События

 

21 октября

Родился Альфред Бернхард Нобель
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Ратификация Договора о покупке территории Луизианы президентом США Т. Джефферсоном у правительства Наполеона за 15 млн. долларов
День Трафальгарского сражения
Открытие троллейбусного движения в Ленинграде
День яблока
Произошло Трафальгарское сражение
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Утверждение нового «Положения о паспортах», содержащего новое ограничение при прописке - так называемую «санитарную норму» жилплощади
В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина»
Первое применение в военных действиях на море крылатых ракет. Ракетный катер «Комар» советского производства в составе египетских ВМС потопил израильский эсминец «Эйлат»
Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»
Родился Георг Эрнст Шталь
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Родился Сэмюэл Кольридж
Скончался Карл VI Безумный
Родился Альфонс де Ламартин
Умер Анастас Микоян
Родился Альфред Нобель
Скончался Пьетро Аретино
Родился Евгений Львович Шварц
Умер Франсуа Трюффо
Родился Яков Владимирович Флиер
Скончался Хулиан дель Касаль
Родился Диззи Гиллеспи
Родился Биньямин Нетаньяху
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родился Михаил Шура-Бура
Родился Никита Сергеевич Михалков
Родился Манфред Мэнн
Родился Элвин Бишоп
Родилась Любовь Григорьевна Полищук

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 октября 2017 года, суббота

Скончался Василий Иванович Баженов

Дата события:  13 августа, 1799 года

Родился Василий Иванович Баженов в селе Дольское Калужской губернии 12 марта (1 марта по ст.ст.) 1737 г. (по другим сведениям в 1738 г.) в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей. Страсть к рисованию и природный талант к искусству Василий обнаружил еще в детстве, срисовывая всякого рода здания в столице.

Большая часть жизни и работы Баженова прошла в Москве, где в 15-летнем возрасте он начинал в артели живописцев на строительстве Головинского дворца и был замечен архитектором Д.В.Ухтомским, после чего был зачислен в его архитектурную команду.

Один из немногих выпускников Императорской Академии художеств в Петербурге окончил ее с большой золотой медалью. И уже сложившимся зодчим для совершенствования своего таланта Баженов выехал за границу (1760 г.), где его пребывание увенчалось триумфом: в Париже он получил диплом Французской академии, Римская академия присудила звание профессора, Флорентийская и Болонская академии избрали его академиком.

По возвращении в Россию Баженов составил полный перевод всех 10-ти книг римского архитектора Витрувия, напечатанный в типографии Императорской Академии Художеств. Основательно знакомый со своим искусством теоретически, Василий Иванович был одним из лучших практиков. Впитав самые разнообразные исторические впечатления, испытывал интерес к мотивам и классицизма, и барокко, и готики.

Одним из грандиозных замыслов Баженова стал проект Кремлевского дворца (1767-1775), рассчитанный на создание ансамбля, который, по выражению автора, мог бы служить «Форумом великой империи». Но работы были остановлены Екатериной II на самой ранней стадии из-за нехватки средств.

С именем Баженова связано множество архитектурных произведений – здание арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание сената по Знаменке, дом Пашкова, дворцовый комплекс в Царицино и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково и ряд других построек.

Баженов оказал огромное влияние на развитие русской архитектуры второй половины XVIII века. В его лице гениальный художник-архитектор сочетался с опытным строителем, в совершенстве владевшим достижениями техники своего времени. Он стал глубоким передовым мыслителем и теоретиком архитектуры – в своих высказываниях подчеркивал и пропагандировал великое значение национального русского наследия. В 1799 г. Павел I назначил его вице-президентом Академии художеств.

Умер Василий Иванович Баженов в Санкт-Петербурге 13 августа (2 августа по ст.ст.) 1799 г.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.