События

 

20 мая

Открыт крупнейший аэропорт «Домодедово»
Умер Христофор КОЛУМБ, мореплаватель
Родился Борис АКУНИН, писатель

все события дня
 
 
 
Сегодня: 20 мая 2018 года, воскресенье

Умерла Анна Павловна Павлова

Дата события:  23 января 1931 года

Павлова Анна Павловна (Матвеевна) (12.2.1881, Петербург — 23.1.1931, Гаага), танцовщица.

В 1899 году, окончив Петербургское театральное училище, была принята в труппу Мариинского театра. Её педагоги — Андрей Облаков, Екатерина Вазем, Павел Гердт. Худенькая, болезненного вида девочка прилагала немало усилий, преодолевая трудности школьных нагрузок. Но природные данные — маленькая головка на хрупком торсе, удлинённая форма тела, стройные ноги с редкой красоты подъемом, длинная лебединая шея, выразительные тонкие руки, изысканная пластика, врождённая грация и музыкальность помогли Павловой выдвинуться в 1906 году в ведущие танцовщицы балетной труппы. Оставаясь на позициях балетного академизма XIX века, актриса переосмысливала партии классического репертуара, психологически их усложняя, наполняя напряжённым драматизмом, обнаруживая новые выразительные возможности. В балетах Мариуса Петипа и Льва Иванова реализовывалось многообразие дарований актрисы. Так по-новому, в плане высокой трагедии, решалась роль Никии («Баядерка»), в образе Жизели («Жизель») психологизм трактовки вёл к поэтическому, просветлённому финалу. Танцовщица блистательно выступала в партиях, сочетавших классический танец с национально-характерным — панадерос («Раймонда»), уральский («Конёк-Горбунок»), испанский («Щелкунчик»), фанданго (опера «Кармен»).

Работа Павловой с балетмейстером-новатором Александром Горским, стремившимся к драматизации балета, помогла найти новые решения для партий Китри («Дон Кихот»), Бинт-Анты («Дочь фараона») и подготовила балерину к встрече с Михаилом Фокиным. Новаторские поиски этого балетмейстера были близки актрисе и имели большое значение в её дальнейшем формировании. Она танцевала главные партии в его балетах: «Виноградная лоза», «Эвника», «Шопениана», «Павильон Армиды», «Египетские ночи». В их творческом союзе основой было подчинение танца духовно-выразительным задачам. На благотворительном вечере в Мариинском театре в 1907 году Павлова впервые исполнила поставленную для неё Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую поэтическим символом русской хореографии начала века. В 1910 году перешла на положение гастролёрши. Последнее выступление в Мариинском театре состоялось в 1913 году, а в России — в 1914 году.

В 1909 году Павлова была участницей Русских сезонов в Париже, положивших начало её всемирной известности. Символом и эмблемой Русских сезонов навсегда остался силуэт Павловой на афише работы художника Валентина Серова. В 1910 году актриса создала собственную труппу, её постоянным домом стал Лондон. С триумфом гастролировала во многих странах, в репертуаре были балеты Петра Чайковского, Александра Глазунова, а также «Тщетная предосторожность», «Жизель», «Коппелия». Для Павловой были созданы концертные номера «Ночь», «Вальс-каприс», «Стрекоза», «Рондо» и др. Фокин для её труппы поставил «Прелюды» Ференца Листа, «Семь дочерей горного короля». Творческий облик Павловой сложился на русской сцене, и в своих многочисленных концертных номерах она опиралась главным образом на традиции отечественного искусства. Путешествуя с континента на континент, актриса постоянно рисковала встретить неприятие публики, иногда не слыхавшей о классическом европейском балете. Но это её не останавливало. В Индии, Японии, Мексике и других странах она пробуждала интерес к академическому балету. Павлова при жизни стала легендой. Её жизнь целиком была отдана танцу. «Истинная артистка,— писала Павлова, — должна жертвовать собой своему искусству. Подобно монахине, она не вправе вести жизнь, желанную для большинства женщин.» Она умерла во время гастролей в Гааге. Последние слова Павловой были: «Принесите мне мой костюм Лебедя…».


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.