События

 

21 ноября

День работника налоговых органов Российской Федерации
Всемирный день приветствий
В Москве открылся Детский музыкальный театр
День бухгалтера России
Достижение берегов Америки английским судном «Мейфлауэр» с первыми переселенцами из Старого Света на борту. Заключение «Мейфлауэрского соглашения»
Всемирный день телевидения
Основание в США Б. Франклином военной организации Ассоциаторов
Всемирный день приветствий
Первый в истории полет на воздушном шаре, построенном во Франции братьями Ж. и Э. Монгольфье (поднялись в воздух Ш. Ф. Пилатр де Розье и Ф. Лорен д'Арланд)
День работника налоговых органов РФ
Заявление Томаса Эдисона об изобретении фонографа
Мадонна делла Салюте в Италии
Смерть Франца Иосифа, императора Австро-Венгрии
День общего договора о мире в Боснии и Герцеговине
Избрание Я. М. Свердлова председателем ВЦИК
Михайлов день
Назначение Ребекки Фелтон сенатором США. Впервые в истории Америки сенатором становится женщина. Фактически занимала кресло сенатора в течение двух дней
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Начало массовых демонстраций в Праге с требованиями отмены монополии компартии на власть
В Праге заложен первый камень собора Святого Вита
Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву
В Эгейском море затонул «Британик» - корабль-близнец «Титаника»
В Москве открылся Детский музыкальный театр (в настоящее время – имени Натальи Ильиничны Сац)
Родился Вольтер
Скончался Александр Невский
Родился Фридрих Шлейермахер
Умер Рэймонд Левенталь
Родился Михаил Андреевич Суслов
Скончался Генрих фон Клейст
Родился Михаил Борисович Храпченко
Умер Сергей Нечаев
Родился Михаил Андреевич Глузский
Скончался Мариано Фортуни
Родился Се Цзинь
Родилась Тамара Макаровна Носова
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родилась Голди Хоун

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 ноября 2018 года, среда

Родился Пабло Неруда

Дата события:  12 июля, 1904 года

Неруда (Neruda) Пабло (псевдоним; настоящее имя и фамилия Нефтали Рикардо Рейсе Басуальто; Reyes Basualto) (12.7.1904, Парраль, — 23.9.1973, Сантьяго), чилийский поэт, общественный деятель. Член компартии Чили с 1945, член ЦК с 1958. Родился в семье ж.-д. служащего. Учился в университете Сантьяго. Первая книга стихов — «Сумеречное» (1923). В лирической книге «Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния» (1924), стихах 1925—35 («Местожительство — земля», т. 1—2) прозвучали мотивы тоски и одиночества. В 1934—37 Н. — на дипломатической работе в Испании. Антифашистская борьба испанского народа, участником которой стал Н. в 1936—37, открыла новый этап в его творчестве: в книге стихов «Испания в сердце» (1937, рус. пер. 1939) Н. выступил как певец борющегося народа, глашатай человеческой солидарности. В 1941—44 был чилийским консулом в Мексике; здесь в 1942—43 написал две «Песни любви Сталинграду». Избирался сенатором. За разоблачение реакционной политики президента Гонсалеса Виделы подвергался преследованиям. Находясь в подполье, в 1948 завершил «Всеобщую песнь» (опубликована 1950, рус. пер. 1954) — эпопею о судьбах Латинской Америки. Новаторство этого произведения — в могучей лирической силе, своеобразии поэтического языка. В 1949—52 Н. жил в эмиграции, совершая поездки по странам Европы и Азии; участвовал в Движении сторонников мира; член Всемирного Совета Мира (с 1950). Неоднократно бывал в СССР. Поэтический итог этих лет — лирический дневник «Виноградники и ветры» (1954).

Растущая тяга поэта к философскому осмыслению действительности отразилась в написанных в 1954—57 «Одах изначальным вещам» и книге лирико-гротескных стихов «Эстравагарио» (1958). О расширении поэтического мира Н. свидетельствуют его сборники: «Плавания и возвращения» (1959), «Сто сонетов о любви» (1960), «Камни Чили» (1960), «Ритуальные песни» (1961), «Светопреставление» (1969), автобиографическая поэма «Мемориал Чёрного острова» (т. 1—5, 1964) и др. Автор книги очерков «Путешествия» (1955), эссе, критических и публицистических статей. Его «Песня о подвиге» (1960) посвящена революционной Кубе. В последние годы жизни — активный сторонник сил Народного единства. Поэтика Н. глубоко своеобразна, его основные средства — свободный нерифмованный стих, упругий ритм, ассоциативная образность. искусство Н., развивавшееся в русле социалистического реализма, оказало значительное влияние на поэзию многих стран мира. Международная премия Мира (1950), Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1953), Нобелевская премия (1971).


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.