События

 

21 октября

Родился Альфред Бернхард Нобель
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Ратификация Договора о покупке территории Луизианы президентом США Т. Джефферсоном у правительства Наполеона за 15 млн. долларов
День Трафальгарского сражения
Открытие троллейбусного движения в Ленинграде
День яблока
Произошло Трафальгарское сражение
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Утверждение нового «Положения о паспортах», содержащего новое ограничение при прописке - так называемую «санитарную норму» жилплощади
В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина»
Первое применение в военных действиях на море крылатых ракет. Ракетный катер «Комар» советского производства в составе египетских ВМС потопил израильский эсминец «Эйлат»
Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»
Родился Георг Эрнст Шталь
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Родился Сэмюэл Кольридж
Скончался Карл VI Безумный
Родился Альфонс де Ламартин
Умер Анастас Микоян
Родился Альфред Нобель
Скончался Пьетро Аретино
Родился Евгений Львович Шварц
Умер Франсуа Трюффо
Родился Яков Владимирович Флиер
Скончался Хулиан дель Касаль
Родился Диззи Гиллеспи
Родился Биньямин Нетаньяху
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родился Михаил Шура-Бура
Родился Никита Сергеевич Михалков
Родился Манфред Мэнн
Родился Элвин Бишоп
Родилась Любовь Григорьевна Полищук

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 октября 2018 года, воскресенье

Родился Джек Лондон

Дата события:  12 января 1876 года

Лондон Джек (London, Jack) (полное имя и фамилия Джон Гриффит Лондон) (12.1.1876, Сан-Франциско, — 22.11.1916, Глен-Эллен, близ Сан-Франциско), американский писатель.  Л. — фамилия его отчима, разорившегося фермера. В юности переменил множество случайных профессий. В 1893 простым матросом отправился в первое морское путешествие (к берегам Японии). В 1894 примкнул к походу безработных на Вашингтон; месяц просидел в тюрьме за бродяжничество. В 1895 вступил в Социалистическую рабочую партию США; в 1901—16 член Социалистической партии США. Самостоятельно подготовился и успешно сдал экзамены в Калифорнийский университет, но, не имея достаточных средств, ушёл после 3-го семестра. Зиму 1897—98 Л., захваченный «золотой лихорадкой», провёл на Аляске. В 1899 начал публиковать северные рассказы, вошедшие в сборники «Сын волка» (1900), «Бог его отцов» (1901), «Дети мороза» (1902) и другие, к которым тематически примыкают роман «Дочь снегов» (1902) и талантливые повести о животных «Зов предков» (1903) и «Белый клык» (1906). В северных рассказах Л. противопоставляет буржуазной цивилизации мир нетронутой природы. Однако вера в благодетельную, очищающую природу сочетается у Л. с преклонением перед техническими и культурными достижениями цивилизации и возвеличением англо-саксов, несущих эту цивилизацию «отсталым» народам. Отдавая дань увлечению Г. Спенсером и Ф. Ницше, Л. в известной степени поэтизирует «право сильного»; в его ранних рассказах зачастую выдвигается превосходство белых пришельцев над «краснокожими». Лишь постепенно писателю открывается трагедия разоряемой Аляски и коренного населения Америки — индейцев. В отличие от откровенных хищников, положительный герой северных рассказов Л. — волевой, мужественный человек, готовый прийти на помощь товарищу, способный на большую и настоящую любовь. Благородство человеческой натуры, яркий мир экзотики и приключений выделяют и произведения Л. на «морскую» тему, где, впрочем, сохранились неизжитые противоречия в мировоззрении писателя. Роман «Морской волк» (1904, русский перевод 1911) — сложное, противоречивое произведение, содержащее осуждение индивидуализма и ницшеанской философии «сверхчеловека». Большой разоблачительной силы достигает критика экспансионистской политики американского империализма в сборнике «Рассказы южных морей» (1911).

После знакомства Л. с романом М. Горького «Фома Гордеев» (его отзыв о романе напечатан в 1901) в творчестве Л. всё настойчивее звучит голос в защиту угнетённых. «Люди бездны» (1903, русский перевод под названием «На дне», 1906) — книга о страшной судьбе бедняков Ист-Энда в Лондоне, который писатель незадолго до этого посетил. Л. также мастер репортажа, документального очерка; несколько раз был корреспондентом на театрах военных действий. Восторженно встретив русскую революцию 1905—07, Л. ездил с лекциями по стране, выступая перед рабочей и студенческой аудиторией; в печати появился цикл публицистических статей Л. о классовой борьбе в США (позднее объединены в сборники «Война классов», 1905, и «Революция», 1910). В романе «Железная пята» (1908, русский перевод 1912) писатель дал острую критику финансовых и промышленных королей. Пафос этого публицистического романа-утопии — борьба за социальное переустройство мира, во имя чего отдают свои жизни профессор революционер Эрнст Эверхард и его соратники.

В обстановке спада революционных настроений и наступления реакции в США появляется роман Л. «Мартин Иден» (1909, русский перевод 1912), в котором особенно заметно влияние М. Горького. Л. отстаивает право писателя на отображение «грубой» правды жизни, на активное вмешательство в действительность. Впервые в американской литературе Л. поднял тему «умерщвления» таланта. Мартин Иден одинок, его трагедия — в неумении найти своё место в борьбе народа за освобождение. В 1919 В. В. Маяковский инсценировал этот роман («Не для денег родившийся») и сыграл в фильме главную роль. После 1910 Л. отходит от политической деятельности. Незадолго до смерти он вышел из Социалистической партии США, утратив веру в её «боевой дух», как сказано в его заявлении. За некоторыми исключениями (пьеса «Кража», 1910, новелла «Мексиканец», 1911), произведения Л. 1911—16 по художественным достоинствам намного слабее предыдущих, порой откровенно потакают обывательским вкусам. Произведения этих лет — «Время не ждет» (1910), «Лунная долина» (1913), «Маленькая хозяйка большого дома» (1916, русский перевод 1924), «Сердца трёх» (1920) отражают попытку писателя представить «возвращение к природе» как разрешение всех социальных проблем. Последние годы жизни Л. страдал тяжёлой болезнью. Покончил жизнь самоубийством.

Писатель-борец, новатор темы и формы, Л. много сделал для утверждения реалистических традиций в современной американской литературе. Один из зачинателей пролетарской литературы на Западе, Л. завоевал всемирное признание, его книги переведены на многие языки.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.