События

 

22 августа

День государственного флага Российской Федерации
Состоялась коронация императора Николая I
Начало царствования Омара ибн-Хаттаба, второго халифа
В Зальцбурге (Австрия) открылся фестиваль театрального искусства
Аннексия Кореи Японией
Государственный комитет обороны СССР принял Постановление № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»
Инструкция А. Гитлера частям СС перед вторжением в Польшу: «безжалостно истреблять мужчин, женщин и детей»
Постановление СНК СССР о предоставлении церковным организациям прав юридического лица
Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор)
Подписание Коммюнике и Протокола между ГДР и СССР о прекращении взимания военных репараций с 1 января 1954
Президент РФ подписал Закон о льготных выплатах
Ликвидация ГКЧП. Арест его членов, а также ряда других деятелей
Демонтаж памятника Ф. Э. Дзержинскому на Лубянской площади в Москве
Родился Жан Франсуа Лаперуз
Умер Филипп VI
Родился Клод Дебюсси
Скончался Александр Яковлев
Родился Макс Шелер
Умер Ричард III
Родился Иван Степанович Исаков
Скончался Александр Демьяненко
Родился Порфирий Никитич Крылов
Умер Эрвин Коменда
Родилась Лени Рифеншталь
Родился Дэн Сяопин
Родился Бруно Максимович Понтекорво
Родился Анатолий Вениаминович Калинин
Родился Джон Ли Хукер
Родился Рэй Брэдбери
Родилась Ирина Константиновна Скобцева

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 августа 2017 года, вторник

Международный день памяти жертв Холокоста

Дата события:  27 января

ХОЛОКОСТ (холокауст) (английское Holocaust, от греческого holokaustos — сожжённый целиком), гибель значительной части еврейского населения Европы (6 млн., свыше 60%) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933 — 45. Другое название — Катастрофа.

АНТИСЕМИТИЗМ, форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, враждебное отношение к евреям (термин “Антисемитизм” появился в 1870 — 1880-х гг.). В ходе истории антисемитизм принимал различные формы — от заведомо ложных обвинений и всякого рода дискриминации до массовых депортаций, кровавых погромов и геноцида. Крайнюю форму приобрел в политике германского фашизма в 1930 — 40-х гг.

ГЕНОЦИД (от греч. génos — род, племя и лат. caedo — убиваю), в международном праве одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде (биологический геноцид). Такие преступления совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время 2-й мировой войны, особенно против славянского и еврейского населения. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» (1948) устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида. УК Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за геноцид.

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ немецко-фашистские, были созданы после прихода гитлеровцев к власти в 1933 с целью изоляции и репрессирования противников нацистского режима. С 1934 управление и охрану К. л. н.-ф. осуществляли органы СС. До начала фашистской агрессии узниками К. л. н.-ф. (Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен, Ораниенбург и др.) были немецкие антифашисты, в первую очередь коммунисты, а также лица, преследовавшиеся по расовым или религиозным мотивам. Все они содержались в нечеловеческих условиях, подвергались непрерывным пыткам и унижениям, изнурительному труду, нередко бессмысленному. В 1938—39 система К, л. н.-ф. была распространена на оккупированные страны и превратилась в инструмент беспощадных репрессий и политики геноцида в отношении населения этих стран. Ввиду того что пропускная способность прежних лагерей не обеспечивала выполнения подобных задач, в годы 2-й мировой войны 1939—45 были созданы многочисленные новые лагеря, особенно на территории Польши (Освенцим, Майданек, Треблинка, Собибур и др.). К. л. н.-ф. были оснащены газовыми камерами и крематориями, позволявшими проводить невиданное по масштабам массовое уничтожение людей. Из 18 млн. граждан СССР, Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и др. стран, прошедших через К. л. н.-ф., погибло 11 млн. В К. л. н.-ф. были зверски убиты Э. Тельман, генерал-лейтенант Советской Армии Д. М. Карбышев, многие другие выдающиеся деятели различных стран.
На территории многих бывших К. л. н.-ф. созданы музеи, памятники, происходят встречи оставшихся в живых узников.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.