События

 

24 августа

Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум
Варфоломеевская ночь в Париже. Возобновление Религиозных войн во Франции.
Впервые приготовлены картофельные чипсы
В свою вторую центральноазиатскую экспедицию вышел Николай Пржевальский
Ляоянское сражение во время русско-японской войны 1904-05 годов
Принятие в США Закона о контроле над коммунистической деятельностью
Гибель 23-летнего Гюнтера Литфина при попытке преодолеть Берлинскую стену (первая жертва ее сооружения)
Заявление Президента СССР М. С. Горбачёва об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обращение к членам ЦК с призывом о самороспуске
Украина провозгласила свою независимость
Принятие Конституции Грузии
Родилась Евгения Тур
Погиб Плиний Старший
Родился Эдуард Францевич Направник
Расстрелян Николай Гумилев
Родился Обри Бердслей
Скончался Генрих VII (Люксембургский)
Родился Альбер Клод
Умер Сергей Довлатов
Родился Хорхе Луис Борхес
Скончался Жан-Франсуа Поль де Гонди
Родился Ясир Арафат
Умер Льюис Эссен
Родился Станислав Сергеевич Шаталин
Родился Джим Капальди
Родился Кен Хенсли
Родился Жан Мишель Жарр

все события дня
 
 
 
Сегодня: 24 августа 2019 года, суббота

Родился Олег Протопопов

Дата события:  16 июля, 1932 года

Известный российский фигурист Олег Алексеевич Протопопов родился 16 июля 1932 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны Олег с матерью едва не умерли во время блокады Ленинграда. Поэт Дмитрий Цензор, ставший впоследствии отчимом Олега, помог им уехать из блокадного Ленинграда.

Фигурным катанием Протопопов начал заниматься достаточно поздно – в 15 лет. Юный спортсмен увлёкся парным фигурным катанием. Его партнёршей стала Людмила Белоусова. Пара тренировалась у Игоря Москвина. В 1958 году фигуристы поженились. Именно тогда они начали выступать на Европейских и мировых первенствах.

Некоторое время фигуристы работали с тренером Петром Петровичем Орловым. Однако вскоре пара начинает тренироваться самостоятельно на ледовом катке в Воскресенске.

В 1962 году фигуристы заняли 2-е место на чемпионате Европы в Женеве и 2-е место на чемпионате мира в Праге. Это было большой удачей для спортсменов. Фигуристы продолжали упорно работать и уже через 2 года стали олимпийскими чемпионами в Инсбруке. В 1968 году Протопопов и Белоусова повторили свой успех на Олимпиаде в Гренобле.

Всего за время своей спортивной карьеры Олег Протопопов и Людмила Белоусова стали четырехкратными мировыми и европейскими чемпионами (с 1965 по 1968 г.), шестикратными чемпионами СССР.

После ухода из большого спорта фигуристы работали в Ленинградском балете на льду. Они часто выезжали с гастролями за рубеж и в 1979 году решили остаться в Швейцарии. В 1995 году Олег Протопопов и Людмила Белоусова получили швейцарское гражданство.

Вновь посетить Россию фигуристам удалось лишь через 20 лет: в 2003 году по приглашению Вячеслава Фетисова. Они так же посетили Россию в 2005 году по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга.

Олег Алексеевич Протопопов является заслуженным мастером спорта СССР, награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (1965, 1968), а также призом Жака Фавара Международного союза конькобежцев.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.