События

 

21 октября

Родился Альфред Бернхард Нобель
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Ратификация Договора о покупке территории Луизианы президентом США Т. Джефферсоном у правительства Наполеона за 15 млн. долларов
День Трафальгарского сражения
Открытие троллейбусного движения в Ленинграде
День яблока
Произошло Трафальгарское сражение
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Утверждение нового «Положения о паспортах», содержащего новое ограничение при прописке - так называемую «санитарную норму» жилплощади
В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина»
Первое применение в военных действиях на море крылатых ракет. Ракетный катер «Комар» советского производства в составе египетских ВМС потопил израильский эсминец «Эйлат»
Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»
Родился Георг Эрнст Шталь
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Родился Сэмюэл Кольридж
Скончался Карл VI Безумный
Родился Альфонс де Ламартин
Умер Анастас Микоян
Родился Альфред Нобель
Скончался Пьетро Аретино
Родился Евгений Львович Шварц
Умер Франсуа Трюффо
Родился Яков Владимирович Флиер
Скончался Хулиан дель Касаль
Родился Диззи Гиллеспи
Родился Биньямин Нетаньяху
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родился Михаил Шура-Бура
Родился Никита Сергеевич Михалков
Родился Манфред Мэнн
Родился Элвин Бишоп
Родилась Любовь Григорьевна Полищук

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 октября 2017 года, суббота

Начало возведения Берлинской стены

Дата события:  13 августа, 1961 года

У Бранденбургских ворот и на примыкающей к ним улице на асфальте можно заметить узкую полоску из булыжника. Словно по линейке уходит она к Потсдамерплац и к бывшему зданию рейхстага. «Полоска» — след Берлинской стены, возведенной в одну ночть четыре десятилетия назад — 13 августа 1961 года властями ГДР.

Бывалые люди, не верить которым у меня нет оснований, вспоминая историю возведения этого сооружения, рассказывали такой эпизод. Когда в очередной раз тогдашний руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт, находясь в Москве, попросил Хрущева увеличить объем советских поставок в его страну, ибо многое правдами и неправдами утекало на Запад, Никита Сергеевич в сердцах грохнул кулаком по столу: «Да постройте же вы наконец стену!»

Так это было или нет, сказать теперь трудно. Во всяком случае, стену решили построить. Операция началась в ночь с 12 на 13 августа 1961 года. Полицейским, пограничникам, дружинникам предстояло перекрыть 97 улиц, соединявших восточный сектор Берлина с западным, а также 95 шоссейных дорог, которые вели в Западный Берлин из ГДР. Были перерезаны четыре линии метро и восемь веток берлинской городской электрички, прекращено движение речных судов, курсировавших по Шпрее.

Сначала между западными (здесь были сектора американский, британский и французский) и восточными (нашими) районами Берлина появились заборы из колючей проволоки. Позднее все было сделано капитальнее — кирпич, бетон, вышки, сигнальные заграждения. Протяженность «антифашистского оборонительного вала» составляла 155 километров.

В основном стену поставили, чтобы население ГДР не бежало на Запад. Иными словами, чтобы тысячи восточных немцев, которые уже были по горло сыты Ульбрихтом и его компанией, не смели перебраться туда, где можно было действительно заработать и сытнее поесть. С 49-го года, то есть с момента образования ГДР, и до августа 61-го на Запад перебрались почти 2,7 миллиона немцев.

Поначалу Берлинская стена не выглядела таким уж неприступным сооружением. Первое время ее смогли преодолеть около пяти тысяч немцев, пожелавших жить на Западе. Чаще всего уходили «на ту сторону» через подземные коммуникации — водопровод и канализацию. Случалось, выпрыгивали из окон домов, если стена проходила совсем рядом. Кстати, первой жертвой у Берлинской стены стал Рудольф Урбан. С подоконника своей квартиры он хотел перебраться через стену прямо на Запад, но сорвался и разбился насмерть. Было это на шестые сутки после возведения стены.

Но охрана «антифашистского оборонительного вала» усиливалась. Пограничникам был отдан приказ стрелять. 24 августа 1961 года был застрелен 23-летний Гюнтер Литфин. Всего список немцев, пытавшихся перебраться через стену и подстреленных пограничниками, насчитывает более сотни убитых и более двухсот раненых. Последней жертвой 5 февраля 1989 года — всего за несколько месяцев до падения стены — стал Крис Геффрой.

Имя этого 20-летнего немца означало не только «последнюю жертву» пресловутого «вала», но и новую страницу истории объединенной Германии. Власти отдали под суд тех самых пограничников, которые, выполняя приказ, зорко стерегли стену. Но приговоры были мягкие — боялись возмущения среди жителей бывшей ГДР. Так, Инго Хайнрих, стрелявший в Геффроя, получил два года условно. А с бывшего командира пограничного наряда Майка Шмидта обвинения были сняты.

