События

 

21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы
Международный день мира
Победа в Куликовской битве
Международный день мира
День воинской славы России (День победы русских полков в Куликовской битве)
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
В Виттенберге типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий
День независимости Белиза
Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска
День независимости Мальты
Выход в плавание из английского города Плимута английского судна «Мейфлауэр», на котором пересекли Атлантический океан 102 пилигрима - первые поселенцы Новой Англии
День независимости Армении
Образование Первой республики во Франции
День осеннего равноденствия в Японии
Начало швейцарского похода Суворова
Подписание в форте Ларами договора между США и многими индейскими племенами
Начало в Германии Лейпцигского процесса против коммунистов, обвиненных в поджоге рейхстага
Выход в Великобритании книги Дж. Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно»
Публикация в газете «Правда» Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа о журналах «Звезда» и «Ленинград»
Родился Джироламо Савонарола
Скончался Джероламо Кардано
Родился Антиох Дмитриевич Кантемир
Умер Бернардо Усай
Родился Хейке Камерлинг-Оннес
Скончался Николай Бенардос
Родился Герберт Джордж Уэллс
Умер Артур Шопенгауэр
Родился Шарль Жан Анри Николь
Скончался Артур Эванс
Родилась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова
Родился Павел Федорович Челищев
Родился Кваме Нкрума
Родился Марк Наумович Бернес
Родился Зиновий Ефимович Гердт
Родился Дональд Глейзер
Родился Юз Алешковский
Родился Юрий Михайлович Лужков
Родился Стивен Кинг
Родилась Ольга Михайловна Остроумова

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 сентября 2018 года, пятница

День студенчества. Татьянин день

Дата события:  25 января

Среди московских праздников есть один особенный - день святой великомученицы Татьяны, отмечаемый 25 января. Это знаменитый Татьянин день, вобравший в себя именины Татьян и праздник студентов Московского университета (святая Татьяна, дочь знатного римлянина, тайно принявшего христианство, была казнена в 226 году после отказа обратиться к язычеству).

Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов. В XIX — начале XX вв. студенты, преподаватели и выпускники университета ежегодно отмечали Татьянин день (днём — торжественный акт в университете, вечером — традиционный ужин в ресторане «Эрмитаж»). Празднование Татьянина дня описано многими мемуаристами. Со второй половины XIX века этот день становится праздником, который теперь празднуют не только студенты, но и уже «люди взрослые», окончившие не только Московский университет, но и всевозможные учебные заведения нашей страны.

В честь великомученицы Татьяны построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой улице. Кстати, само древнее имя «Татиана»в переводе с греческого означает «устроительница». Со времен открытия будущего МГУ 25 января стало официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви. Правда, тогда он назывался «днем основания Московского университета». В 60-70 годах XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая когорта весело отмечала. Празднование «профессионального»дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Этот обычай жив до сих пор.

24 января 2005 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об объявлении 25 января Днем российского студенчества. Выступая в новом здании фундаментальной библиотеки МГУ на встрече со студентами, приуроченной к 250-летию Московского университета, глава государства сказал: «Татьянин день - это чисто российское изобретение. В этот день - день святой Татьяны - был образован Московский университет. Чтобы закрепить его на государственном уровне, я подписал указ об объявлении этого  дня Днем студенчества». После официальной церемонии празднования Татьяниного дня начинается студенческая вольница. 25 января большинство московских ночных клубов идет навстречу счастливым обладателям студенческого билета, устраивая для них грандиозные скидки.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.