События

 

22 августа

День государственного флага Российской Федерации
Состоялась коронация императора Николая I
Начало царствования Омара ибн-Хаттаба, второго халифа
В Зальцбурге (Австрия) открылся фестиваль театрального искусства
Аннексия Кореи Японией
Государственный комитет обороны СССР принял Постановление № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»
Инструкция А. Гитлера частям СС перед вторжением в Польшу: «безжалостно истреблять мужчин, женщин и детей»
Постановление СНК СССР о предоставлении церковным организациям прав юридического лица
Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор)
Подписание Коммюнике и Протокола между ГДР и СССР о прекращении взимания военных репараций с 1 января 1954
Президент РФ подписал Закон о льготных выплатах
Ликвидация ГКЧП. Арест его членов, а также ряда других деятелей
Демонтаж памятника Ф. Э. Дзержинскому на Лубянской площади в Москве
Родился Жан Франсуа Лаперуз
Умер Филипп VI
Родился Клод Дебюсси
Скончался Александр Яковлев
Родился Макс Шелер
Умер Ричард III
Родился Иван Степанович Исаков
Скончался Александр Демьяненко
Родился Порфирий Никитич Крылов
Умер Эрвин Коменда
Родилась Лени Рифеншталь
Родился Дэн Сяопин
Родился Бруно Максимович Понтекорво
Родился Анатолий Вениаминович Калинин
Родился Джон Ли Хукер
Родился Рэй Брэдбери
Родилась Ирина Константиновна Скобцева

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 августа 2017 года, вторник

Всемирный день таможни

Дата события:  26 января

ТАМОЖНЯ (от тюркского тамга — печать, подать, пошлина),государственное учреждение, контролирующее провоз грузов (в том числе багажа и почтовых отправлений) через государственную границу и взимающее таможенные пошлины и сборы. На Руси Т. возникли в 13 в. Наряду с портовыми и пограничными Т. существовали местные (внутренние) Т. на границах местных рынков, городов. Современная Т. располагаются в отдельных пограничных пунктах (портах), крупных центрах страны. В ряде государств Т. имеет таможенный флаг. Т. проверяет выполнение таможенных законов страны и таможенных правил; учитывает импортируемые и экспортируемые товары; принимает грузы на временное хранение; изымает изделия, ввоз и вывоз которых запрещен либо ограничен, осуществляет борьбу с контрабандой, производит досмотр груза; взимает таможенную пошлину и сборы, а также штрафы (иногда конфискует груз) за нарушение установленных правил; контролирует соблюдение таможенных формальностей. Последние включают: представление в Т. необходимых документов, в частности таможенной декларации (заявление определённых сведений о грузе), счёта, свидетельства о происхождении товара, импортной или экспортной лицензии, санитарного и ветеринарного свидетельств. Нарушением правил считается: неостановка транспорта в месте расположения Т.; самовольный причал к берегу; непредставление необходимых документов; передача или получение без разрешения Т. каких-либо предметов; вскрытие груза и др. В большинстве капиталистических стран Т. находятся в ведении министерств финансов. Управление таможенным делом на территории СССР относится к ведению министерства внешней торговли СССР, осуществляется через его Главное таможенное управление и таможенные учреждения (таможни и подчинённые им таможенные посты). Советские Т. организованы в мае 1918 как органы центральной Советской власти, управляемые Наркомфином через Департамент таможенных сборов. В июне 1918 Т. были переданы в ведение Наркомата торговли и промышленности. Их деятельность регулируется Таможенным кодексом (1964). Главная функция Т. социалистических стран — контроль за соблюдением государственной монополии внешней торговли.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.