События

 

09 декабря

Международный день борьбы с коррупцией
Учрежден Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия
Премьера оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила» - в петербургском Большом театре
День героев Отечества
Смерть в монастырской тюрьме Д. Н. Салтыковой
Международный день борьбы с коррупцией
Подписание императором Александром I Конституции Царства Польского
Царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому
Битва при Аякучо - последнее крупное сражение в период войны за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826)
Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал роликовые коньки
Премьера оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила» - в петербургском Большом театре
Американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института представил первую мире компьютерную мышь
Начало Декабрьской политической стачки в Петербурге
Возобновлено издание газеты «Коммерсантъ-daily»
Отделение церкви от государства во Франции
В Мериде (Мексика) Впервые отмечен Международный день борьбы с коррупцией
Уничтожение запасов вин в Зимнем дворце Петрограда специальным отрядом матросов с помощью пожарных с целью прекращения винных погромов
Утверждение ВЦИК РСФСР Кодекса законов о труде
Родился Джон Мильтон
Скончался Джозеф Брама
Родился Петр Алексеевич Кропоткин
Умер Беренис Эббот
Родился Николай Николаевич Суханов
Скончался Фридрих Карл Теттенборн
Родился Керк Дуглас
Умер Аль-Бируни
Родилась Джоан Арматрейдинг
Скончался Нильс Густаф Дален
Родился Джон Малкович
Умер Антонис Ван Дейк
Скончался Роберт Шекли
Умер Дмитрий Мережковский

все события дня
 
 
 
Сегодня: 09 декабря 2018 года, воскресенье

Родился Александр Григорьевич Столетов

Дата события:  10 августа, 1839 года

Столетов Александр Григорьевич [29.7(10.8). 1839, Владимир,— 15(27).5. 1896, Москва], русский физик. Родился в купеческой семье. После окончания Московского университета (1860) был оставлен в нём для подготовки к профессорскому званию. В 1862—66 стажировался в Берлине у Г. Г. Магнуса, в Гейдельберге у Г. Кирхгофа, в Гёттингене у В. Вебера. С 1866 преподаватель Моск. университета (проф. с 1873).

Основные исследования С. посвящены проблемам электричества и магнетизма. В докторской диссертации «Исследование о функции намагничения мягкого железа» (1872) он показал, что кривая зависимости магнитной восприимчивости от напряжённости магнитного поля имеет максимум, что было существенно для электротехники. В 1876 С. измерял отношение электромагнитных и электростатических единиц, получив значение, близкое к значению скорости света. Эти исследования С., проведённые ещё до опытов Г. Герца, и его предложение организовать измерение этой величины, принятое 1-м конгрессом электриков (1881), способствовали утверждению электромагнитной теории света.

В 1888 начал систематическое исследование внешнего фотоэффекта; эти работы принесли С. мировую известность. Построив оригинальную схему опытов, он открыл первый закон фотоэффекта: сила фототока прямо пропорциональна интенсивности падающего света (по терминологии С.—«энергии активных лучей»), указал на возможность применения фотоэффекта для фотометрии, изобрёл фотоэлемент (независимо от др. исследователей), обнаружил зависимость фототока от частоты падающего света, явление утомления фотокатода при продолжительном облучении. Изучая зависимость фототока от давления газа, С. внёс существенный вклад в теорию несамостоятельного газового разряда, установив, что отношение напряжённости электрического поля к давлению газа при максимальном токе есть величина постоянная (константа Столетова). В 1882—94 исследовал методы определения критического состояния.

С. вёл большую научно-организаторскую и педагогичесую работу. Он основал в Московском университете физическую лабораторию, оснащенную новейшим оборудованием, и был инициатором создания физического института Московского университета. С. и его ученики значительно повысили уровень преподавания физики и исследовательской работы в России. С. был председателем физического отделения (1881—89) общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, директором отдела прикладной физики Политехнического музея. Он — автор историко-научных очерков, вся его деятельность способствовала популяризации физических знаний. Активно участвовал в 1-м и 2-м Всемирных конгрессах электриков. С. был членом ряда зарубежных научных обществ, однако не был избран в Петербургскую АН, его кандидатура была выдвинута в 1893 для избрания, но незаслуженно отклонена.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.