События

 

19 ноября

День ракетных войск и артиллерии
Родилась Индира Ганди
Произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение
День ракетных войск и артиллерии
Открытие Христофором Колумбом острова Пуэрто-Рико
День работника стекольной промышленности
Убийство Иваном Грозным своего сына Ивана Ивановича
День работников гидрометеорологической службы Украины
Крупнейшее наводнение в Санкт-Петербурге
Всемирный день туалета
Свержение Бирона. Провозглашение регентства Анны Леопольдовны
Основан Тевтонский орден
Подписание американо-английскийского договора Джея о дружбе, торговле и мореплавании
В Польше открылся первый драматический театр
Выступление президента США А. Линкольна с речью, вошедшей в историю как Геттисбергское послание
Открылся музей Прадо в Мадриде
Начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом
Принятие Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе СССР резолюции о нераспространении ядерного оружия
Захват американской тюрьмы Алкатрас группой индейцев, выдвигавших политические требования к властям страны
Тысячный гол Пеле
Родился Карл I
Скончался Никола Пуссен
Родился Михаил Васильевич Ломоносов
Умер Митрополит Филарет
Родился Бертель Торвальдсен
Скончался Карл Сименс
Родился Иван Федорович Крузенштерн
Умер Кларк Гейбл
Родился Сергей Григорьевич Строганов
Родился Александр Онуфриевич Ковалевский
Умер Леонид Гайдай
Родился Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов
Скончался Франц Шуберт
Родился Михаил Иванович Калинин
Родился Хосе Рауль Капабланка
Родился Асаф Михайлович Мессерер
Родилась Индира Ганди
Родился Юрий Валентинович Кнорозов
Родился Тед Тернер

все события дня
 
 
 
Сегодня: 19 ноября 2018 года, понедельник

Падение Тунгусского метеорита в Восточной Сибири

Дата события:  13 июля, 1908 года

Тунгусский метеорит, название уникального природного события, имевшего место 30 июня 1908 в 7 часов утра по местному времени в бассейне р. Подкаменная Тунгуска (ныне Эвенкийский национальный округ Красноярского края РСФСР), напоминавшего явления, сопровождающие падения метеоритов, но отличавшегося огромными масштабами.

В течение нескольких секунд наблюдался ослепительный яркий болид (см. Метеоры), перемещавшийся по небу с Ю.-В. на С.-З. На пути движения болида, который был виден на огромной территории Восточной Сибири (в радиусе до 800 км), остался мощный пылевой след, сохранявшийся в течение нескольких часов. После световых явлений был слышен взрыв на расстоянии свыше 1000 км. Во многих селениях ощущалось сотрясение почвы и построек, подобное землетрясению, раскалывались оконные стекла, с полок падала домашняя утварь, качались висячие предметы и т.д. Многие люди, а также различные домашние животные воздушной волной были свалены с ног. Сейсмографы в Иркутске и в ряде мест Западной Европы зарегистрировали сейсмическую волну. Воздушная взрывная волна была зафиксирована на барограммах, полученных на многих сибирских метеорологических станциях, в Петербурге и ряде метеорологических станций в Великобритании.

Впервые эпицентр описанных явлений обследовал в 1927 Л. А. Кулик. Им был обнаружен радиальный вывал леса (рис. 1) вокруг эпицентра в радиусе до 15—30 км; здесь же на уцелевших деревьях позднейшими экспедициями замечены следы своеобразного ожога. В центральной части этой области были обнаружены круглые ямы, заполненные водой и ошибочно принятые Куликом за метеоритные воронки. Впоследствии было установлено, что это естественные образования, происхождение которых связано с вечной мерзлотой, а также определено, что при взрыве выделилась энергия приблизительно в 1023—1024 эрг. В 1928—30 АН СССР были проведены под руководством Кулика ещё две экспедиции, а в 1938—39 произведена аэрофотосъёмка центральной части области поваленного леса.

С 1958 изучение района эпицентра было возобновлено, и Комитет по метеоритам АН СССР провёл три экспедиции под руководством советского учёного К. П. Флоренского. Одновременно были начаты исследования любителями-энтузиастами, объединёнными в так называемую комплексную самодеятельную экспедицию (КСЭ). Позднее КСЭ была преобразована в Комиссию по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР. Этой комиссией и проводятся в настоящее время (1976) исследования.

Наблюдавшиеся явления наиболее полно объясняет кометная гипотеза, согласно которой они были вызваны вторжением в земную атмосферу с космической скоростью небольшой кометы. По современным представлениям, кометы состоят из замёрзших воды и различных газов с примесями включений никелистого железа и каменистого вещества.

Г. И. Петров в 1975 определил, что Тунгусское тело было весьма рыхлым и не более чем в 10 раз превышало плотность воздуха у поверхности Земли. Оно представляло собой рыхлый ком снега радиусом 300 м и плотностью менее 0,01 г/см3 На высоте около 10 км всё тело превратилось в газ, рассеявшийся в атмосфере, что объясняет необычайно светлые ночи в Западной Сибири и в Европе после наблюдавшегося события. Упавшая на землю ударная волна вызвала вывал леса.

Изучение Тунгусского события продолжается.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.