Уже тогда, в начале 90-х годов, среди немцев из восточных земель бытовало мнение, что «мелкую рыбешку ловят, а крупную отпускают». Однако Кристоф Шефген, руководитель группы прокуроров, занимавшихся «государственными преступлениями» в бывшей ГДР, заявил в 1993 году, что процесс преследования и наказания причастных к гибели граждан у Берлинской стены «далеко не завершен». Тогда следственные органы проводили в отношении примерно тысячи человек — бывших командиров погранвойск различных уровней — проверки. Обвинения были выдвинуты и против группы бывших руководителей ГДР — Эриха Хонеккера, Эриха Мильке (курировал госбезопасность), Хайнца Кесслера (министр обороны) и Эгона Кренца (сменил Хонеккера на посту лидера СЕПГ).

Помню, как в первые годы после объединения Германии местные газеты чуть ли не каждый день публиковали сообщения о судебных процессах. Правда, что касается большинства бывших руководителей ГДР, то суд решил их дела не рассматривать по причине слабого состояния здоровья обвиняемых и преклонного возраста. Лишь генерал Кесслер оказался за решеткой вместе с одним из своих заместителей. В тюрьму угодил и Эгон Кренц. Его дело долго рассматривалось во многих инстанциях, и вот последовал приговор — 7,5 лет лишения свободы. Правда, условия содержания бывшего комсомольского, а потом партийного руководителя ГДР весьма либеральные — он имеет право покидать тюрьму в дневное время, чтобы заниматься трудовой деятельностью, но к вечеру обязан возвращаться. Сначала Кренц работал на фабрике по производству протезов. Потом устроился консультантом одной из фирм.

Страсти вокруг Берлинской стены не улеглись и сегодня. Так уж вышло, что 40-летие ее возведения совпало с очередной избирательной кампанией в Берлине. Весной вскрылся крупный финансовый скандал, из-за которого вотум недоверия получил правящий бургомистр Берлина христианский демократ Эберхард Дипген. На этом посту он уже 10 лет. Досрочные выборы в столичное Собрание депутатов назначены на 21 октября.

Берлин всегда считался местом особым. Здесь очень сильны позиции Партии демократического социализма (ПДС), которую многие склонны считать наследницей правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии. Кандидатом на пост бургомистра выдвинут наиболее популярный политик из числа демократов-социалистов Грегор Гизи. По мере приближения 13 августа все настойчивее стали звучать обращенные к ПДС требования принести извинения за то, что произошло в 1961 году. Правление партии приняло заявление, в котором подчеркивалось, что «случаи гибели людей у Берлинской стены ничем нельзя оправдать». Было выражено сожаление, что «СЕПГ, будучи ведущей политической силой в ГДР, допустила несправедливость, ибо ни одно государство не должно лишать свободы свой народ».

Стена с самого начала своего существования стала для туристов, в первую очередь, естественно, с Запада, одной из главных достопримечательностей города. Поначалу на нее приходили посмотреть, затем стали подъезжать на автобусах, оборудованных специальными площадками на крыше, что позволяло заглянуть за «железный занавес». Позднее возникли и стационарные смотровые площадки. Причем с обеих сторон, хотя из ГДР доступ к ним был открыт далеко не всем. Мне вспоминается, к примеру, как в апреле 1986 года на такую площадку у Бранденбургских ворот поднялся Михаил Горбачев.

Когда наконец и мне довелось попасть с экскурсией в пограничную зону в центре Берлина, подняться на мостки и заглянуть за верхнюю кромку серого бетона, меня больше всего поразила толщина сооружения — несколько метров. Сопровождавший нас подполковник погранвойск заметил, что столь внушительные размеры стена имеет лишь «на танкоопасных направлениях». В других местах ее толщина не превышает 20 сантиметров. Неужели еще и во второй половине 80-х годов кто-то реально верил в возможность вторжения американских танков в восточный Берлин?

Напоминания о Берлинской стене сегодня присутствуют в городе повсеместно. Местным властям удалось, с моей точки зрения, невозможное: сохранить контуры «антифашистского вала», объединив в то же время районы, которые этот вал разделял. Поэтому не удивляйтесь, когда, проезжая по улицам, вы вдруг посреди совершенно гладкой асфальтовой поверхности увидите булыжный ряд. Это и есть тот рубеж, по которому проходила стена. Поначалу эту линию хотели пометить специальной красной полосой шириной 10 сантиметров. Но было много ДТП — часто водители путали эту полосу с дорожной разметкой. А у здания берлинского Сената полосу из булыжника заменили на медную с надписью: «Берлинская стена, 1961–1989».

От былого непроходимого вала осталось немного. Сохранилось лишь четыре отрезка. Самый протяженный — более километра — превращен в единственную в своем роде картинную галерею под открытым небом. И многие туристы, попадая в германскую столицу, недоуменно разводят руками: а где же была стена?

