События

 

17 августа

Возвращение в Кронштадт из первой русской кругосветной экспедиции шлюпа «Нева» под командованием капитана Ю. Ф. Лисянского
Произошло решающее сражение между революционной армией генерала Оливера Кромвеля и англо-шотландскими роялистами
Начало Восточно-Прусской операции русских войск во время Первой мировой войны
Начало «золотой лихорадки» на Клондайке
Признание Конституционным судом ФРГ деятельности Компартии Германии противоречащей конституции
В Москве открылся стадион «Динамо»
Подписание на сессии Экономического и социального совета организации американских государств хартии «Союза ради прогресса»
Мать Тереза покинула обитель Лорето и отправилась бродить по трущобам Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных
Впервые в истории советский атомный ледоход «Арктика» достиг Северного полюса
Обвал курса рубля. Дефолт в России
Родился Пьер Ферма
Скончался Степан Апраксин
Родился Ян Собеский
Умер Александр Вампилов
Родился Матвей Иванович Платов
Скончался Фридрих II Великий
Родился Дмитрий Николаевич Сенявин
Умер Рудольф Гесс
Родился Антон Антонович Дельвиг
Скончался Александр Бутлеров
День города Озёры
Родился Томас Ходжкин
Родилась Мэй Уэст
Родился Михаил Моисеевич Ботвинник
Родился Олег Павлович Табаков
Родился Николай Николаевич Губенко
Родился Муслим Магометович Магомаев
Родился Роберт де Ниро
Родилась Тони Брэкстон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 17 августа 2018 года, пятница

День инженерных войск России

Дата события:  21 января

Инженерные войска, специальные войска, предназначенные для инженерного обеспечения боевых действий соединений и частей родов войск. И. в. имеются в вооружённых силах большинства государств и состоят из частей и подразделений различного назначения: инженерно-сапёрных (сапёрных), инженерно-дорожных, понтонно-мостовых, переправочно-десантных (амфибийных), инженерно-мостостроительных (мостовых), инженерно-позиционных, добывания воды (полевого водоснабжения), инженерно-строительных и др. специальностей. И. в. оснащены разнообразной инженерной техникой для отрывки траншей и окопов (укрытий), строительства (восстановления) дорог и мостов, заготовки леса и конструкций; имеют переправочные, маскировочные, электротехнические, грузоподъёмные средства, а также средства разведки, добычи и очистки воды, минирования, разминирования и др. По организационной принадлежности подразделения и части И. в. входят в состав соединений и частей родов войск и видов вооружённых сил.

В бою и операции И. в. применяются для выполнения сложных задач инженерного обеспечения, требующих специальной подготовки личного состава, применения различной инженерной техники и инженерных боеприпасов. В наступлении они устраивают проходы в заграждениях и переходы через препятствия, разграждают и прокладывают пути для движения войск, оборудуют и содержат переправы через водные преграды, разрушают оборонительные сооружения, уничтожают боевую технику и живую силу противника; в обороне устраивают минно-взрывные и др. заграждения, возводят сложные фортификационные сооружения, осуществляют механизированную отрывку траншей, ходов сообщения, окопов и укрытий. Кроме того, И. в. ведут инженерную разведку противника и местности, оборудуют районы расположения войск, пунктов управления, выполняют наиболее важные работы по маскировке, осуществляют добычу и очистку (обеззараживание) воды. В армиях некоторых стран на И. в. возлагается оборудование аэродромов, прокладывание и содержание полевых трубопроводов, содержание внутренних водных путей, оборудование и содержание пунктов манёвренного базирования сил флота, а также выполнение топографических, картографических и геодезических работ и снабжение войск топографическими картами.

Появление И. в. относится к 17 в. (во Франции), их первым организатором был известный французский инженер С. Вобан; в Австрии, Германии и России И. в. были созданы в начале 18 в. Временем создания И. в. в России считается февраль 1712, когда Петром I были утверждены штаты минёрной роты (с 1702) и команды понтонёров (с 1704), а также создан «полк военных инженеров».

Увеличение объёма инженерных работ в современном бою и операции, необходимость резкого сокращения сроков их выполнения, быстрого устройства заграждений, укрытий от средств массового поражения предъявляют повышенные требования к И. в., роль их становится ещё более значительной.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.