События

 

22 ноября

В Канаде образована Национальная хоккейная лига (НХЛ)
Убит Джон Фицджералд Кеннеди
В ходе Великой Отечественной войны вступила в строй военно-автомобильная ледовая дорога через Ладожское озеро - «Дорога жизни»
День свободы Украины
День Независимости Ливана
День работников юстиции Азербайджана
Начало Столыпинской аграрной реформы
День банковского работника Армении
Образование Национальной хоккейной лиги (НХЛ), объединившей профессиональные команды США и Канады
Праздник Зервана-Акарана
Начало англо-американо-китайской Каирской конференции, посвященной стратегии ведения войны против Японии во время второй мировой войны
Икона Божией Матери «Скоропослушница»
Начало систематических англо-американских бомбардировок Берлина
День Святой Сесилии
Убийство Джона Ф. Кеннеди, президента США
В Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I
Единогласное принятие Советом Безопасности ООН резолюции 242 о политическом урегулировании ближневосточного конфликта
Впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля
Выпущена первая партия автомобилей «Запорожец»
Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке с поста премьер-министра
Родился Оттон I Великий
Скончался Курт Коффка
Родился Дугалд Стюарт
Умер Олдос Хаксли
Родился Эль Лисицкий
Скончался Глеб Котельников
Родился Лазарь Моисеевич Каганович
Умер Пётр Вяземский
Родился Владимир Иванович Даль
Скончался Морис Бежар
Родился Андре Жид
Умер Джек Лондон
Родился Шарль де Голль
Родился Николай Семёнович Тихонов
Родился Михаил Леонтьевич Миль
Родился Бенджамин Бриттен
Родилась Людмила Евгеньевна Белоусова
Родилась Билли Джин Кинг
Родился Борис Беккер

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 ноября 2019 года, пятница

Родился Хосе Хулиан Марти

Дата события:  28 января 1853 года

Марти, Марти-и-Перес (Martí у Pérez) Хосе Хулиан (28.1.1853, Гавана, — 19.5.1895, Дос-Риос, провинция Орьенте), кубинский революционер и писатель, идеолог и организатор освободительной борьбы против испанского господства. Национальный герой Кубы. Родился в семье военнослужащего. С 16 лет посвятил себя революционной деятельности. В 1870 был арестован и выслан в Испанию. Изучал философию, литературу и право в Мадридском и Сарагосском университетах. С 1875 жил в Мексике, Гватемале. Вернувшись на Кубу (1879), участвовал в подготовке восстания против испанского гнёта, за что был снова выслан в Испанию. В 1880—95 находился в США, где был корреспондентом латиноамериканских газет, писал статьи, обличавшие агрессивные планы и политику правящих кругов США. Развернул активную деятельность по подготовке нового восстания на Кубе. Из разрозненных эмигрантских организаций М. создал Кубинскую революционную партию (КРП, 1892), объединившую представителей различных социальных слоев и сыгравшую решающую роль в организации начавшегося 24 февраля 1895 на Кубе национально-освободительного восстания. Центральным органом КРП была основанная М. газета «Патрия» («Patria»). В апреле 1895 М. вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании; спустя месяц погиб в бою с испанцами.

Практическую революционную деятельность М. сочетал с глубокой теоретической разработкой вопросов революции и национальной независимости. М. предупреждал об опасности для независимости латиноамериканских стран со стороны североамериканских монополий. Философские взгляды М. претерпели эволюцию от эклектизма и увлечения краусизмом (см. Краузе), выразившегося в его «Философских идеях», к материалистическому монизму.

Литературное наследие М. почти целиком связано с его общественной деятельностью. Его первое произведение — романтическая драма «Абдала» (1869) — пронизано протестом против рабства. В сборниках стихов «Исмаелильо» (1882), «Простые стихи» (1891), «Свободные стихи» (издан 1913) М. воспел простые и искренние человеческие чувства, противопоставленные им миру зла и несправедливости. Новаторская лирика М. предвосхитила латиноамериканскую поэзию 20 века. В его публицистическом наследии воплощены богатые жизненные наблюдения, революционно-демократические, философско-социальные идеи.

Соч.: Obras completas, v. 1—27, La Habana, 1963—65: в русском переводе — Избранное, предисловие В. Столбова, М., 1956; [Стихи], в сборнике: Кубинская поэзия, М., 1959; [Стихи], в книге: Солдаты свободы, М., 1963; Североамериканские сцены, предисловие В. Столбова, М., 1963.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.