События

 

21 октября

Родился Альфред Бернхард Нобель
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Ратификация Договора о покупке территории Луизианы президентом США Т. Джефферсоном у правительства Наполеона за 15 млн. долларов
День Трафальгарского сражения
Открытие троллейбусного движения в Ленинграде
День яблока
Произошло Трафальгарское сражение
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Утверждение нового «Положения о паспортах», содержащего новое ограничение при прописке - так называемую «санитарную норму» жилплощади
В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина»
Первое применение в военных действиях на море крылатых ракет. Ракетный катер «Комар» советского производства в составе египетских ВМС потопил израильский эсминец «Эйлат»
Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»
Родился Георг Эрнст Шталь
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Родился Сэмюэл Кольридж
Скончался Карл VI Безумный
Родился Альфонс де Ламартин
Умер Анастас Микоян
Родился Альфред Нобель
Скончался Пьетро Аретино
Родился Евгений Львович Шварц
Умер Франсуа Трюффо
Родился Яков Владимирович Флиер
Скончался Хулиан дель Касаль
Родился Диззи Гиллеспи
Родился Биньямин Нетаньяху
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родился Михаил Шура-Бура
Родился Никита Сергеевич Михалков
Родился Манфред Мэнн
Родился Элвин Бишоп
Родилась Любовь Григорьевна Полищук

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 октября 2017 года, суббота

Родился Юрий Федорович Лисянский

Дата события:  13 августа, 1773 года

Лисянский Юрий Федорович [2(13).8.1773, Нежин, — 22.2(6.3).1837, Петербург], русский мореплаватель, капитан 1-го ранга (1809). В 1786 окончил Морской кадетский корпус. Участвовал в русско-шведской войне 1788—90, в 1790—93 служил на Балтийском флоте. В 1793—99 плавал на кораблях и участвовал в боевых действиях британского флота (в Северной Америке, Вест-Индии, Индии, Южной Африке). По возвращении в Россию участвовал в подготовке и осуществлении первой русской кругосветной экспедиции (1803—06) на кораблях «Надежда» и «Нева» в качестве командира «Невы» (начальником экспедиции и командиром «Надежды» был И. Ф. Крузенштерн). В августе 1803 корабли вышли из Кронштадта и до Гавайских островов следовали одним путём. Далее «Надежда» направилась на Камчатку, а «Нева» — к Аляске, где Л. пробыл свыше года. На обратном пути корабли встретились в Кантоне и вместе достигли Южной Африки, затем вновь разошлись. Переход от Кантона до Портсмута Л. впервые в истории мореплавания проделал безостановочно. В августе 1806 экспедиция вернулась в Кронштадт. Экспедиция обследовала малоизвестные районы Тихого океана, произвела наблюдения над морскими течениями, температурой, удельным весом воды, составила гидрографические описания берегов, собрала обширный этнографический материал. После окончания экспедиции Л. продолжал службу в Балтийском флоте; в 1809 вышел в отставку.

В честь Л. названы: остров, открытый им в северо-западной части Гавайских островов, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на о. Сахалин. Карту плаваний Л. см. при ст. Крузенштерн И. Ф.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.