События

 

22 августа

День государственного флага Российской Федерации
Состоялась коронация императора Николая I
Начало царствования Омара ибн-Хаттаба, второго халифа
В Зальцбурге (Австрия) открылся фестиваль театрального искусства
Аннексия Кореи Японией
Государственный комитет обороны СССР принял Постановление № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»
Инструкция А. Гитлера частям СС перед вторжением в Польшу: «безжалостно истреблять мужчин, женщин и детей»
Постановление СНК СССР о предоставлении церковным организациям прав юридического лица
Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор)
Подписание Коммюнике и Протокола между ГДР и СССР о прекращении взимания военных репараций с 1 января 1954
Президент РФ подписал Закон о льготных выплатах
Ликвидация ГКЧП. Арест его членов, а также ряда других деятелей
Демонтаж памятника Ф. Э. Дзержинскому на Лубянской площади в Москве
Родился Жан Франсуа Лаперуз
Умер Филипп VI
Родился Клод Дебюсси
Скончался Александр Яковлев
Родился Макс Шелер
Умер Ричард III
Родился Иван Степанович Исаков
Скончался Александр Демьяненко
Родился Порфирий Никитич Крылов
Умер Эрвин Коменда
Родилась Лени Рифеншталь
Родился Дэн Сяопин
Родился Бруно Максимович Понтекорво
Родился Анатолий Вениаминович Калинин
Родился Джон Ли Хукер
Родился Рэй Брэдбери
Родилась Ирина Константиновна Скобцева

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 августа 2017 года, вторник

Скончался Василий Иванович Баженов

Дата события:  13 августа, 1799 года

Родился Василий Иванович Баженов в селе Дольское Калужской губернии 12 марта (1 марта по ст.ст.) 1737 г. (по другим сведениям в 1738 г.) в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей. Страсть к рисованию и природный талант к искусству Василий обнаружил еще в детстве, срисовывая всякого рода здания в столице.

Большая часть жизни и работы Баженова прошла в Москве, где в 15-летнем возрасте он начинал в артели живописцев на строительстве Головинского дворца и был замечен архитектором Д.В.Ухтомским, после чего был зачислен в его архитектурную команду.

Один из немногих выпускников Императорской Академии художеств в Петербурге окончил ее с большой золотой медалью. И уже сложившимся зодчим для совершенствования своего таланта Баженов выехал за границу (1760 г.), где его пребывание увенчалось триумфом: в Париже он получил диплом Французской академии, Римская академия присудила звание профессора, Флорентийская и Болонская академии избрали его академиком.

По возвращении в Россию Баженов составил полный перевод всех 10-ти книг римского архитектора Витрувия, напечатанный в типографии Императорской Академии Художеств. Основательно знакомый со своим искусством теоретически, Василий Иванович был одним из лучших практиков. Впитав самые разнообразные исторические впечатления, испытывал интерес к мотивам и классицизма, и барокко, и готики.

Одним из грандиозных замыслов Баженова стал проект Кремлевского дворца (1767-1775), рассчитанный на создание ансамбля, который, по выражению автора, мог бы служить «Форумом великой империи». Но работы были остановлены Екатериной II на самой ранней стадии из-за нехватки средств.

С именем Баженова связано множество архитектурных произведений – здание арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание сената по Знаменке, дом Пашкова, дворцовый комплекс в Царицино и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково и ряд других построек.

Баженов оказал огромное влияние на развитие русской архитектуры второй половины XVIII века. В его лице гениальный художник-архитектор сочетался с опытным строителем, в совершенстве владевшим достижениями техники своего времени. Он стал глубоким передовым мыслителем и теоретиком архитектуры – в своих высказываниях подчеркивал и пропагандировал великое значение национального русского наследия. В 1799 г. Павел I назначил его вице-президентом Академии художеств.

Умер Василий Иванович Баженов в Санкт-Петербурге 13 августа (2 августа по ст.ст.) 1799 г.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.