События

 

18 октября

В Японии арестован советский разведчик Рихард Зорге
Советская космическая станция «Венера-4» совершила первую посадку на поверхность Венеры
На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4
День независимости Азербайджана
День Рогатого Бога Британии
Сожжение Фалмута - Одна из первых карательных акций англичан во время Войны за независимость в США
По приказу египетского правителя аль-Хакима был разграблен и разрушен храм Гроба Господня
Поражение французского авангарда маршала И. Мюрата на реке Чернишня во время Отечественной войны 1812 года
Аляска передана США
Прекращение военных действий в Советско-польской войне
Открыт Ленинградский театр имени В.Ф.Комиссаржевской (открытие состоялось в дни блокады города)
Образование Крымской АССР в составе РСФСР
На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4
Заключение советско-американского межправительственного Соглашения об урегулировании ленд-лиза, взаимной помощи и претензий
Космическая станция «Венера-4» получила первые научные данные с поверхности Венеры
Отставка Э. Хонеккера со всех партийных и государственных постов ГДР
Завершился шахматный матч на первенство мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным
Родился Евгений Савойский
Скончался Альваро Менданья де Нейра
Родился Джованни Каналетто
Родился Шодерло де Лакло
Умер Томас Эдисон
Родился Генрих фон Клейст
Скончался Михаил Нестеров
Родился Анри Бергсон
Умер Чарльз Бэббидж
Родился Михаил Алексеевич Кузмин
Скончался Александр Яковлев
Родился Юрий Николаевич Тынянов
Умер Шарль Гуно
Родился Пьер Эллиотт Трюдо
Родился Сергей Доренко
Родился Чак Берри
Родился Жан-Клод Ван Дамм
Родилась Мартина Навратилова
Родилась Ким Уайлд

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 октября 2018 года, четверг

Родился Александр Константинович Глазунов

Дата события:  10 августа, 1865 года

Глазунов Александр Константинович [29.7(10.8).1865, Петербург, — 21.3.1936, Париж), русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, народный артист Республики (1922). Учился композиции у Н. А. Римского-Корсакова. В 16-летнем возрасте написал 1-ю симфонию. Творческий облик Г. сложился в общении с М. А. Балакиревым, А. П. Бородиным, П. И. Чайковским, С. И. Танеевым. Г. был одним из участников Беляевского кружка. С 1888 выступал как дирижёр, пропагандируя главным образом произведения русских композиторов, в 1889 в Париже состоялось первое выступление Г. в качестве дирижёра за рубежом. С 1899 профессор Петербургской консерватории: в 1905 поддержал протест студенчества против реакционных действий дирекции консерватории и вышел из состава её профессоров; в конце того же года вернулся в консерваторию и был избран её директором. В 1907 Г. присуждено почётное звание доктора музыки Оксфордского и Кембриджского университетов. После Великой Октябрьской социалистической революции стал ректором Петроградской консерватории, активно участвовал в перестройке музыкального образования. Одновременно вёл большую общественную музыкально-просветительскую работу, выступал как дирижёр в рабочих клубах, частях Красной Армии и т.д. С 1928 жил за границей. В 1929—31 совершал концертную поездку по странам Европы и Америки, вынужден был прекратить её из-за болезни. Умер в Париже.

Г. — один из крупнейших русских композиторов, продолжавших традиции «Могучей кучки» и Чайковского в конце 19 — начале 20 вв. Основное место в его творчестве занимают жанры симфонической музыки. Г. автор 8 симфоний. В них эпическая монументальность и яркий народно-жанровый колорит соединяются с высоким конструктивным мастерством. Музыка Г. отличается теплотой, искренностью, ясностью и уравновешенностью эмоционального строя. Произведением зрелого мастера является светлая, мужественная и энергичная 5-я симфония (1895). К лучшим симфониям Г. принадлежат также 6-я (1896) и 8-я (1906), в которых звучат драматические настроения и глубокое философское раздумье. Г. написал также ряд программных симфонических произведений, среди них наиболее популярны симфоническая поэма «Стенька Разин» (1885), воплотившая образы стихийного народного бунтарства, и сюита «Из средних веков» (1902). Одно из лучших произведений Г. — концерт для скрипки с оркестром (1904), отличающийся яркой мелодической выразительностью, блеском изложения. Широкой известностью пользуется его балет «Раймонда» (пост. 1898, Мариинский театр, Петербург). В нём Г. вслед за Чайковским шёл по пути симфонизации балетного жанра. Ему принадлежат также балеты «Барышня-служанка, или Испытание Дамиса» (пост. 1900, Эрмитажный театр, Петербург) и «Времена года» (пост. 1900, там же). Ценный вклад внёс композитор в русскую камерную музыку как автор 7 квартетов, 2 сонат и др. произведений для фортепиано, романсов. Г. вместе с Римским-Корсаковым завершил оперу Бородина «Князь Игорь», оставшуюся неоконченной после смерти автора, записал по памяти 2 части неоконченной 3-й симфонии Бородина, участвовал в редактировании произведений М. И. Глинки.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.