События

 

23 сентября

Родился Юрий Андреевич Лонго
Началось принудительное выселение этнических украинцев из Польши на Украину
Национальный праздник Королевства Саудовская Аравия - День провозглашения королевства
Ликвидация вильнюсского гетто
День государственного языка в Кыргызстане
Н. С. Хрущев, в знак протеста против антисоветской речи филиппинского делегата, стучит ботинком по столу на ХV сессии Генеральной Ассамблеи ООН
День Победы в Египте
Соглашение между Правительством СССР и Правительством США о взаимных заблаговременных уведомлениях о крупных стратегических учениях
Американец Джон Куртис изготовил первую жевательную резинку
Соглашение между Правительством СССР и Правительством США о взаимных поездках жителей района Берингова пролива
Издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия
Совместное заявление СССР и США по судоходству
На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена «Капсула времени»
Начало принудительного выселение этнических украинцев из Польши на Украину
Родился Август
Скончался Рихард Зигмонди
Родилась Клавдия Николаевна Еланская
Умер Зигмунд Фрейд
Родился Ярослав Сейферт
Скончался Боб Фосс
Родился Альдо Моро
Умер Пабло Неруда
Родился Рэй Чарлз
Скончался Фридрих Вёлер
Родился Эдвард Станиславович Радзинский
Родился Евгений Трубецкой
Родилась Роми Шнайдер
Родился Фридрих Паулюс
Родился Рой Бьюкэнен
Родилась Надежда Кошеверова
Родился Брюс Спрингстин
Родился Хулио Иглесиас

все события дня
 
 
 
Сегодня: 23 сентября 2017 года, суббота

Скончался Валентин Пикуль

Дата события:  17 июля, 1990 года

Валентин Саввич Пикуль родился 3 июля 1928 года в Ленинграде. Впоследствии семья переезжает в г. Молотовск (Северодвинск). В 1941 году 13-летний мальчик оказывается вместе с матерью в Ленинграде, где им приходится пережить блокадную зиму.

В 1942 году они были эвакуированы по «Дороге Жизни». Валентину очень хотелось пойти на фронт, где уже давно находится его отец и он идёт учиться в школу юнг на Соловках. Во время войны его мать умирает, отец погибает под Сталинградом.

В 1943 году юный Пикуль попадает на фронт в качестве рулевого-сигнальщика в экипаже миноносца «Грозный». Там он и прослужил до конца войны. После войны Пикуль активно занимался самообразованием, т.к. знаний ему, проведшему своё школьное время на войне, явно не хватало. Уже тогда он решает заняться написанием книг.

Литературная деятельность давалась ему нелегко, но Пикуль был настойчив. В 1953 году его первые рассказы были изданы в альманахе «Молодой Ленинград». Вскоре выходит в свет его первый роман «Океанский патруль». Роман привлёк к себе внимание общественности, и Пикуль был принят в Союз Писателей. Он рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время второй мировой войны.

Вскоре после этого он обратился к более ранним этапам российской истории. Наиболее популярным становится цикл романов, посвященный периоду с середины 18 по начало 19 веков. В него вошли романы «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит».

Романы Пикуля нередко подвергались критике за вольное обращение с историческим материалом. Однако это не мешало им пользоваться большой популярностью у читателей. Особенно критиковали роман «Нечистая сила», посвященный Григорию Распутину и его ближайшему окружению. Между тем сам автор считал этот роман одним из самых удачных, а его вдова полагала, что этот роман является краеугольным камнем в понимании всего творчества писателя.

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, некоторые из них экранизированы. На его счету несколько литературных премий. И сегодня его произведения читают и переиздают: на 2008 год общий их тираж достиг 500 миллионов экземпляров.

В конце своей жизни писатель трудился над большим романом, посвящённом событиям Второй мировой войны, «Барбаросса». Однако он не сумел закончить свой труд.

17 июля 1990 года в Риге Валентин Пикуль скончался.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.