События

 

18 августа

Передача В. И. Ленину первого списка арестованных «писателей и профессоров», которым было объявлено постановление о высылке и предупреждение, что самовольный въезд в СССР карается расстрелом
Свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наваррского
Отзыв из Китая советских специалистов в связи с «обострением идеологических разногласий»
В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)
Первое выступление «Битлз» с новым барабанщиком - Ринго Старром. День рождения группы в ее классическом составе
Основано Русское географическое общество
Первая за 19 лет официальная встреча представителей Израиля и СССР в Хельсинки
Владимир Набоков опубликовал в США свой знаменитый роман «Лолита»
Произведено первое фотографирование лунной поверхности с американской селеноцентрической орбиты - «Лунар орбитер-1»
Родился Антонио Сальери
Скончался Александр VI
Родился Пьер Мартен
Умер Рени Гвидо
Родился Франц-Иосиф I
Скончалась Евдокия Стрешнева
Родилась Габриэль Шанель
Умер Оноре де Бальзак
Родился Марсель Карне
Скончался Дональд Биссет
Родился Роман Полански
Родился Роберт Редфорд
Родилась Беата Тышкевич
Родился Мартин Малл
Родился Патрик Суэйзи

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 августа 2018 года, суббота

Основан Новодевичий монастырь

Дата события:  10 августа, 1524 года

Строительство Новодевичего монастыря началось по указу князя Василия Шуйского – в честь взятия в войне с литовцами Смоленска и первоначально он назывался «Богородице-Смоленский». Монастырь представлял собой крепость, обнесенную мощной крепостной стеной с 12 башнями.

К XVII веку территория Новодевичьего монастыря была окружена кирпичными стенами с узорчатыми верхами. Основные здания (собор, колокольня, трапезная) поставлены в одну линию и образуют панораму, широко открывающуюся при входе в монастырь.

Новодевичий монастырь – свидетель многих драматический событий российской истории. В 1598 году в Смоленском соборе монастыря был избран на царство Борис Годунов. В XVI-XVII веках здесь приняли постриг многие женщины из царской фамилии и знатных боярских родов: первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I). В Новодевичьем монастыре провела последние годы жизни и первая жена Петра I – Евдокия Лопухина. Гробницы Софьи и Евдокии сохранились и находятся в Смоленском соборе монастыря.

После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, а в 1922 году объявили музеем. С 1934 года Новодевичий монастырь – филиал Государственного исторического музея.

На территории Новодевичьего монастыря похоронены поэт Денис Давыдов, историк С.М.Соловьев, писатели И.И.Лажечников и М.Н.Загоскин, генерал А.А.Брусилов. Похоронены здесь и многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к Новодевичьему монастырю примыкает обнесенное стеной Новодевичье кладбище, где погребены известные деятели культуры и политики – Василий Гоголь, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Никита Хрущев и др.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.