События

 

22 ноября

В Канаде образована Национальная хоккейная лига (НХЛ)
Убит Джон Фицджералд Кеннеди
В ходе Великой Отечественной войны вступила в строй военно-автомобильная ледовая дорога через Ладожское озеро - «Дорога жизни»
День свободы Украины
День Независимости Ливана
День работников юстиции Азербайджана
Начало Столыпинской аграрной реформы
День банковского работника Армении
Образование Национальной хоккейной лиги (НХЛ), объединившей профессиональные команды США и Канады
Праздник Зервана-Акарана
Начало англо-американо-китайской Каирской конференции, посвященной стратегии ведения войны против Японии во время второй мировой войны
Икона Божией Матери «Скоропослушница»
Начало систематических англо-американских бомбардировок Берлина
День Святой Сесилии
Убийство Джона Ф. Кеннеди, президента США
В Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I
Единогласное принятие Советом Безопасности ООН резолюции 242 о политическом урегулировании ближневосточного конфликта
Впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля
Выпущена первая партия автомобилей «Запорожец»
Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке с поста премьер-министра
Родился Оттон I Великий
Скончался Курт Коффка
Родился Дугалд Стюарт
Умер Олдос Хаксли
Родился Эль Лисицкий
Скончался Глеб Котельников
Родился Лазарь Моисеевич Каганович
Умер Пётр Вяземский
Родился Владимир Иванович Даль
Скончался Морис Бежар
Родился Андре Жид
Умер Джек Лондон
Родился Шарль де Голль
Родился Николай Семёнович Тихонов
Родился Михаил Леонтьевич Миль
Родился Бенджамин Бриттен
Родилась Людмила Евгеньевна Белоусова
Родилась Билли Джин Кинг
Родился Борис Беккер

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 ноября 2019 года, пятница

Международный день памяти жертв Холокоста

Дата события:  27 января

ХОЛОКОСТ (холокауст) (английское Holocaust, от греческого holokaustos — сожжённый целиком), гибель значительной части еврейского населения Европы (6 млн., свыше 60%) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933 — 45. Другое название — Катастрофа.

АНТИСЕМИТИЗМ, форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, враждебное отношение к евреям (термин “Антисемитизм” появился в 1870 — 1880-х гг.). В ходе истории антисемитизм принимал различные формы — от заведомо ложных обвинений и всякого рода дискриминации до массовых депортаций, кровавых погромов и геноцида. Крайнюю форму приобрел в политике германского фашизма в 1930 — 40-х гг.

ГЕНОЦИД (от греч. génos — род, племя и лат. caedo — убиваю), в международном праве одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде (биологический геноцид). Такие преступления совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время 2-й мировой войны, особенно против славянского и еврейского населения. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» (1948) устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида. УК Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за геноцид.

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ немецко-фашистские, были созданы после прихода гитлеровцев к власти в 1933 с целью изоляции и репрессирования противников нацистского режима. С 1934 управление и охрану К. л. н.-ф. осуществляли органы СС. До начала фашистской агрессии узниками К. л. н.-ф. (Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен, Ораниенбург и др.) были немецкие антифашисты, в первую очередь коммунисты, а также лица, преследовавшиеся по расовым или религиозным мотивам. Все они содержались в нечеловеческих условиях, подвергались непрерывным пыткам и унижениям, изнурительному труду, нередко бессмысленному. В 1938—39 система К, л. н.-ф. была распространена на оккупированные страны и превратилась в инструмент беспощадных репрессий и политики геноцида в отношении населения этих стран. Ввиду того что пропускная способность прежних лагерей не обеспечивала выполнения подобных задач, в годы 2-й мировой войны 1939—45 были созданы многочисленные новые лагеря, особенно на территории Польши (Освенцим, Майданек, Треблинка, Собибур и др.). К. л. н.-ф. были оснащены газовыми камерами и крематориями, позволявшими проводить невиданное по масштабам массовое уничтожение людей. Из 18 млн. граждан СССР, Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и др. стран, прошедших через К. л. н.-ф., погибло 11 млн. В К. л. н.-ф. были зверски убиты Э. Тельман, генерал-лейтенант Советской Армии Д. М. Карбышев, многие другие выдающиеся деятели различных стран.
На территории многих бывших К. л. н.-ф. созданы музеи, памятники, происходят встречи оставшихся в живых узников.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.