События

 

21 октября

Родился Альфред Бернхард Нобель
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Ратификация Договора о покупке территории Луизианы президентом США Т. Джефферсоном у правительства Наполеона за 15 млн. долларов
День Трафальгарского сражения
Открытие троллейбусного движения в Ленинграде
День яблока
Произошло Трафальгарское сражение
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Утверждение нового «Положения о паспортах», содержащего новое ограничение при прописке - так называемую «санитарную норму» жилплощади
В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина»
Первое применение в военных действиях на море крылатых ракет. Ракетный катер «Комар» советского производства в составе египетских ВМС потопил израильский эсминец «Эйлат»
Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»
Родился Георг Эрнст Шталь
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Родился Сэмюэл Кольридж
Скончался Карл VI Безумный
Родился Альфонс де Ламартин
Умер Анастас Микоян
Родился Альфред Нобель
Скончался Пьетро Аретино
Родился Евгений Львович Шварц
Умер Франсуа Трюффо
Родился Яков Владимирович Флиер
Скончался Хулиан дель Касаль
Родился Диззи Гиллеспи
Родился Биньямин Нетаньяху
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родился Михаил Шура-Бура
Родился Никита Сергеевич Михалков
Родился Манфред Мэнн
Родился Элвин Бишоп
Родилась Любовь Григорьевна Полищук

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 октября 2017 года, суббота

Родился Жан-Поль Бельмондо

Дата события:  9 апреля 1933 года

Бельмондо Жан Поль (Belmondo), французский актёр. Учился на курсах драматического искусства у П. Дюкса и Р. Жирара. Работал в парижских театрах. В кино с 1956 (фильм «Воскресенье... Мы будем воровать»). Известность приобрёл после исполнения главной роли в фильме режиссёра Ж. Л. Годара «На последнем дыхании» (1960). Развязность, бравада, бунтарство и вместе с тем человечность и ранимость его героя были созвучны настроениям западной молодёжи на рубеже 50—60-х гг. Глубина драматического дарования и способность к перевоплощению проявились в фильмах «Письма послушницы» (режиссёр А. Латтуада) и «Чочара» (режиссёр В. де Сика) — оба 1960, «Ла Виачча» (1961, режиссёр М. Болоньини) — все Италия, «Женщина есть женщина» (1961) и «Безумный Пьеро» (1965) — оба режиссёра Годара, «Леон Морен, священник» (1961, режиссёр Ж. П. Мельвиль), «Вор» (1967, режиссёр Л. Маль) и др. В дальнейшем Бельмондо стал часто сниматься в гангстерских фильмах и комедиях. Для него как для «кинозвезды» специально писались сценарии, в которых он мог блеснуть ловкостью, силой, внешними данными. Его художественные принципы зачастую отступали перед соображениями чисто коммерческого характера (это было остроумно спародировано самим Бельмондо в фильме «Великолепный», 1973, режиссёра Ф. де Брока). В 1974 выступил как продюсер фильма «Ставиский» (режиссёр А. Рене), в котором исполнил главную роль. В 1976 снялся в фильме «Труп моего врага», в 1979 — «Полицейский или бандит?» (в советском прокате «Кто есть кто?»), в 1982 — «Профессионал», «Ас из асов».

В 1965—66 был председателем профсоюза французских киноактёров. Является владельцем компании «Серито-фильм».

Другие фильмы:
«Модерато кантабиле», «Некий Ла Рокка», «Фершо-старший», «Картуш», «Банановая кожура», «Человек из Рио», «Сто тысяч долларов на солнце», «Охота на мужчину», «Злоключения китайца в Китае», «Горит ли Париж?», «Сирена “Миссисипи”», «Человек, который мне нравится», «Супруги второго года революции» (в советском прокате «Повторный брак»), «Наследник», «Страх над городом», «Животное» (в советском прокате «Чудовище»), «Воришка-неудачник» (в советском прокате «Игра в четыре руки»).


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.