События

 

18 июля

День создания органов государственного пожарного надзора
Пожар в Риме, спровоцировавший гонения императора Нерона на христиан
Национальный день хот-дога в США
Убийство в Ропше императора Петра III
Принят догмат о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского
Первое в истории тайное голосование бюллетенями
Роберт Нойс и Гордон Мур зарегистрировали компанию "NM Electronics"
Создан Помгол, Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК
Создан первый Тетрис
Расстрел нацистами в белорусском городе Слоним 1153 «еврейских грабителей»(Одна из дат начала Холокоста)
Родился Теккерей Уильям Мейкпис
Родилась Полина Виардо
Родился Роберт Гук
Родился Николай Петрович Вагнер
Умер Микеланджело да Караваджо
Родился Хендрик Антон Лоренц
Родилась Ольга Александровна Спесивцева
Родился Клиффорд Одетс
Родился Андрей Андреевич Громыко
Родился Нельсон Мандела
Родился Джон Гленн
Родился Скримин Джей Хокинс
Родился Евгений Александрович Евтушенко
Родился Брайан Оджер

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 июля 2019 года, четверг

День святой Вероники — покровительницы фотографии (День фотографа)

Дата события:  12 июля

Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследования высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды.

Попробуем восстановить события.
Преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом.

Изнеможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа...

В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути.

Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к IV или V веку.

Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому этот день любители и профессионалы фотодела отмечают как день фотографа.

Всемирный день фотографии (World Photography Day) ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности — другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.