События

 

21 июля

Победа наполеоновской армии над мамлюкским войском у пирамид во время Египетской экспедиции
В Успенском соборе Кремля венчался на царство родоначальник династии Романовых Михаил Федорович
В России был принят первый цензурный устав
Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении
Назначение П. А. Столыпина председателем Совета министров России
Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор
Досрочный роспуск Первой Государственной Думы
Главой российского правительства стал Александр Керенский
Создание Всероссийского комитета помощи голодающим
Родился Александр Македонский
Скончался Роберт Бёрнс
Родился Жан Пикар
Застрелился Аршиль Горки
Родился Давид Давидович Бурлюк
Умер Михаил Герасимов
Родилась Ольга Николаевна Андровская
Умерла Натали Вуд
Родился Эрнест Хемингуэй
Скончался Эдвард Льюис
Родился Николай Александрович Соколов
Родился Исаак Стерн
Родился Глеб Александрович Стриженов
Родился Норман Джуисон
Родился Эдуард Анатольевич Стрельцов
Родилась Нани Брегвадзе

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 июля 2017 года, пятница

Первая стыковка на орбите советского космического корабля "Союз-19" и американского "Аполлон"

Дата события:  17 июля, 1975 года

ЭПАС [от Э (кспериментальный) П (олёт) «А (поллон)» — «С (оюз)»], совместный экспериментальный полет американского и советского космических кораблей (КК) типа «Аполлон» и «Союз». Программа ЭПАС была утверждена Соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (24 мая 1972).

Основные цели ЭПАС: испытание элементов совместимой системы сближения на орбите; испытание андрогинных (активно-пассивных) стыковочных агрегатов (см. Стыковка); проверка техники и оборудования для взаимного перехода космонавтов из корабля в корабль; накопление опыта в проведении совместно полетов КК СССР и США, включая, в случае необходимости, оказание помощи в аварийных ситуациях. Кроме того, в задачи ЭПАС входили изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей, связи (межкорабельной), а также координация действий американского и советского центров управления полетом. В процессе подготовки полета советскими и американскими конструкторами был решен комплекс сложных проблем по обеспечению совместимости средств взаимного поиска и сближения космических кораблей, их стыковочных агрегатов, систем жизнеобеспечения, средств связи и управления полетом и т. д.

15 июля 1975 в 15 ч 20 мин (время московское) с космодрома Байконур был запущен КК «Союз-19» с космонавтами А. А. Леоновым и В. Н. Кубасовым, а в 22 ч 50 мин с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида)— КК «Аполлон» с космонавтами Т. Стаффордом, Д. Слейтоном и В. Брандом. 17 июля в 19 ч 12 мин (на 36-м витке полета КК «Союз») была осуществлена стыковка обоих КК. 19 июля на 64-м витке КК «Союз» была проведена расстыковка кораблей, на 66-м витке корабли были вновь состыкованы. Окончательно корабли расстыковались на 68-м витке, после чего их полет проходил по самостоятельным программам. Общее время полета КК «Союз-19» составило 5 сут 22 ч 31 мин, КК «Аполлон»— 9 сут 1 ч 28 мин, общее время полета кораблей в состыкованном состоянии — 46ч 36 мин. В совместном полете были проведены следующие научные исследования и технические эксперименты: «искусственное солнечное затмение» (изучение с КК «Союз» при затмении Солнца КК «Аполлон» солнечной короны и окружающих КК газов); «ультрафиолетовое поглощение» (измерение концентрации атомарного кислорода и азота в космосе на высоте полета); «зонообразующие грибки» (изучение влияния совокупности факторов космического полета — невесомость, перегрузки, космическое излучение — на основные биологические ритмы); «микробный обмен» (исследование обмена микроорганизмами в условиях космического полета между членами экипажа и экипажами разных КК); «универсальная печь» (выяснение влияния невесомости на некоторые металлургические и кристаллохимические процессы в металлических и полупроводниковых материалах).


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.