стартовали первые в мире автомобильные соревнования
Принятие в США Закона Бэнкхеда
В Италии создан футбольный клуб «Рома»
Объявление декретом Ф. Франко Хуана Карлоса Бурбона будущим королём Испании
Основан Международный валютный фонд
Родился Михаил Фёдорович Романов
Умер Джузеппе Пьяцци
Родился Фридрих Бессель
Скончался Михаил Зощенко
Родился Грегор Иоганн Мендель
Умер Александр Татарский
Родился Януш Корчак
Родилась Джуна
Родился Густав Герц
Родилась Ирен Голицына
Родился Зелман Абрахам Ваксман
Родился Павел Осипович Сухой
Родилась Мирей Матье
Родился Олег Михайлович Газманов
Родился Эл ди Меола
Родилась Ирина Юрьевна Розанова
Родилась Франка Потенте

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 июля 2018 года, воскресенье

Праздник вуду (Бенин)

Дата события:  10 января

вуду, общее название группы афрохристианских синкретических сект. Другая форма названия — воду. Секты вуду появились на Гаити в XVIII в. в результате сращения верований чёрных рабов (преимущественно родом из Дагомеи) с католицизмом. Особое развитие культ получил со времени прихода к власти в 1957 диктатора Франсуа Дювалье, исповедовавшего вуду.

Вероучение сочетает элементы традиционных дагомейских верований и католицизма. Библия сектантами практически не используется, хотя и почитается, так как большинство вудуистов формально считаются католиками и совершают обряды и Римско-католической церкви, и вуду. Христианские догматы в вуду фактически не признаются и объектом поклонения являются дагомейские божества — «лоасы», или «лоа», приобретшие ярко выраженные гаитянские черты. Некоторые из них ассоциируются с католическими святыми. Наиболее популярными из лоасов являются Дамбалла-уэдо, бог змей и дождя, Агуа-таройо, бог морей, Зину, бог плодородия и полей, Эрзили-Фреда, богиня красоты, Огун, бог войны, и Легба, посредник между лоасами и людьми. Среди божеств рангом ниже особенно выделяются различные «бароны», которых считают отвечающими за колдовские ритуалы. Главным среди них является Барон-Суббота. Вудуисты полагают, что от брака Барона-Субботы и «мадам» Брижит («баронессы») появилось семейство злых божеств Гедэ. Обычно в сектах вуду одинаково почитается весь пантеон, однако в ряде групп некоторые лоасы, например Дамбалла-уэдо, выдвигаются на первый план и наделяются дополнительными качествами. Секты вуду смысл жизни видят в общении с лоасами с целью заручиться их расположением и получить от них ценную информацию. Для этого лоасы требуют жертвоприношений. Вероучение вуду эзотерично, то есть для познания его истинных целей необходимо пройти определённые степени посвящения.

Культовая практика вуду сложна и разнообразна. Вудуисты делятся на жреческое сословие и мирян. Жрецами — унганами, или мамбо, — могут быть как женщины, так и мужчины, называемые соответственно мамалоа и папалоа. Унганам вменяется в обязанность проведение служб и вызывание лоасов, символом власти жрецов служат сделанные из высушенной тыквы погремушки. Помогают им «унси» — служки. Миряне-вудуисты делятся на неофитов и посвящённых — «канцо». Церемония посвящения в вуду длится 3 дня, по истечении которых посвящаемому моют голову холодной водой с лепестками священных цветов. Вудуисты считают, что после выполнения всех этих процедур в посвящаемого вселяется лоас. В некоторых сектах вуду в ритуале посвящения используется кровь, обычно петушиная.

Культовые церемонии проводятся в специальном святилище — «хунфоре», или «умфро», представляющем собой большую хижину с пристроенным к ней навесом. Внутри хижины расположен алтарь, на котором стоят как собственно вудуистские, так и католические символы. Помимо алтаря в хунфоре есть своего рода «приделы» — специальные комнаты для определённых лоасов. В центре святилища находится столб — «митан», называемый дорогой богов, так как по нему во время службы якобы спускаются лоасы. Во время культовых церемоний унганы проводят «кормление» лоасов для их умилостивления, принося в жертву различных животных. Мясо жертвенных животных частью съедается, а частью закапывается или разбрасывается. Проводится также ритуал установления связи между людьми и богами, во время которого один из лоасов вселяется, по мнению сектантов, в специально подготовленного и впавшего в транс вудуиста. Своими движениями этот человек показывает, какой конкретно лоас в него вселился, и унган может задавать ему вопросы или испрашивать дозволение на какое-нибудь дело. Для введения в транс используется музыка специальных ритуальных барабанов. Сектам вуду свойственна также обширная практика колдовства, особенно чёрной магии. Во время магических сеансов совершаются попытки оживления умерших людей и превращения их в живых мертвецов — зомби.

Вуду (в его сектантских разновидностях) является локальным культом Гаити, где к нему принадлежит около 5 млн. человек (приблизительно 3/4 всего населения, хотя официально 98% гаитян исповедуют христианство). Его последователи есть и в других странах Карибского бассейна, а также в США ( Афроамериканское вуду) и в некоторых европейских странах, в том числе в России.

В настоящее время насчитывается более 100 различных сект вуду.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.