События

 

16 декабря

Открытие в Москве сада «Эрмитаж»
Родился Родион Константинович ЩЕДРИН
Умер Иван Семенович КОЗЛОВСКИЙ
День независимости Казахстана
День Победы в Бангладеш
День работников МЧС Азербайджана
Открытие в Москве сада «Эрмитаж»
День Иоанна-молчальника
Закрытие легальной газеты большевиков «Новая жизнь»
Джулио Мазарини получил от папы римского Урбана VIII кардинальскую мантию
Установление советской власти в Литве
Произошло «Бостонское чаепитие» — американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введённого Великобританией налога на чай
Начало наступления немецкой армии во время Арденнской операции 1944-45
Основан футбольный клуб «Милан»
Прием Таиланда в ООН
На основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР организован профессиональный цыганский театр «Ромэн»
Трагические события в Гданьске, Гдыне и Щецине. Подавление рабочих выступлений, вызванных повышением розничных цен
Кристиан Диор открыл в Париже модный дом со штатом из 85 сотрудников
Студенческие выступления в Алма-Ате против назначения Первым секретарем ЦК Казахской ССР Г. В. Колбина
Скончался У Хоу
Соглашение между Правительством РФ и Правительством США по обмену технической информацией в области сохранности и безопасности ядерных боеприпасов
Умер Григорий Александров
Родился Гебхард Блюхер
Скончался Франсуа Кенэ
Родилась Джейн Остин
Умер Вильгельм Гримм
Родился Джордж Сантаяна
Скончался Антуан де Фуркруа
Родился Василий Васильевич Кандинский
Умер Камиль Сен-Санс
Родился Антон Иванович Деникин
Скончался Колин Чепмен
Родился Макс Линдер
Умер Сомерсет Моэм
Родился Николай Федорович Ватутин
Родился Георгий Васильевич Свиридов
Родился Артур Кларк
Родился Родион Константинович Щедрин

все события дня
 
 
 
Сегодня: 16 декабря 2017 года, суббота

Родился Хосе Хулиан Марти

Дата события:  28 января 1853 года

Марти, Марти-и-Перес (Martí у Pérez) Хосе Хулиан (28.1.1853, Гавана, — 19.5.1895, Дос-Риос, провинция Орьенте), кубинский революционер и писатель, идеолог и организатор освободительной борьбы против испанского господства. Национальный герой Кубы. Родился в семье военнослужащего. С 16 лет посвятил себя революционной деятельности. В 1870 был арестован и выслан в Испанию. Изучал философию, литературу и право в Мадридском и Сарагосском университетах. С 1875 жил в Мексике, Гватемале. Вернувшись на Кубу (1879), участвовал в подготовке восстания против испанского гнёта, за что был снова выслан в Испанию. В 1880—95 находился в США, где был корреспондентом латиноамериканских газет, писал статьи, обличавшие агрессивные планы и политику правящих кругов США. Развернул активную деятельность по подготовке нового восстания на Кубе. Из разрозненных эмигрантских организаций М. создал Кубинскую революционную партию (КРП, 1892), объединившую представителей различных социальных слоев и сыгравшую решающую роль в организации начавшегося 24 февраля 1895 на Кубе национально-освободительного восстания. Центральным органом КРП была основанная М. газета «Патрия» («Patria»). В апреле 1895 М. вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании; спустя месяц погиб в бою с испанцами.

Практическую революционную деятельность М. сочетал с глубокой теоретической разработкой вопросов революции и национальной независимости. М. предупреждал об опасности для независимости латиноамериканских стран со стороны североамериканских монополий. Философские взгляды М. претерпели эволюцию от эклектизма и увлечения краусизмом (см. Краузе), выразившегося в его «Философских идеях», к материалистическому монизму.

Литературное наследие М. почти целиком связано с его общественной деятельностью. Его первое произведение — романтическая драма «Абдала» (1869) — пронизано протестом против рабства. В сборниках стихов «Исмаелильо» (1882), «Простые стихи» (1891), «Свободные стихи» (издан 1913) М. воспел простые и искренние человеческие чувства, противопоставленные им миру зла и несправедливости. Новаторская лирика М. предвосхитила латиноамериканскую поэзию 20 века. В его публицистическом наследии воплощены богатые жизненные наблюдения, революционно-демократические, философско-социальные идеи.

Соч.: Obras completas, v. 1—27, La Habana, 1963—65: в русском переводе — Избранное, предисловие В. Столбова, М., 1956; [Стихи], в сборнике: Кубинская поэзия, М., 1959; [Стихи], в книге: Солдаты свободы, М., 1963; Североамериканские сцены, предисловие В. Столбова, М., 1963.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.