События

 

21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы
Международный день мира
Победа в Куликовской битве
Международный день мира
День воинской славы России (День победы русских полков в Куликовской битве)
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
В Виттенберге типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий
День независимости Белиза
Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска
День независимости Мальты
Выход в плавание из английского города Плимута английского судна «Мейфлауэр», на котором пересекли Атлантический океан 102 пилигрима - первые поселенцы Новой Англии
День независимости Армении
Образование Первой республики во Франции
День осеннего равноденствия в Японии
Начало швейцарского похода Суворова
Подписание в форте Ларами договора между США и многими индейскими племенами
Начало в Германии Лейпцигского процесса против коммунистов, обвиненных в поджоге рейхстага
Выход в Великобритании книги Дж. Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно»
Публикация в газете «Правда» Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа о журналах «Звезда» и «Ленинград»
Родился Джироламо Савонарола
Скончался Джероламо Кардано
Родился Антиох Дмитриевич Кантемир
Умер Бернардо Усай
Родился Хейке Камерлинг-Оннес
Скончался Николай Бенардос
Родился Герберт Джордж Уэллс
Умер Артур Шопенгауэр
Родился Шарль Жан Анри Николь
Скончался Артур Эванс
Родилась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова
Родился Павел Федорович Челищев
Родился Кваме Нкрума
Родился Марк Наумович Бернес
Родился Зиновий Ефимович Гердт
Родился Дональд Глейзер
Родился Юз Алешковский
Родился Юрий Михайлович Лужков
Родился Стивен Кинг
Родилась Ольга Михайловна Остроумова

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 сентября 2018 года, пятница

Родился Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский

Дата события:  13 июля, 1851 года

Кравчинский (псевдоним — С. Степняк) Сергей Михайлович [1(13).7.1851, село Новый Стародуб, ныне Петровского района Кировоградской области УССР, — 11(23).12.1895, Лондон], русский революционер-народник, писатель. Родился в семье военного врача. В 1870 окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, в 1871—73 учился в Лесном институте. Революционную пропаганду начал в 1870 среди слушателей артистического училища и рабочих. С 1872 член общества чайковцев. Осенью 1873 ходил «в народ», вёл пропаганду среди крестьян Тверской и Тульской губернии. Вскоре был арестован, бежал и перешёл на нелегальное положение. В конце 1874 эмигрировал. Летом 1875 участвовал в Герцеговинском восстании, сотрудничал в газете «Работник» (Женева) бакунистского направления. Политические взгляды К. были расплывчаты: он разделял анархистские взгляды М. А. Бакунина, затем сочувствовал политическим взглядам П. Л. Лаврова. В пропагандистских сказках — «Сказка о копейке» (1874), «Мудрица Наумовна» (1875), о которой одобрительно отозвались И. С. Тургенев и Г. И. Успенский, «Из огня да в полымя!...» (1876) и др. К. популяризовал идеи социализма, рассказывал о К. Марксе, призывал к бунту. За участие в 1877 в вооруженном восстании в итальянской провинции Беневенто арестован, амнистирован в январе 1878. С мая 1878 нелегально жил в Петербурге, был членом «Земли и воли», устраивал типографию, редактировал первый номер журнала «3емля и воля». 4 августа 1878 убил шефа жандармов Н. В. Мезенцова. В конце 1878 скрылся за границу. Жил в Швейцарии, Италии, с 1884 в Лондоне (где погиб, попав под поезд).

С начала 80-х гг. примкнул к народовольцам (см. «Народная воля»), расходясь с некоторыми членами её по многим существенным вопросам. В 90-х гг. отрицал террор как метод политической борьбы. Основал в Лондоне в 1891 «Фонд Вольной Русской Прессы», который выпускал запрещенные произведения В. Г. Короленко, В. В. Берви-Флеровского и самого К. — «Заграничная агитация» (1892) и «Чего нам нужно и начало конца» (2 издание, 1892), последнюю статью цитировал В. И. Ленин («Политическая борьба и политиканство», «Искра», № 26, 1902). Организовал в Лондоне английское «Общество друзей русской свободы» (1890), редактировал его орган — журнал «Free Russia» (v. 1—3, 1890—92). Выступал с лекциями и докладами о России. За границей К. написал и издал много книг о России и главным образом о русских революционерах: художественные и публицистические очерки — «Подпольная Россия» (1881, рус. пер. автора 1893), «Россия под властью царей» (т. 1—2, 1885, рус. пер. 1964), «Царь-чурбан и царь-цапля» (т. 1—2, 1895, рус. пер. 1921); романы — «Андрей Кожухов» (1889, рус. пер. 1898), «Штундист Павел Руденко» (1894). Творчеству К. присущи романтическое отношение к действительности, эмоциональность, революционный пафос. К. был в дружеских отношениях с Ф. Энгельсом (с 1884). Э. Маркс-Эвелинг, Г. В. Плехановым, У. Моррисом, Б. Шоу, О. Уайльдом, Г. Брандесом. Дж. Кеннаном, Э. Войнич. Незаурядная и обаятельная личность К., его своеобразный талант отражены во многих мемуарах (Н. А. Морозова, П. А. Кропоткина, В. И. Засулич, Б. Шоу, Г. Брандеса), в романах Э. Золя («Жерминаль»), Э. Войнич («Овод»), в «Возмездии» А. А. Блока.

Произведения К. оказали влияние на общественное мнение Западной Европы и США, впервые ознакомив его с подлинным характером русского революционного движения. Нелегально проникая в Россию, книги К. содействовали воспитанию нескольких поколений русских революционеров.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.