События

 

24 августа

Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум
Варфоломеевская ночь в Париже. Возобновление Религиозных войн во Франции.
Впервые приготовлены картофельные чипсы
В свою вторую центральноазиатскую экспедицию вышел Николай Пржевальский
Ляоянское сражение во время русско-японской войны 1904-05 годов
Принятие в США Закона о контроле над коммунистической деятельностью
Гибель 23-летнего Гюнтера Литфина при попытке преодолеть Берлинскую стену (первая жертва ее сооружения)
Заявление Президента СССР М. С. Горбачёва об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обращение к членам ЦК с призывом о самороспуске
Украина провозгласила свою независимость
Принятие Конституции Грузии
Родилась Евгения Тур
Погиб Плиний Старший
Родился Эдуард Францевич Направник
Расстрелян Николай Гумилев
Родился Обри Бердслей
Скончался Генрих VII (Люксембургский)
Родился Альбер Клод
Умер Сергей Довлатов
Родился Хорхе Луис Борхес
Скончался Жан-Франсуа Поль де Гонди
Родился Ясир Арафат
Умер Льюис Эссен
Родился Станислав Сергеевич Шаталин
Родился Джим Капальди
Родился Кен Хенсли
Родился Жан Мишель Жарр

все события дня
 
 
 
Сегодня: 24 августа 2019 года, суббота

Празднование первоверховным апостолам Петру и Павлу у православных

Дата события:  12 июля

12 июля православная церковь отмечает день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.

Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек. Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада и, наконец, мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан. Воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей.

Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.