События

 

22 августа

День государственного флага Российской Федерации
Состоялась коронация императора Николая I
Начало царствования Омара ибн-Хаттаба, второго халифа
В Зальцбурге (Австрия) открылся фестиваль театрального искусства
Аннексия Кореи Японией
Государственный комитет обороны СССР принял Постановление № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»
Инструкция А. Гитлера частям СС перед вторжением в Польшу: «безжалостно истреблять мужчин, женщин и детей»
Постановление СНК СССР о предоставлении церковным организациям прав юридического лица
Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор)
Подписание Коммюнике и Протокола между ГДР и СССР о прекращении взимания военных репараций с 1 января 1954
Президент РФ подписал Закон о льготных выплатах
Ликвидация ГКЧП. Арест его членов, а также ряда других деятелей
Демонтаж памятника Ф. Э. Дзержинскому на Лубянской площади в Москве
Родился Жан Франсуа Лаперуз
Умер Филипп VI
Родился Клод Дебюсси
Скончался Александр Яковлев
Родился Макс Шелер
Умер Ричард III
Родился Иван Степанович Исаков
Скончался Александр Демьяненко
Родился Порфирий Никитич Крылов
Умер Эрвин Коменда
Родилась Лени Рифеншталь
Родился Дэн Сяопин
Родился Бруно Максимович Понтекорво
Родился Анатолий Вениаминович Калинин
Родился Джон Ли Хукер
Родился Рэй Брэдбери
Родилась Ирина Константиновна Скобцева

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 августа 2017 года, вторник

Появление в продаже в США баночного пива

Дата события:  24 января 1935 года

Пиво, слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов П. ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. П.— освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. В зависимости от сорта П. содержит 4—10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, др. продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Кроме того, в П. содержится 1,8—6% алкоголя, 0,3—0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты.

Процесс пивоварения состоит из следующих основных стадий: производства солода из ячменя; получения пивного сусла; сбраживания сусла пивными дрожжами; дображивания (созревания); фильтрации и розлива. Производство солода включает: очистку и сортировку ячменя, замачивание его, проращивание (солодоращение), сушку зелёного солода и очистку его от ростков, отлёживание солода. Готовый сухой солод обладает сладковатым вкусом и характерным ароматом. Для получения пивного сусла солод полируют, дробят, затирают (смешивают) с водой. В полученном заторе при определённых температурах протекают ферментативные процессы, важнейший из которых — осахаривание содержащегося в солоде крахмала. По окончании осахаривания затор фильтруют, и прозрачное сусло кипятят с хмелем, в результате чего сусло осветляется и ароматизируется. В дальнейшем из сусла удаляется хмель, и оно охлаждается в отстойных чанах и закрытых пластинчатых теплообменниках.

Сбраживают сусло специальными расами пивных дрожжей с образованием спирта и углекислого газа в бродильных аппаратах при температуре 5—9 °С в течение 7—8 сут (в зависимости от сорта пива). После сбраживания молодое, или зелёное, П. поступает на дображивание в закрытые цилиндрические сосуды (лагерные танки), где при температуре 0—2 °С в П. накапливается углекислый газ, оно осветляется, приобретает полноту вкуса. Продолжительность дображивания 21—90 сут. Применяются также непрерывные и ускоренные способы производства П. с сокращёнными сроками брожения и дображивания. После дображивания П. отфильтровывают от дрожжей и разливают.

Различают светлое и тёмное П. Светлое П. обладает тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом, тёмное — имеет умеренную хмелевую горечь и обладает солодовым вкусом. Для приготовления светлых сортов П. используется светлый солод, а для тёмного — специально изготавливаемый тёмный или карамельный солод.

Любители отметить наступление вечера парой пива получили ещё несколько аргументов в споре со злобными тёщами. Как оказалось, бокал холодного пива не только ускоряет рост «спортивного» живота, но и способствует профилактике ряда опасных заболеваний.

Дня не проходит, чтобы в специализированной (и в особенности — в периодической) печати не промелькнуло сообщение об очередном открытии, сделанном на фронте исследований влияния малых доз алкоголя на общее состояние человеческого организма. Фавориты учёной братии постоянно меняются местами, но гонка за лидерство идёт, преимущественно, между разными сортами пива с одной стороны, а также белым и красным вином — с другой.
Результаты одного из таких исследований, активно рекламируемые Национальной ассоциацией продавцов пива США (National Beer Wholesalers Association), в очередной раз подтвердили, что пиво, потребляемое в умеренных дозах, действительно может оказать благотворное влияние на состояние здоровья любителя пенного напитка.
С учётом того, что в Соединённых Штатах проживает около 80 миллионов человек, регулярно употребляющих пиво, новые откровения учёных мужей принесут американским производителям пива существенную добавку к тем пятидесяти миллиардам долларов, которые оседают в их кошельках каждый год.
Несмотря на то, что Ассоциация не рискует называть пиво панацеей от всех болезней, представители этой влиятельной организации настаивают, что давний спор между красным вином и пивом — практически завершён в пользу последнего.
Данные, полученные профессором Норманом Д. Капланом (Norman D.  Kaplan) за сорок лет исследований, доказывают, что употребление пива самым благоприятным образом сказывается на нормализации артериального давления и снижает риск заболевания гипертонией.
Из семидесяти тысяч женщин, обследованных в США, любительницы пива продемонстрировали лучшее состояние сердечно-сосудистой системы в сравнении с дамами, употребляющими вина разных сортов, а также более крепкие спиртные напитки. Кроме того, с точки зрения медицинской статистики, мужчины, регулярно выпивающие около бутылки пива, подвержены значительно меньшему риску заболеть ишемической болезнью сердца.
Существует предположение, что механизм благотворного влияния заключается в присутствии в пиве некоего «фактора», ведущего к нормализации уровня холестерина.
Возможно, что свою роль играет наличие в нём витаминов группы «B», снижающих уровень гомоцистеина — химического вещества, которое в больших концентрациях значительно усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для представителей старшего поколения, а также для лиц, имеющих пристрастие к разного рода экстремальным видам активного отдыха, будет весьма отраден тот факт, что пиво загадочным, но положительным образом влияет на плотность костной ткани, что, в свою очередь, снижает вероятность переломов в нештатных ситуациях.

Кроме того, как показали результаты исследования, побочные эффекты этого напитка снижают риск возникновения инсультов, а также наступления старческого слабоумия. Но не спешите радоваться, господа: алкоголь, как и любое другое лекарство, приносит пользу лишь в ограниченных дозах.
Точнее — в пределах 300-400 граммов в день. Если вы имеете дурную привычку выпивать за один субботний вечер целый ящик (а то и два), пусть даже и в хорошей компании, ничего, кроме проблем, вы не получите.
В этом смысле самое качественное пиво не менее вредно, как и мутный деревенский самогон. В общем, пейте в меру и будьте здоровы.

А если кто-нибудь попробует сказать, что от пива, дескать, растёт живот, мы вынуждены будем его поправить: живот растёт не от пива, а для пива.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.