События

 

21 июля

Победа наполеоновской армии над мамлюкским войском у пирамид во время Египетской экспедиции
В Успенском соборе Кремля венчался на царство родоначальник династии Романовых Михаил Федорович
В России был принят первый цензурный устав
Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении
Назначение П. А. Столыпина председателем Совета министров России
Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор
Досрочный роспуск Первой Государственной Думы
Главой российского правительства стал Александр Керенский
Создание Всероссийского комитета помощи голодающим
Родился Александр Македонский
Скончался Роберт Бёрнс
Родился Жан Пикар
Застрелился Аршиль Горки
Родился Давид Давидович Бурлюк
Умер Михаил Герасимов
Родилась Ольга Николаевна Андровская
Умерла Натали Вуд
Родился Эрнест Хемингуэй
Скончался Эдвард Льюис
Родился Николай Александрович Соколов
Родился Исаак Стерн
Родился Глеб Александрович Стриженов
Родился Норман Джуисон
Родился Эдуард Анатольевич Стрельцов
Родилась Нани Брегвадзе

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 июля 2017 года, пятница

Родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Дата события:  17 июля, 1846 года

Миклухо-Маклай Николай Николаевич [5(17).7.1846, с. Рождественское, ныне Боровичского района Новгородской обл., — 2(14).4.1888, Петербург], русский учёный, путешественник и общественный деятель. Родился в семье инженера. В 1863 поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 за участие в студенческом движении был исключен без права поступления в высшие учебные заведения России. Естественно-научное образование продолжал в Гейдельбергском (1864), Лейпцигском (1865) и Иенском (1866—68) университетах. Его мировоззрение формировалось под влиянием идей рус. демократического движения 60-х гг. 19 в. В 1866—67 совершил путешествие на Канарские острова и в Марокко. В 1869, после посещения побережья Красного моря (март — май), М.-М. вернулся в Россию. Первые научные исследования М.-М. посвящены сравнительной анатомии морских губок и мозга акул и др. вопросам зоологии. Во время последующих путешествий (о-ва Малайского архипелага, полуостров Малакка, острова Океании, Австралия) М.-М. провёл также ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения доныне.

С самого начала своей работы М.-М. живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Два с половиной года (1871—72, 1876—77, 1883) он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев; посетил юго-западный берег этого острова (1874) и дважды юго-восточное побережье (1880, 1881), совершил два труднейших путешествия во внутренние районы Малакки (1874, 1875), побывал на Филиппинах и в Индонезии (1873), посетил многие острова Микронезии и Меланезии (1876, 1879), в 1878—82 и 1884—86 жил в Австралии, где основал близ Сиднея биологическую станцию.

Основываясь на результатах своих антропологических и этнографических исследований, М.-М. отстаивал идею о видовом единстве и взаимном родстве рас человека; он опроверг распространённые в то время взгляды на негроидов Новой Гвинеи (папуасов) как на представителей особого вида, отличного от др. рас человечества; впервые подробно описал меланезийский антропологический тип, распространённый в Западной Океании и на островах Юго-Восточной Азии. М.-М. доказал, что папуасы и др. народы Океании и Юго-Восточной Азии отстали в своём развитии только в силу ряда исторических причин, но по своим способностям стоят не ниже европейцев. Разоблачая расизм и колониализм, М.-М. выступал в защиту свободы и независимости изучаемых им народов. Так, в 1881 он разработал проект создания на Новой Гвинее независимого государства — Папуасского Союза. Позже (1886) он безуспешно добивался от царского правительства разрешения организовать на Новой Гвинее «вольную русскую колонию». Лишения, неудачи, болезни подорвали здоровье М.-М. В 1886 он вернулся из Австралии в Петербург и спустя два года скончался. Дневники его путешествий были изданы только в 1923 под редакцией Д. Н. Анучина. Привезённые М.-М. из экспедиций богатейшие этнографические и антропологические коллекции хранятся в Музее антропологии и этнографии в Ленинграде. Имя М.-М. в 1947 присвоено институту этнографии АН СССР.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.