События

 

21 ноября

День работника налоговых органов Российской Федерации
Всемирный день приветствий
В Москве открылся Детский музыкальный театр
День бухгалтера России
Достижение берегов Америки английским судном «Мейфлауэр» с первыми переселенцами из Старого Света на борту. Заключение «Мейфлауэрского соглашения»
Всемирный день телевидения
Основание в США Б. Франклином военной организации Ассоциаторов
Всемирный день приветствий
Первый в истории полет на воздушном шаре, построенном во Франции братьями Ж. и Э. Монгольфье (поднялись в воздух Ш. Ф. Пилатр де Розье и Ф. Лорен д'Арланд)
День работника налоговых органов РФ
Заявление Томаса Эдисона об изобретении фонографа
Мадонна делла Салюте в Италии
Смерть Франца Иосифа, императора Австро-Венгрии
День общего договора о мире в Боснии и Герцеговине
Избрание Я. М. Свердлова председателем ВЦИК
Михайлов день
Назначение Ребекки Фелтон сенатором США. Впервые в истории Америки сенатором становится женщина. Фактически занимала кресло сенатора в течение двух дней
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Начало массовых демонстраций в Праге с требованиями отмены монополии компартии на власть
В Праге заложен первый камень собора Святого Вита
Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву
В Эгейском море затонул «Британик» - корабль-близнец «Титаника»
В Москве открылся Детский музыкальный театр (в настоящее время – имени Натальи Ильиничны Сац)
Родился Вольтер
Скончался Александр Невский
Родился Фридрих Шлейермахер
Умер Рэймонд Левенталь
Родился Михаил Андреевич Суслов
Скончался Генрих фон Клейст
Родился Михаил Борисович Храпченко
Умер Сергей Нечаев
Родился Михаил Андреевич Глузский
Скончался Мариано Фортуни
Родился Се Цзинь
Родилась Тамара Макаровна Носова
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родилась Голди Хоун

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 ноября 2018 года, среда

Родился Клод Бернар

Дата события:  12 июля, 1813 года

Бернар (Bernard) Клод (12.7.1813, Сен-Жюльен, близ Вильфранш, — 10.2. 1878, Париж), французский физиолог и патолог, один из основоположников современной физиологии и экспериментальной патологии, член АН в Париже (1854). В 1839 окончил Парижский университет и стал работать в лаборатории Ф. Мажанди. С 1854 руководитель кафедры общей физиологии Парижского университета, с 1868 — кафедры сравнительной физиологии в Музее естественной истории. В 1843 опубликовал первую работу об анатомии и физиологии секреторного нерва слюнной железы, за которой последовал ряд исследований, посвященных функции поджелудочной железы, её роли в переваривании жиров, гликогенообразовательной функции печени, желудочному соку и его значению для питания (докторская диссертация). Б. изучал углеводный обмен и показал, что в регуляции его участвуют печень и центральная нервная система. Своим опытом, получившим название «сахарного укола», Б. доказал, что в продолговатом мозгу располагаются центры, регулирующие углеводный обмен организма, т.к. при повреждении этих центров сахар выводится с мочой. В 1853 Б. открыл сосудодвигательную функцию симпатической нервной системы, участвующую в регуляции кровообращения в целом и кровоснабжения отдельных областей тела. Исследования Б. проблем внешней и внутренней секреции желёз, электрических явлений в животных тканях, функций различных нервов, образования тепла печенью, газов крови, парализующего действия кураре на двигательные нервные окончания, влияния на организм окиси углерода и др. имеют значение не только для физиологии, но и для фармакологии, токсикологии, патологии и др. медицинских дисциплин. Б. считал, что все явления жизни обусловлены (детерминированы) материальными причинами, основу которых составляют физико-химические закономерности; тем не менее, по Б., существуют какие-то неизвестные причины, созидающие жизнь и диктующие её законы.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.