События

 

18 октября

В Японии арестован советский разведчик Рихард Зорге
Советская космическая станция «Венера-4» совершила первую посадку на поверхность Венеры
На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4
День независимости Азербайджана
День Рогатого Бога Британии
Сожжение Фалмута - Одна из первых карательных акций англичан во время Войны за независимость в США
По приказу египетского правителя аль-Хакима был разграблен и разрушен храм Гроба Господня
Поражение французского авангарда маршала И. Мюрата на реке Чернишня во время Отечественной войны 1812 года
Аляска передана США
Прекращение военных действий в Советско-польской войне
Открыт Ленинградский театр имени В.Ф.Комиссаржевской (открытие состоялось в дни блокады города)
Образование Крымской АССР в составе РСФСР
На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4
Заключение советско-американского межправительственного Соглашения об урегулировании ленд-лиза, взаимной помощи и претензий
Космическая станция «Венера-4» получила первые научные данные с поверхности Венеры
Отставка Э. Хонеккера со всех партийных и государственных постов ГДР
Завершился шахматный матч на первенство мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным
Родился Евгений Савойский
Скончался Альваро Менданья де Нейра
Родился Джованни Каналетто
Родился Шодерло де Лакло
Умер Томас Эдисон
Родился Генрих фон Клейст
Скончался Михаил Нестеров
Родился Анри Бергсон
Умер Чарльз Бэббидж
Родился Михаил Алексеевич Кузмин
Скончался Александр Яковлев
Родился Юрий Николаевич Тынянов
Умер Шарль Гуно
Родился Пьер Эллиотт Трюдо
Родился Сергей Доренко
Родился Чак Берри
Родился Жан-Клод Ван Дамм
Родилась Мартина Навратилова
Родилась Ким Уайлд

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 октября 2018 года, четверг

День инженерных войск России

Дата события:  21 января

Инженерные войска, специальные войска, предназначенные для инженерного обеспечения боевых действий соединений и частей родов войск. И. в. имеются в вооружённых силах большинства государств и состоят из частей и подразделений различного назначения: инженерно-сапёрных (сапёрных), инженерно-дорожных, понтонно-мостовых, переправочно-десантных (амфибийных), инженерно-мостостроительных (мостовых), инженерно-позиционных, добывания воды (полевого водоснабжения), инженерно-строительных и др. специальностей. И. в. оснащены разнообразной инженерной техникой для отрывки траншей и окопов (укрытий), строительства (восстановления) дорог и мостов, заготовки леса и конструкций; имеют переправочные, маскировочные, электротехнические, грузоподъёмные средства, а также средства разведки, добычи и очистки воды, минирования, разминирования и др. По организационной принадлежности подразделения и части И. в. входят в состав соединений и частей родов войск и видов вооружённых сил.

В бою и операции И. в. применяются для выполнения сложных задач инженерного обеспечения, требующих специальной подготовки личного состава, применения различной инженерной техники и инженерных боеприпасов. В наступлении они устраивают проходы в заграждениях и переходы через препятствия, разграждают и прокладывают пути для движения войск, оборудуют и содержат переправы через водные преграды, разрушают оборонительные сооружения, уничтожают боевую технику и живую силу противника; в обороне устраивают минно-взрывные и др. заграждения, возводят сложные фортификационные сооружения, осуществляют механизированную отрывку траншей, ходов сообщения, окопов и укрытий. Кроме того, И. в. ведут инженерную разведку противника и местности, оборудуют районы расположения войск, пунктов управления, выполняют наиболее важные работы по маскировке, осуществляют добычу и очистку (обеззараживание) воды. В армиях некоторых стран на И. в. возлагается оборудование аэродромов, прокладывание и содержание полевых трубопроводов, содержание внутренних водных путей, оборудование и содержание пунктов манёвренного базирования сил флота, а также выполнение топографических, картографических и геодезических работ и снабжение войск топографическими картами.

Появление И. в. относится к 17 в. (во Франции), их первым организатором был известный французский инженер С. Вобан; в Австрии, Германии и России И. в. были созданы в начале 18 в. Временем создания И. в. в России считается февраль 1712, когда Петром I были утверждены штаты минёрной роты (с 1702) и команды понтонёров (с 1704), а также создан «полк военных инженеров».

Увеличение объёма инженерных работ в современном бою и операции, необходимость резкого сокращения сроков их выполнения, быстрого устройства заграждений, укрытий от средств массового поражения предъявляют повышенные требования к И. в., роль их становится ещё более значительной.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.