События

 

17 августа

Возвращение в Кронштадт из первой русской кругосветной экспедиции шлюпа «Нева» под командованием капитана Ю. Ф. Лисянского
Произошло решающее сражение между революционной армией генерала Оливера Кромвеля и англо-шотландскими роялистами
Начало Восточно-Прусской операции русских войск во время Первой мировой войны
Начало «золотой лихорадки» на Клондайке
Признание Конституционным судом ФРГ деятельности Компартии Германии противоречащей конституции
В Москве открылся стадион «Динамо»
Подписание на сессии Экономического и социального совета организации американских государств хартии «Союза ради прогресса»
Мать Тереза покинула обитель Лорето и отправилась бродить по трущобам Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных
Впервые в истории советский атомный ледоход «Арктика» достиг Северного полюса
Обвал курса рубля. Дефолт в России
Родился Пьер Ферма
Скончался Степан Апраксин
Родился Ян Собеский
Умер Александр Вампилов
Родился Матвей Иванович Платов
Скончался Фридрих II Великий
Родился Дмитрий Николаевич Сенявин
Умер Рудольф Гесс
Родился Антон Антонович Дельвиг
Скончался Александр Бутлеров
День города Озёры
Родился Томас Ходжкин
Родилась Мэй Уэст
Родился Михаил Моисеевич Ботвинник
Родился Олег Павлович Табаков
Родился Николай Николаевич Губенко
Родился Муслим Магометович Магомаев
Родился Роберт де Ниро
Родилась Тони Брэкстон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 17 августа 2018 года, пятница

Родился Эдгар Аллан По

Дата события:  19 января 1809 года

По (Рое) Эдгар Аллан (19.1.1809, Бостон, — 7.10.1849, Балтимор), американский писатель и критик. Родился в семье актёров. Рано осиротев, воспитывался ричмондским купцом Дж. Алланом, в 1815—20 жил в Великобритании. В 1826 поступил в Виргинский университет, в 1827—29 служил в армии. В 1830—31 учился в военной академии в Уэст-Пойнте, за нарушение дисциплины был исключен. Ранние романтические стихи П. вошли в сборники «Тамерлан и другие стихотворения» (1827, издан анонимно), «Аль-Аарааф, Тамерлан и мелкие стихотворения» (1829) и «Стихотворения» (1831). Первые рассказы опубликовал в 1832. После 1836 всецело отдаётся журналистской работе, печатает критические статьи и рассказы. В 1838 выходит его «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» — о путешествии к Южному полюсу. Двухтомник рассказов «Гротески и арабески» (1840) отмечен глубокой поэтичностью, лиризмом, трагической взволнованностью. Важный мотив романтической новеллистики П. — тема одиночества; М. Горький отмечал трагическое в самом глубоком смысле слова существование самого писателя. П. — родоначальник детективной литературы (рассказы «Убийство на улице Морг», «Золотой жук» и др.). В философской поэме в прозе «Эврика» (1848) П. предвосхитил жанр научно-художественной прозы; ему принадлежит ряд научно-фантастических рассказов. Широкую известность принёс П. сборник «Ворон и другие стихотворения» (1845). Некоторые черты творчества П. — иррациональность, мистицизм, склонность к изображению патологических состояний — предвосхитили декадентскую литературу. Один из первых профессиональных литературных критиков в США, П. сформулировал теорию единства впечатления, оказавшую влияние на развитие американской эстетики («Философия творчества», 1846; «Поэтический принцип», 1850). Воздействие новеллистики П. испытали на себе А. К. Доил, Р. Л. Стивенсон, А. Вире, Г. К. Честертон. Французские и русские поэты-символисты считали его своим учителем. К творчеству П. обращались композиторы К. Дебюсси, С. В. Рахманинов.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.