События

 

21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы
Международный день мира
Победа в Куликовской битве
Международный день мира
День воинской славы России (День победы русских полков в Куликовской битве)
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
В Виттенберге типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий
День независимости Белиза
Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска
День независимости Мальты
Выход в плавание из английского города Плимута английского судна «Мейфлауэр», на котором пересекли Атлантический океан 102 пилигрима - первые поселенцы Новой Англии
День независимости Армении
Образование Первой республики во Франции
День осеннего равноденствия в Японии
Начало швейцарского похода Суворова
Подписание в форте Ларами договора между США и многими индейскими племенами
Начало в Германии Лейпцигского процесса против коммунистов, обвиненных в поджоге рейхстага
Выход в Великобритании книги Дж. Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно»
Публикация в газете «Правда» Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа о журналах «Звезда» и «Ленинград»
Родился Джироламо Савонарола
Скончался Джероламо Кардано
Родился Антиох Дмитриевич Кантемир
Умер Бернардо Усай
Родился Хейке Камерлинг-Оннес
Скончался Николай Бенардос
Родился Герберт Джордж Уэллс
Умер Артур Шопенгауэр
Родился Шарль Жан Анри Николь
Скончался Артур Эванс
Родилась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова
Родился Павел Федорович Челищев
Родился Кваме Нкрума
Родился Марк Наумович Бернес
Родился Зиновий Ефимович Гердт
Родился Дональд Глейзер
Родился Юз Алешковский
Родился Юрий Михайлович Лужков
Родился Стивен Кинг
Родилась Ольга Михайловна Остроумова

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 сентября 2018 года, пятница

Первая в истории газовая атака

Дата события:  13 июля, 1917 года

Иприт, горчичный газ (b, b¢-дихлордиэтилсульфид), тиоэфир алифатического ряда, S(CH2CH2Cl)2; отравляющее вещество. Впервые И. был применен немцами 12 июля 1917 против англо-французских войск у бельгийского города Ипр (откуда название).

И. — бесцветная жидкость; tпл 14,5 °С, tкип 217 °С (с частичным разложением), плотность 1,280 г/см3(15 °С), растворимость в воде 0,05%; легко растворяется в органических растворителях. Технический И. — тёмно-коричневая, почти чёрная жидкость с неприятным запахом. И. очень медленно гидролизуется водой; скорость гидролиза резко возрастает в присутствии едких щелочей, при нагревании и перемешивании; он энергично реагирует с хлорирующими и окисляющими агентами. Так как при этом образуются нетоксичные продукты, указанные выше реакции используют для дегазации И. С солями тяжёлых металлов И. образует комплексные окрашенные соединения; на этом свойстве основано обнаружение (индикация) И. И. получают двумя способами: 1) из этилена CH2 = CH2 и хлоридов серы, например S2Cl2 или SCl2; 2) из тиодигликоля S(CH2CH2OH)2 и соляной кислоты HCl. И. — протоплазматический яд; он поражает кожу и глаза в капельно-жидком, паро- и туманообразном состояниях; вдыхание паров вызывает тяжёлые поражения верхних дыхательных путей и лёгких. Характерным свойством И. является «скрытый период» действия (до 12 ч и более).

Аналогичным физиологическим действием обладает группа веществ типа RN(CH2CH2Cl)2, где R = CH3, C2H5, CH2CH2Cl, условно называемые азотистыми ипритами (А. и.). А. и. — бесцветные высококипящие жидкости, без запаха. Они очень медленно гидролизуются водой; в присутствии щелочей гидролиз ускоряется. При взаимодействии А. и. с хлорирующими и окисляющими агентами образуются нетоксичные продукты. Эти реакции используются для дегазации А. и. Получают А. и. из третичных b-оксиэтиламинов RN(CH2CH2OH)2 (где R = CH3C2H5, CH2CH2OH) путём замены гидроксильных групп на атомы хлора. Характерная особенность А. и. — подавляющее действие на клеточное деление, в связи с чем некоторые А. и., а также их производные (например, эмбихин, эндоксан) нашли применение для борьбы со злокачественными опухолями (см. Противоопухолевые препараты).

Для защиты органов дыхания и кожных покровов от действия И. используются соответственно противогаз и специальная защитная одежда (см. Защита от оружия массового поражения).


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.