События

 

17 августа

Возвращение в Кронштадт из первой русской кругосветной экспедиции шлюпа «Нева» под командованием капитана Ю. Ф. Лисянского
Произошло решающее сражение между революционной армией генерала Оливера Кромвеля и англо-шотландскими роялистами
Начало Восточно-Прусской операции русских войск во время Первой мировой войны
Начало «золотой лихорадки» на Клондайке
Признание Конституционным судом ФРГ деятельности Компартии Германии противоречащей конституции
В Москве открылся стадион «Динамо»
Подписание на сессии Экономического и социального совета организации американских государств хартии «Союза ради прогресса»
Мать Тереза покинула обитель Лорето и отправилась бродить по трущобам Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных
Впервые в истории советский атомный ледоход «Арктика» достиг Северного полюса
Обвал курса рубля. Дефолт в России
Родился Пьер Ферма
Скончался Степан Апраксин
Родился Ян Собеский
Умер Александр Вампилов
Родился Матвей Иванович Платов
Скончался Фридрих II Великий
Родился Дмитрий Николаевич Сенявин
Умер Рудольф Гесс
Родился Антон Антонович Дельвиг
Скончался Александр Бутлеров
День города Озёры
Родился Томас Ходжкин
Родилась Мэй Уэст
Родился Михаил Моисеевич Ботвинник
Родился Олег Павлович Табаков
Родился Николай Николаевич Губенко
Родился Муслим Магометович Магомаев
Родился Роберт де Ниро
Родилась Тони Брэкстон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 17 августа 2018 года, пятница

Умер Владимир Ильич Ленин

Дата события:  21 января 1924 года

Ленин Владимир Ильич (настоящая фамилия Ульянов) (1870, Симбирск — 1924, Горки, под Москвой), политический и государственный деятель. Родился в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином. Получил юридическое образование (1891). В 1895 Ленин участвовал в создании Петербургского “Союза борьбы за освобождение рабочего класса”, затем арестован и выслан в село Шушенское Енисейской губернии. В 1900 выехал за границу. На 2-м съезде Российской Социал-демократической Рабочей партии (1903) Ленин возглавил партию большевиков. С 1905 в Санкт-Петербурге; с 1907 в эмиграции. В апреле 1917, приехав в Петроград, Ленин выдвинул курс на победу социалистической революции. Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран председателем Совета Народных Комиссаров. Ленин одобрил создание Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, широко применявшей методы насилия и репрессий, ликвидацию оппозиционных партий и репрессии по отношению к духовенству и интеллигенции. В 1922 Ленин тяжело заболел и с декабря не участвовал в политической деятельности.

Ленин рано стал приверженцем идей К. Маркса и Ф. Энгельса. Важнейшим средством революционной борьбы Ленин считал создание “партии нового типа”, в отличие от парламентских социал-демократических партий. Ленин пришел к выводу, что капитализм вступил в последнюю стадию — империализм и передовые страны Европы созрели для мировой социалистической революции. Резко критикуя концепции реформирования капитализма, принципы парламентской демократии и разделения властей, Ленин отстаивал курс на установление диктатуры пролетариата. Ленин считал, что Россия должна начать мировую социалистическую революцию. Острый кризис в стране после Октябрьского переворота и гражданской войны привел Ленина к признанию ошибочности политики “военного коммунизма” и необходимости перехода к новой экономической политике. С середины 80-х гг. в анализе идей и деятельности Ленина, оказавших значительное влияние на ход истории в 20 в., существует широкий спектр оценок — от позитивных до резко критических.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.