События

 

21 ноября

День работника налоговых органов Российской Федерации
Всемирный день приветствий
В Москве открылся Детский музыкальный театр
День бухгалтера России
Достижение берегов Америки английским судном «Мейфлауэр» с первыми переселенцами из Старого Света на борту. Заключение «Мейфлауэрского соглашения»
Всемирный день телевидения
Основание в США Б. Франклином военной организации Ассоциаторов
Всемирный день приветствий
Первый в истории полет на воздушном шаре, построенном во Франции братьями Ж. и Э. Монгольфье (поднялись в воздух Ш. Ф. Пилатр де Розье и Ф. Лорен д'Арланд)
День работника налоговых органов РФ
Заявление Томаса Эдисона об изобретении фонографа
Мадонна делла Салюте в Италии
Смерть Франца Иосифа, императора Австро-Венгрии
День общего договора о мире в Боснии и Герцеговине
Избрание Я. М. Свердлова председателем ВЦИК
Михайлов день
Назначение Ребекки Фелтон сенатором США. Впервые в истории Америки сенатором становится женщина. Фактически занимала кресло сенатора в течение двух дней
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Начало массовых демонстраций в Праге с требованиями отмены монополии компартии на власть
В Праге заложен первый камень собора Святого Вита
Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву
В Эгейском море затонул «Британик» - корабль-близнец «Титаника»
В Москве открылся Детский музыкальный театр (в настоящее время – имени Натальи Ильиничны Сац)
Родился Вольтер
Скончался Александр Невский
Родился Фридрих Шлейермахер
Умер Рэймонд Левенталь
Родился Михаил Андреевич Суслов
Скончался Генрих фон Клейст
Родился Михаил Борисович Храпченко
Умер Сергей Нечаев
Родился Михаил Андреевич Глузский
Скончался Мариано Фортуни
Родился Се Цзинь
Родилась Тамара Макаровна Носова
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родилась Голди Хоун

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 ноября 2018 года, среда

Отмена во Франции обвинительного приговора по делу Альфреда Дрейфуса

Дата события:  12 июля, 1906 года

Дрейфуса дело, судебное дело по несправедливому обвинению в шпионаже в пользу Германии офицера французского Генерального штаба еврея Альфреда Дрейфуса (A. Dreyfus, 1859—1935), сфабрикованное в 1894 реакционной французской военщиной; стало предметом ожесточённой политической борьбы во Франции в 90-х гг. 19 в. между блоком монархистско-аристократической верхушки военщины и клерикалов (которому попустительствовала правящая группа умеренных республиканцев) и буржуазными демократами. Обвинение против Дрейфуса было выдвинуто военным министерством, и, несмотря на полное отсутствие доказательств, военный суд приговорил в декабре 1894 Дрейфуса к пожизненной каторге. Вскоре обнаружились новые материалы, подтверждавшие его невиновность, но правящие круги Франции всячески противились реабилитации Дрейфуса. 11 января 1898 был оправдан истинный изменник — офицер Эстергази, действительно передавший секретные французские документы немецкой разведке. 9 сентября 1899 военный суд, пересмотревший Д. д., вопреки очевидным фактам, вновь признал Дрейфуса виновным. Реакция использовала Д. д. для разжигания антисемитизма и шовинизма, наступления на республиканский режим и демократические свободы. В защиту республики и за оправдание Дрейфуса активно выступали передовые рабочие, многие социалисты, прогрессивная интеллигенция. Большую роль в активизации демократических сил сыграло письмо Э. Золя президенту Ф. Фору («Я обвиняю», 13 января 1898), в котором писатель обвинял власти в преднамеренном осуждении невиновного Дрейфуса. В условиях крайнего обострения классовых противоречий во Франции на рубеже 19—20 вв. борьба вокруг Д. д. привела к серьёзному политическому кризису и вплотную подвела страну к гражданской войне. Создав в стране обстановку шовинистического угара, реакционные силы во главе с «Лигой патриотов» предприняли в феврале 1899 попытку государственного переворота с целью свержения республики и уничтожения демократических свобод. Выступление левых сил и прежде всего рабочего класса в защиту республики сорвало эти попытки. Страх перед выступлениями рабочих побудил к объединению оба буржуазных лагеря: дрейфусаров (сторонников пересмотра Д. д.) и антидрейфусаров (противников пересмотра дела). Образованное в июне 1899 правительство П. М. Вальдека-Руссо, стремясь к «умиротворению» страны, пошло на ликвидацию Д. д. 19 сентября 1899 президент республики по представлению правительства помиловал Дрейфуса. В июле 1906 Дрейфус был полностью реабилитирован.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.