События

 

24 августа

Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум
Варфоломеевская ночь в Париже. Возобновление Религиозных войн во Франции.
Впервые приготовлены картофельные чипсы
В свою вторую центральноазиатскую экспедицию вышел Николай Пржевальский
Ляоянское сражение во время русско-японской войны 1904-05 годов
Принятие в США Закона о контроле над коммунистической деятельностью
Гибель 23-летнего Гюнтера Литфина при попытке преодолеть Берлинскую стену (первая жертва ее сооружения)
Заявление Президента СССР М. С. Горбачёва об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обращение к членам ЦК с призывом о самороспуске
Украина провозгласила свою независимость
Принятие Конституции Грузии
Родилась Евгения Тур
Погиб Плиний Старший
Родился Эдуард Францевич Направник
Расстрелян Николай Гумилев
Родился Обри Бердслей
Скончался Генрих VII (Люксембургский)
Родился Альбер Клод
Умер Сергей Довлатов
Родился Хорхе Луис Борхес
Скончался Жан-Франсуа Поль де Гонди
Родился Ясир Арафат
Умер Льюис Эссен
Родился Станислав Сергеевич Шаталин
Родился Джим Капальди
Родился Кен Хенсли
Родился Жан Мишель Жарр

все события дня
 
 
 
Сегодня: 24 августа 2019 года, суббота

Родился Хендрик Антон Лоренц

Дата события:  18 июля, 1853 года

Лоренц, Лорентц (Lorentz) Хендрик Антон (18.7.1853, Арнем, — 4.2.1928, Харлем), нидерландский физик, создатель электронной теории. Учился в Лейденском университете (1870—72), в 1878—1923 профессор этого университета. С 1923 директор исследовательского института Тейлора в Харлеме. В своей докторской диссертации (1875) Л. рассмотрел отражение и преломление света с позиций электромагнитной теории Дж. Максвелла и показал, что на границе 2 сред возникают 4 условия (а не 6, как требовала механическая теория света). Это свидетельствовало о поперечности световых волн и служило доказательством электромагнитной теории света. В 1878 Л. объяснил дисперсию света интерференцией падающих волн и вторичных волн, возникающих при колебаниях заряженных частиц под действием падающих волн. Эта работа была первым шагом к разработке электронной теории, основные положения которой Л. сформулировал в 1892. С точки зрения теории Л. всякое вещество состоит из положительных и отрицательных дискретных зарядов, движением и взаимодействием которых обусловлены электромагнитные явления, а также электрические, магнитные и оптические свойства вещества (см. Лоренца — Максвелла уравнения). Л. вывел выражение для силы, действующей со стороны электромагнитного поля на движущийся заряд (см. Лоренца сила).

С помощью электронной теории Л. удалось объяснить многие явления (соотношение между коэффициентом преломления вещества и поляризуемостью — Лоренц — Лоренца формула, связь между коэффициентами тепло- и электропроводности металлов, эффекты Холла, Керра и другое). Л. объяснил Зеемана эффект и предсказал поляризацию компонент зеемановского расщепления (Нобелевская премия, 1902, совместно с П. Зееманом). Классическая электронная теория нашла своё завершение в монографии Л. «Теория электронов» (1909). Электронная теория в том виде, в каком она была создана Л., не только полностью сохранила своё значение до настоящего времени, но и явилась фундаментом многих современных физических представлений.

Л. — автор классических работ по электродинамике движущихся сред. В 1895 он формально ввёл понятие «местного времени» и показал, что уравнения Максвелла приближённо справедливы во всех равномерно и прямолинейно движущихся системах отсчёта. Для объяснения Майкельсона опыта Л. использовал предположение о сокращении продольных размеров в направлении движения тел, высказанное им (и независимо от него ирландским физиком Дж. Ф. Фицджеральдом) в 1892. Ввёл пространственно-временные преобразования, описывающие переход от одной инерциальной системы отсчёта к другой и оставляющие инвариантными уравнения Максвелла (Лоренца преобразования, 1904), а также нашёл зависимость массы от скорости. Эти работы Л. сыграли большую роль в подготовке относительности теории.

Л. принадлежит также ряд работ по термодинамике и статистической физике (применение теоремы вириала к кинетической теории газов, термодинамика термоэлектрических явлений, молекулярная теория разбавленных растворов, применение статистических методов к электронной теории металлов и так далее). Некоторые работы Л. посвящены квантовой теории излучения, общей теории относительности.

Л. был председателем комитета по подготовке проекта частичного осушения залива Зёйдер-Зе (1918—26); для этого проекта он разработал новые математические методы гидродинамических расчётов. Был организатором и председателем Сольвеевских конгрессов по физике (1911—27). Член Комитета Лиги Наций по интеллектуальному сотрудничеству (с 1923, президент с 1927). Член многих академий и научных обществ мира.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.