События

 

22 ноября

В Канаде образована Национальная хоккейная лига (НХЛ)
Убит Джон Фицджералд Кеннеди
В ходе Великой Отечественной войны вступила в строй военно-автомобильная ледовая дорога через Ладожское озеро - «Дорога жизни»
День свободы Украины
День Независимости Ливана
День работников юстиции Азербайджана
Начало Столыпинской аграрной реформы
День банковского работника Армении
Образование Национальной хоккейной лиги (НХЛ), объединившей профессиональные команды США и Канады
Праздник Зервана-Акарана
Начало англо-американо-китайской Каирской конференции, посвященной стратегии ведения войны против Японии во время второй мировой войны
Икона Божией Матери «Скоропослушница»
Начало систематических англо-американских бомбардировок Берлина
День Святой Сесилии
Убийство Джона Ф. Кеннеди, президента США
В Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I
Единогласное принятие Советом Безопасности ООН резолюции 242 о политическом урегулировании ближневосточного конфликта
Впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля
Выпущена первая партия автомобилей «Запорожец»
Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке с поста премьер-министра
Родился Оттон I Великий
Скончался Курт Коффка
Родился Дугалд Стюарт
Умер Олдос Хаксли
Родился Эль Лисицкий
Скончался Глеб Котельников
Родился Лазарь Моисеевич Каганович
Умер Пётр Вяземский
Родился Владимир Иванович Даль
Скончался Морис Бежар
Родился Андре Жид
Умер Джек Лондон
Родился Шарль де Голль
Родился Николай Семёнович Тихонов
Родился Михаил Леонтьевич Миль
Родился Бенджамин Бриттен
Родилась Людмила Евгеньевна Белоусова
Родилась Билли Джин Кинг
Родился Борис Беккер

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 ноября 2019 года, пятница

Родился Владимир Семенович Высоцкий

Дата события:  25 января 1938 года

Высоцкий Владимир Семёнович (1938, Москва — 1980, там же), актёр, поэт, певец и исполнитель собственных песен. Родился в семье военного, на 1-й Мещанской улице (проспект Мира), 126 (дом не сохранился; ныне на этом месте жилой дом № 76); жил здесь в 1938—41, в 1943—46 и с конца 1955 по 1962. С 1946 Высоцкий жил в новой семье отца, в том числе в 1947—49 в г. Эберсвальд (Германия). Вернувшись в Москву, семья поселилась в д. 15 в Большом Каретном переулке (мемориальная доска); впоследствии на вопрос — «любимое место в любимом городе?» Высоцкий отвечал: «Самотёка, Москва» (этому району посвящено стихотворение «Большой Каретный»). В Большом Каретном переулке находилась школа № 186, которую в 1955 Высоцкий окончил; в квартире в Большом Каретном переулке он встречался с И.В. Кохановским, В.М. Шукшиным, А.А. Тарковским, О.А. Стриженовым и др. В 1955 — 1956 учился в Московском инженерно-строительном институте имени В.В. Куйбышева, в 1960 окончил школу-студию МХАТ имени Вл.И. Немировича-Данченко (Камергерский переулок, 3а), работал в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина (Тверской бульвар, 23) и Театре миниатюр, с 1964 в Театре на Таганке. Наиболее значительные роли в театре: Галилео Галилей («Галилей» Б. Брехта, 1966), Хлопуша («Пугачёв» по С.А. Есенину, 1967), Гамлет («Гамлет» У. Шекспира, 1971), Лопахин («Вишнёвый сад» А.П. Чехова, 1975). Первая большая роль в кино — радист Володя в фильме «Вертикаль» (1967), где Высоцкий исполнил специально сочинённые им для фильма песни. Среди последующих киноролей: геолог Максим («Короткие встречи», 1968), белый офицер Брусенцов («Служили два товарища», 1968), браконьер Рябой («Хозяин тайги», 1969). В экранизациях русской классики сыграл роли фон Корена («Плохой хороший человек» по Чехову, 1973), Дон Гуана («Маленькие трагедии» по А.С. Пушкину, 1980). Особую популярность принесла Высоцкому роль капитана Жеглова в телесериале «Место встречи изменить нельзя» (1979). В 1960—61 появились первые песни Высоцкого, исполняемые в узком кругу; с 1965 пел со сцены. В 1981 вышел первый сборник его стихов «Нерв». Высоцкий, поэт, певец, актёр, имел огромное значение для общественного сознания 1960—80-х гг. В своём поэтическом, песенном творчестве и актёрском имидже он воплощал стремление к личной независимости и достоинству. С 1975 жил на Малой Грузинской улице, 28 (мемориальная доска). В Нижнетаганском тупике, 3, существует Музей В.С. Высоцкого (с 1992; Государственный культурный центр); на Страстном бульваре в 1995 установлен памятник поэту (скульптор Г. Распопов). Государственная премия СССР (1987, посмертно). Похоронен на Ваганьковском кладбище (надгробный памятник работы А.И. Рукавишникова).


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.