Она продолжает существовать в виде многочисленных сувениров. В упоминавшемся мою Центре документации на Бернауэр-штрассе мне сообщили координаты «монополиста» на производство подобных сувениров. Это — Фолькер Павловский, один из тех, кто в период германского объединения сразу понял, что появилась поистине золотая жила.

Самого герра Павловского по телефону застать не удалось: трубку подняла его супруга. Она-то и сообщила, что предприятие занимается изготовлением сувенирной продукции уже много лет, и дела идут успешно. Как только Германия объединилась, Фолькер купил у федеральных властей, ставших собственником берлинского сооружения, 100 фрагментов стены. Их подлинность фирма гарантирует. «Мы поставляем сувениры — запаянные в пластик куски бетонного заграждения — в главные магазины Берлина, и, естественно, несем за это ответственность», — заверила супруга герра Павловского.

Началось же изготовление «стенных сувениров» еще в период существования ГДР, когда ее последнее правительство во главе с Лотаром де Мэзьером делало руководству многих государств представительские подношения в виде бетонного сегмента высотой четыре метра. Куски поменьше, которые вполне можно держать в руках, получили Рональд Рейган и Джордж Буш. Есть они и в коллекциях подарков, сделанных Папе Римскому и директору ЦРУ.

Эта традиция продолжается. Не далее как в июле председатель бундестага Вольфганг Тирзе передал несколько бетонных плит генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Здесь надеются, что в скором времени фрагмент будет установлен у здания ООН в Нью-Йорке.

Сколько же бетонных «сувениров» было получено в результате спонтанных акций берлинцев и туристов, побывавших в столице за последние годы, сегодня не берется сказать никто. Каюсь, и я, вооружившись зубилом и молотком, отковырял в свое время на память несколько кусков бетона со следами краски. А потому готов биться об заклад: не будь взяты оставшиеся части стены под охрану как памятники истории, они сегодня исчезли бы окончательно. Поэтому в районе здания берлинского Собрания депутатов сохранившийся фрагмент с торчащими наружу арматурными прутьями для надежности обнесли проволочной сеткой.

Но большинство составлявших берлинскую стену плит были перемолоты в щебенку и превратились в «подушку» вновь строящихся или модернизируемых автобанов Восточной Германии. И это, видимо, самое правильное решение. Наконец-то стена, в течение долгих лет разъединявшая людей, послужит их объединению.

Стена оставила на теле города глубокие раны. Хотя прошло уже более десятка лет с момента, как ее снесли, пустоты в ансамбле городских улиц нельзя не заметить. На той же Бернауэр-штрассе, к примеру, граница проходила непосредственно по одному из тротуаров. И если на западной стороне магистрали дома подступают к кромке мостовой почти вплотную, то через дорогу все выглядит иначе. Здания здесь по-прежнему «обрублены», смотрят на улицу глухими стенами и отнесены от дорожного полотна на несколько десятков метров. Нетрудно сообразить, что в свое время часть домов просто снесли, несмотря на острую нехватку жилья в столице ГДР — интересы охраны рубежей страны были превыше всего.

До сих пор в бывшей «мертвой зоне» построены лишь одно новое жилое здание и часовня, воздвигнутая в память о снесенной здесь Ферзенунгскирхе (Церкви Примирения). Сохранилась до сих пор даже тропа, по которой патрулировали пограничные наряды.

А вот на Потсдамерплац изменилось многое. Эта площадь имеет длинную историю. Расположенная в самом центре так называемого Большого Берлина, она уже в 20-е годы была одним из наиболее оживленных перекрестков не только в городе и Германии в целом, но и во всей Европе. Последующие события, однако, превратили ее в задворки. В ходе Второй мировой войны площадь была полностью разрушена, а с возведением Берлинской стены стала просто-напросто забытой окраиной Западного Берлина. Да и после падения стены царившую здесь жизнь лишь с натяжкой можно было назвать «деловой». На Потсдамерплац долгое время процветала барахолка, где можно было приобрести все — от стиральной машины до поношенной одежды.

В 1995 году здесь началась реализация самого значительного в то время строительного проекта Европы. Заказ на возведение делового центра дали столь именитые концерны, как «Сони» и «Даймлер-Бенц». «Даймлер», к примеру, намеревался возвести комплекс из 19 зданий, и большей частью сегодня задача выполнена. Новая витрина города вполне может соперничать по своему блеску и великолепию со знаменитой Курфюрстендамм. Не ударили в грязь лицом и японцы. Их деловой комплекс дополнен огромным киноцентром, который весьма приглянулся организаторам Берлинского кинофестиваля. Но и в обычное время это место пустынным не назовешь. Жизнь вернулась сюда в полной мере.

Руководители ГДР в свое время утверждали, что стена простоит еще и 50, 100 лет. Как видим, они ошибались. Но связанные с тем периодом германской истории события сотрутся из памяти людской еще не скоро. Исторический урок очевиден: не стоит думать, что народ можно надолго насильно разъединить.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.