События

 

21 июля

Победа наполеоновской армии над мамлюкским войском у пирамид во время Египетской экспедиции
В Успенском соборе Кремля венчался на царство родоначальник династии Романовых Михаил Федорович
В России был принят первый цензурный устав
Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении
Назначение П. А. Столыпина председателем Совета министров России
Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор
Досрочный роспуск Первой Государственной Думы
Главой российского правительства стал Александр Керенский
Создание Всероссийского комитета помощи голодающим
Родился Александр Македонский
Скончался Роберт Бёрнс
Родился Жан Пикар
Застрелился Аршиль Горки
Родился Давид Давидович Бурлюк
Умер Михаил Герасимов
Родилась Ольга Николаевна Андровская
Умерла Натали Вуд
Родился Эрнест Хемингуэй
Скончался Эдвард Льюис
Родился Николай Александрович Соколов
Родился Исаак Стерн
Родился Глеб Александрович Стриженов
Родился Норман Джуисон
Родился Эдуард Анатольевич Стрельцов
Родилась Нани Брегвадзе

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 июля 2017 года, пятница

Провозглашение Афганистана республикой

Дата события:  17 июля, 1973 года

АФГАНИСТАН (Исламское Государство Афганистан; до 1992 Республика Афганистан), государство в Юго-Западной Азии. площадь 652,2 тыс. км2. Население 18 млн. человек, свыше 1/2 афганцы (пуштуны), проживает еще свыше 20 народностей. Официальные языки — пушту и дари. Государственная религия — ислам. Глава государства — президент. Столица — Кабул. Административно-территориальное деление: 29 провинций (вилайетов) и 2 округа центрального подчинения. Денежная единица — афгани.

Афганистан —  горная страна. С северо-востока на юго-запад протягивается Гиндукуш (высота в Афганистане до 6729 м), на севере и юге — равнины и плоскогорья. Климат континентальный сухой. Средние температуры января на равнинах 0-8°С, в высокогорьях местами ниже -20°С, июля соответственно 24-32°С и 0-10°С; осадков 200-400 мм в год, в горах до 800 мм. Основные реки — Амударья, Мургаб, Герируд, Гильменд, Кабул. Преобладает пустынная и полупустынная растительность.

Первые афганские государственные образования возникли в 16 в. В 1747 — 1818 существовала Дурранийская держава. Англо-афганские войны 19 в. завершились установлением английского контроля над внешней политикой Афганистана. В 1919 правительство Амануллы-хана провозгласило независимость Афганистана. Война Великобритании против Афганистана (май-июнь 1919) окончилась победой Афганистана. В 1929 — 73 у власти династия Надир-шаха, с 1973 Афганистан — республика. В результате государственного переворота в апреле 1978, совершенного народно-демократической партией Афганистана (основана в 1965; идеологической основой партии был провозглашен научный социализм), в Афганистане развернулась гражданская война, в которую вмешались (на стороне центрального правительства) советские войска, введенные в страну в 1979. Однако центральному правительству не удалось стабилизировать внутриполитическую обстановку; в феврале 1989 советские войска были выведены из Афганистана. В 1992 центральное правительство было свергнуто моджахедами. В стране продолжаются вооруженные столкновения между их противоборствующими группировками.

Афганистан — аграрная страна. ВНП на душу населения 220 долларов в год. Основа экономики — пастбищное животноводство. Поголовье: крупный рогатый скот, овцы, в том числе каракульские (одно из первых мест в мире по выходу каракуля), козы, верблюды и др. Птицеводство. Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень и др.), технические (хлопчатник — на экспорт, масличные, сахарная свекла, сахарный тростник, а также картофель), овощи, бахчевые, фрукты (сухофрукты — на экспорт), виноград, орехи. Добыча природного газа (на экспорт) и нефти, полукустарным способом — угля, соли, бериллия, керамического и строительного сырья и др. Наиболее крупные фабрично-заводские предприятия: авторемонтные и домостроительные (Кабул), велосборочные и химические (Мазари-Шариф), цементные, текстильные. Ковроделие (в том числе на экспорт). Кустарная промышленность. Война, начавшаяся в конце 70-х гг., нанесла огромный ущерб экономике страны. Уничтожены сотни кишлаков, много школ и больниц. Из-за нехватки сырья, перебоев с электроэнергией, недостатка кадров нарушена деятельность экономических объектов. Значительно разрушена инфраструктура сельского хозяйства.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.