События

 

18 сентября

Родился Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН, летчик, Герой Советского Союза
Вышло постановление президиума Верховной Рады Украины, которым сине-желтый флаг был утвержден официальным символом республики
Умер Егор Владимирович ЯКОВЛЕВ, журналист, публицист
Выход в свет первого номера газеты «Нью-Йорк таймс»
В парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен человек, чье лицо скрывала «железная маска»
День независимости Чили
В Красной армии введено понятие «гвардейская часть»
Начало японского вторжения в северо-восточный Китай
В США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ)
Вступление СССР в Лигу Наций
Постановлением президиума Верховной Рады Украины сине-желтый флаг утвержден официальным символом республики
Выступление Н. С. Хрущева на Генеральной ассамблее ООН. Вынесение на рассмотрение советской Декларации о всеобщем и полном разоружении
Начало второго этапа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Очередной шаг в создании ОБСЕ
Родился Сэмюэл Джонсон
Скончался Франциск Смуглевич
Родился Жан Бернар Леон Фуко
Умерла Аннабелла
Родилась Агнес де Милль
Убийство Петра Столыпина
Родилась Грета Гарбо
Скончалась Клара Румянова
Родился Семен Исаакович Кирсанов
Умер Джон Кокрофт
Родился Эдвин Маттисон Макмиллан
Родился Уильям Сесил
Родился Виктор Амазаспович Амбарцумян
Родился Чезаре Борджиа
Родился Виктор Васильевич Талалихин
Родился Фрэнки Авалон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 сентября 2019 года, среда

Международный день памяти жертв Холокоста

Дата события:  27 января

ХОЛОКОСТ (холокауст) (английское Holocaust, от греческого holokaustos — сожжённый целиком), гибель значительной части еврейского населения Европы (6 млн., свыше 60%) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933 — 45. Другое название — Катастрофа.

АНТИСЕМИТИЗМ, форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, враждебное отношение к евреям (термин “Антисемитизм” появился в 1870 — 1880-х гг.). В ходе истории антисемитизм принимал различные формы — от заведомо ложных обвинений и всякого рода дискриминации до массовых депортаций, кровавых погромов и геноцида. Крайнюю форму приобрел в политике германского фашизма в 1930 — 40-х гг.

ГЕНОЦИД (от греч. génos — род, племя и лат. caedo — убиваю), в международном праве одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде (биологический геноцид). Такие преступления совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время 2-й мировой войны, особенно против славянского и еврейского населения. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» (1948) устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида. УК Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за геноцид.

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ немецко-фашистские, были созданы после прихода гитлеровцев к власти в 1933 с целью изоляции и репрессирования противников нацистского режима. С 1934 управление и охрану К. л. н.-ф. осуществляли органы СС. До начала фашистской агрессии узниками К. л. н.-ф. (Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен, Ораниенбург и др.) были немецкие антифашисты, в первую очередь коммунисты, а также лица, преследовавшиеся по расовым или религиозным мотивам. Все они содержались в нечеловеческих условиях, подвергались непрерывным пыткам и унижениям, изнурительному труду, нередко бессмысленному. В 1938—39 система К, л. н.-ф. была распространена на оккупированные страны и превратилась в инструмент беспощадных репрессий и политики геноцида в отношении населения этих стран. Ввиду того что пропускная способность прежних лагерей не обеспечивала выполнения подобных задач, в годы 2-й мировой войны 1939—45 были созданы многочисленные новые лагеря, особенно на территории Польши (Освенцим, Майданек, Треблинка, Собибур и др.). К. л. н.-ф. были оснащены газовыми камерами и крематориями, позволявшими проводить невиданное по масштабам массовое уничтожение людей. Из 18 млн. граждан СССР, Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и др. стран, прошедших через К. л. н.-ф., погибло 11 млн. В К. л. н.-ф. были зверски убиты Э. Тельман, генерал-лейтенант Советской Армии Д. М. Карбышев, многие другие выдающиеся деятели различных стран.
На территории многих бывших К. л. н.-ф. созданы музеи, памятники, происходят встречи оставшихся в живых узников.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.