События

 

18 сентября

Родился Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН, летчик, Герой Советского Союза
Вышло постановление президиума Верховной Рады Украины, которым сине-желтый флаг был утвержден официальным символом республики
Умер Егор Владимирович ЯКОВЛЕВ, журналист, публицист
Выход в свет первого номера газеты «Нью-Йорк таймс»
В парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен человек, чье лицо скрывала «железная маска»
День независимости Чили
В Красной армии введено понятие «гвардейская часть»
Начало японского вторжения в северо-восточный Китай
В США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ)
Вступление СССР в Лигу Наций
Постановлением президиума Верховной Рады Украины сине-желтый флаг утвержден официальным символом республики
Выступление Н. С. Хрущева на Генеральной ассамблее ООН. Вынесение на рассмотрение советской Декларации о всеобщем и полном разоружении
Начало второго этапа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Очередной шаг в создании ОБСЕ
Родился Сэмюэл Джонсон
Скончался Франциск Смуглевич
Родился Жан Бернар Леон Фуко
Умерла Аннабелла
Родилась Агнес де Милль
Убийство Петра Столыпина
Родилась Грета Гарбо
Скончалась Клара Румянова
Родился Семен Исаакович Кирсанов
Умер Джон Кокрофт
Родился Эдвин Маттисон Макмиллан
Родился Уильям Сесил
Родился Виктор Амазаспович Амбарцумян
Родился Чезаре Борджиа
Родился Виктор Васильевич Талалихин
Родился Фрэнки Авалон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 сентября 2019 года, среда

Родился Хосе Хулиан Марти

Дата события:  28 января 1853 года

Марти, Марти-и-Перес (Martí у Pérez) Хосе Хулиан (28.1.1853, Гавана, — 19.5.1895, Дос-Риос, провинция Орьенте), кубинский революционер и писатель, идеолог и организатор освободительной борьбы против испанского господства. Национальный герой Кубы. Родился в семье военнослужащего. С 16 лет посвятил себя революционной деятельности. В 1870 был арестован и выслан в Испанию. Изучал философию, литературу и право в Мадридском и Сарагосском университетах. С 1875 жил в Мексике, Гватемале. Вернувшись на Кубу (1879), участвовал в подготовке восстания против испанского гнёта, за что был снова выслан в Испанию. В 1880—95 находился в США, где был корреспондентом латиноамериканских газет, писал статьи, обличавшие агрессивные планы и политику правящих кругов США. Развернул активную деятельность по подготовке нового восстания на Кубе. Из разрозненных эмигрантских организаций М. создал Кубинскую революционную партию (КРП, 1892), объединившую представителей различных социальных слоев и сыгравшую решающую роль в организации начавшегося 24 февраля 1895 на Кубе национально-освободительного восстания. Центральным органом КРП была основанная М. газета «Патрия» («Patria»). В апреле 1895 М. вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании; спустя месяц погиб в бою с испанцами.

Практическую революционную деятельность М. сочетал с глубокой теоретической разработкой вопросов революции и национальной независимости. М. предупреждал об опасности для независимости латиноамериканских стран со стороны североамериканских монополий. Философские взгляды М. претерпели эволюцию от эклектизма и увлечения краусизмом (см. Краузе), выразившегося в его «Философских идеях», к материалистическому монизму.

Литературное наследие М. почти целиком связано с его общественной деятельностью. Его первое произведение — романтическая драма «Абдала» (1869) — пронизано протестом против рабства. В сборниках стихов «Исмаелильо» (1882), «Простые стихи» (1891), «Свободные стихи» (издан 1913) М. воспел простые и искренние человеческие чувства, противопоставленные им миру зла и несправедливости. Новаторская лирика М. предвосхитила латиноамериканскую поэзию 20 века. В его публицистическом наследии воплощены богатые жизненные наблюдения, революционно-демократические, философско-социальные идеи.

Соч.: Obras completas, v. 1—27, La Habana, 1963—65: в русском переводе — Избранное, предисловие В. Столбова, М., 1956; [Стихи], в сборнике: Кубинская поэзия, М., 1959; [Стихи], в книге: Солдаты свободы, М., 1963; Североамериканские сцены, предисловие В. Столбова, М., 1963.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.