События

 

22 июля

Патриарх Никон объявил в Успенском соборе о своем отказе от патриаршества
Властителем Святой Земли был избран Готфрид Бульонский
Конвенция о морском нейтралитете между Россией и Северо-Американскими Соединенными Штатами
В Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино»
Создание в США добровольческой армии Гражданской войны
В Париже стартовали первые в мире автомобильные соревнования
Принятие в США Закона Бэнкхеда
В Италии создан футбольный клуб «Рома»
Объявление декретом Ф. Франко Хуана Карлоса Бурбона будущим королём Испании
Основан Международный валютный фонд
Родился Михаил Фёдорович Романов
Умер Джузеппе Пьяцци
Родился Фридрих Бессель
Скончался Михаил Зощенко
Родился Грегор Иоганн Мендель
Умер Александр Татарский
Родился Януш Корчак
Родилась Джуна
Родился Густав Герц
Родилась Ирен Голицына
Родился Зелман Абрахам Ваксман
Родился Павел Осипович Сухой
Родилась Мирей Матье
Родился Олег Михайлович Газманов
Родился Эл ди Меола
Родилась Ирина Юрьевна Розанова
Родилась Франка Потенте

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 июля 2018 года, воскресенье

День студенчества. Татьянин день

Дата события:  25 января

Среди московских праздников есть один особенный - день святой великомученицы Татьяны, отмечаемый 25 января. Это знаменитый Татьянин день, вобравший в себя именины Татьян и праздник студентов Московского университета (святая Татьяна, дочь знатного римлянина, тайно принявшего христианство, была казнена в 226 году после отказа обратиться к язычеству).

Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов. В XIX — начале XX вв. студенты, преподаватели и выпускники университета ежегодно отмечали Татьянин день (днём — торжественный акт в университете, вечером — традиционный ужин в ресторане «Эрмитаж»). Празднование Татьянина дня описано многими мемуаристами. Со второй половины XIX века этот день становится праздником, который теперь празднуют не только студенты, но и уже «люди взрослые», окончившие не только Московский университет, но и всевозможные учебные заведения нашей страны.

В честь великомученицы Татьяны построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой улице. Кстати, само древнее имя «Татиана»в переводе с греческого означает «устроительница». Со времен открытия будущего МГУ 25 января стало официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви. Правда, тогда он назывался «днем основания Московского университета». В 60-70 годах XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая когорта весело отмечала. Празднование «профессионального»дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Этот обычай жив до сих пор.

24 января 2005 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об объявлении 25 января Днем российского студенчества. Выступая в новом здании фундаментальной библиотеки МГУ на встрече со студентами, приуроченной к 250-летию Московского университета, глава государства сказал: «Татьянин день - это чисто российское изобретение. В этот день - день святой Татьяны - был образован Московский университет. Чтобы закрепить его на государственном уровне, я подписал указ об объявлении этого  дня Днем студенчества». После официальной церемонии празднования Татьяниного дня начинается студенческая вольница. 25 января большинство московских ночных клубов идет навстречу счастливым обладателям студенческого билета, устраивая для них грандиозные скидки.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.