События

 

18 августа

Передача В. И. Ленину первого списка арестованных «писателей и профессоров», которым было объявлено постановление о высылке и предупреждение, что самовольный въезд в СССР карается расстрелом
Свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наваррского
Отзыв из Китая советских специалистов в связи с «обострением идеологических разногласий»
В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)
Первое выступление «Битлз» с новым барабанщиком - Ринго Старром. День рождения группы в ее классическом составе
Основано Русское географическое общество
Первая за 19 лет официальная встреча представителей Израиля и СССР в Хельсинки
Владимир Набоков опубликовал в США свой знаменитый роман «Лолита»
Произведено первое фотографирование лунной поверхности с американской селеноцентрической орбиты - «Лунар орбитер-1»
Родился Антонио Сальери
Скончался Александр VI
Родился Пьер Мартен
Умер Рени Гвидо
Родился Франц-Иосиф I
Скончалась Евдокия Стрешнева
Родилась Габриэль Шанель
Умер Оноре де Бальзак
Родился Марсель Карне
Скончался Дональд Биссет
Родился Роман Полански
Родился Роберт Редфорд
Родилась Беата Тышкевич
Родился Мартин Малл
Родился Патрик Суэйзи

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 августа 2018 года, суббота

Родился Александр Константинович Глазунов

Дата события:  10 августа, 1865 года

Глазунов Александр Константинович [29.7(10.8).1865, Петербург, — 21.3.1936, Париж), русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, народный артист Республики (1922). Учился композиции у Н. А. Римского-Корсакова. В 16-летнем возрасте написал 1-ю симфонию. Творческий облик Г. сложился в общении с М. А. Балакиревым, А. П. Бородиным, П. И. Чайковским, С. И. Танеевым. Г. был одним из участников Беляевского кружка. С 1888 выступал как дирижёр, пропагандируя главным образом произведения русских композиторов, в 1889 в Париже состоялось первое выступление Г. в качестве дирижёра за рубежом. С 1899 профессор Петербургской консерватории: в 1905 поддержал протест студенчества против реакционных действий дирекции консерватории и вышел из состава её профессоров; в конце того же года вернулся в консерваторию и был избран её директором. В 1907 Г. присуждено почётное звание доктора музыки Оксфордского и Кембриджского университетов. После Великой Октябрьской социалистической революции стал ректором Петроградской консерватории, активно участвовал в перестройке музыкального образования. Одновременно вёл большую общественную музыкально-просветительскую работу, выступал как дирижёр в рабочих клубах, частях Красной Армии и т.д. С 1928 жил за границей. В 1929—31 совершал концертную поездку по странам Европы и Америки, вынужден был прекратить её из-за болезни. Умер в Париже.

Г. — один из крупнейших русских композиторов, продолжавших традиции «Могучей кучки» и Чайковского в конце 19 — начале 20 вв. Основное место в его творчестве занимают жанры симфонической музыки. Г. автор 8 симфоний. В них эпическая монументальность и яркий народно-жанровый колорит соединяются с высоким конструктивным мастерством. Музыка Г. отличается теплотой, искренностью, ясностью и уравновешенностью эмоционального строя. Произведением зрелого мастера является светлая, мужественная и энергичная 5-я симфония (1895). К лучшим симфониям Г. принадлежат также 6-я (1896) и 8-я (1906), в которых звучат драматические настроения и глубокое философское раздумье. Г. написал также ряд программных симфонических произведений, среди них наиболее популярны симфоническая поэма «Стенька Разин» (1885), воплотившая образы стихийного народного бунтарства, и сюита «Из средних веков» (1902). Одно из лучших произведений Г. — концерт для скрипки с оркестром (1904), отличающийся яркой мелодической выразительностью, блеском изложения. Широкой известностью пользуется его балет «Раймонда» (пост. 1898, Мариинский театр, Петербург). В нём Г. вслед за Чайковским шёл по пути симфонизации балетного жанра. Ему принадлежат также балеты «Барышня-служанка, или Испытание Дамиса» (пост. 1900, Эрмитажный театр, Петербург) и «Времена года» (пост. 1900, там же). Ценный вклад внёс композитор в русскую камерную музыку как автор 7 квартетов, 2 сонат и др. произведений для фортепиано, романсов. Г. вместе с Римским-Корсаковым завершил оперу Бородина «Князь Игорь», оставшуюся неоконченной после смерти автора, записал по памяти 2 части неоконченной 3-й симфонии Бородина, участвовал в редактировании произведений М. И. Глинки.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.