События

 

20 мая

Открыт крупнейший аэропорт «Домодедово»
Умер Христофор КОЛУМБ, мореплаватель
Родился Борис АКУНИН, писатель

все события дня
 
 
 
Сегодня: 20 мая 2018 года, воскресенье

Международный день памяти жертв Холокоста

Дата события:  27 января

ХОЛОКОСТ (холокауст) (английское Holocaust, от греческого holokaustos — сожжённый целиком), гибель значительной части еврейского населения Европы (6 млн., свыше 60%) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933 — 45. Другое название — Катастрофа.

АНТИСЕМИТИЗМ, форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, враждебное отношение к евреям (термин “Антисемитизм” появился в 1870 — 1880-х гг.). В ходе истории антисемитизм принимал различные формы — от заведомо ложных обвинений и всякого рода дискриминации до массовых депортаций, кровавых погромов и геноцида. Крайнюю форму приобрел в политике германского фашизма в 1930 — 40-х гг.

ГЕНОЦИД (от греч. génos — род, племя и лат. caedo — убиваю), в международном праве одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде (биологический геноцид). Такие преступления совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время 2-й мировой войны, особенно против славянского и еврейского населения. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» (1948) устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида. УК Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за геноцид.

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ немецко-фашистские, были созданы после прихода гитлеровцев к власти в 1933 с целью изоляции и репрессирования противников нацистского режима. С 1934 управление и охрану К. л. н.-ф. осуществляли органы СС. До начала фашистской агрессии узниками К. л. н.-ф. (Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен, Ораниенбург и др.) были немецкие антифашисты, в первую очередь коммунисты, а также лица, преследовавшиеся по расовым или религиозным мотивам. Все они содержались в нечеловеческих условиях, подвергались непрерывным пыткам и унижениям, изнурительному труду, нередко бессмысленному. В 1938—39 система К, л. н.-ф. была распространена на оккупированные страны и превратилась в инструмент беспощадных репрессий и политики геноцида в отношении населения этих стран. Ввиду того что пропускная способность прежних лагерей не обеспечивала выполнения подобных задач, в годы 2-й мировой войны 1939—45 были созданы многочисленные новые лагеря, особенно на территории Польши (Освенцим, Майданек, Треблинка, Собибур и др.). К. л. н.-ф. были оснащены газовыми камерами и крематориями, позволявшими проводить невиданное по масштабам массовое уничтожение людей. Из 18 млн. граждан СССР, Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и др. стран, прошедших через К. л. н.-ф., погибло 11 млн. В К. л. н.-ф. были зверски убиты Э. Тельман, генерал-лейтенант Советской Армии Д. М. Карбышев, многие другие выдающиеся деятели различных стран.
На территории многих бывших К. л. н.-ф. созданы музеи, памятники, происходят встречи оставшихся в живых узников.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.